Охота на ведьм. ФБР арестовывает тех, кто заклеивает глазок веб-камеры

Добавлено в закладки: 0

Прошлой ночью в столице Кремниевой долины ФБР арестовало свыше сорока человек и провело более двухсот превентивных задержаний. Среди задержанных в основном оказались сотрудники ИТ-компаний и студенты технологических факультетов. Спецоперация готовилась в Управлении по борьбе с терроризмом с июля 2015 года в тесном сотрудничестве с крупным софтверным разработчиком из округа Кинг штата Вашингтон.

Предварительное расследование показало, что большинство задержанных лично не знакомы друг с другом. Они принадлежат к разным этническим группам, имеют разное вероисповедание и политические взгляды. При этом у них отчётливо прослеживаются общие профессиональные интересы и все они устойчиво демонстрируют элементы асоциального поведения в интернете. Именно отклонения от модели типичного сетевого поведения позволили вовремя вычислить членов преступной группировки.
«Когда человек собирается совершить преступление, он старается делать всю подготовку максимально скрытно. Раньше для этого задёргивали шторы на окнах. Сегодня злоумышленники используют TOR, шифруют файлы и заклеивают веб-камеры. Такое поведение выдаёт их с головой и служит для нас очень характерным признаком», – пояснил заместитель директора ФБР Марк Джулиано.

«Есть много маркеров криминальной сетевой активности, но все они относятся к слабым признакам. Многие используют VPN по работе и шифруют файлы из-за требований корпоративной безопасности. Однако заклеивание веб-камеры – это уже физический уровень и очень характерный признак преступных намерений», – прокомментировал Секретарь Министерства внутренней безопасности США Джех Джонсон.
«Только в Сан-Диего используется свыше 410 тысяч ноутбуков и более миллиона смартфонов. Очевидно, что мы физически не смогли бы наблюдать за всеми. Несмотря на это, всё больше людей заклеивают свои веб-камеры. В прошлом году это сделали 0,06% пользователей, а в этом году их число уже выросло до 0,21%», – прокомментировал заместитель директора Агентства национальной безопасности Джон К. Инглиш.

В ходе оперативных действий были арестованы 42 и задержаны 211 человек. На допросе они уклонялись от прямых ответов и не смогли внятно пояснить, зачем заклеивали веб-камеры на своих устройствах. Всем им предъявлены обвинения в планировании хакерских атак, подготовке терактов и поклонении дьяволу

via

0

Опубликовал(а)

не в сети 17 минут

Сергей Кирилов

5 421

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

35 лет
Италия. Город: Катания
Комментарии: 4477Публикации: 23733Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Генерация пароля