Четверг , 8 Декабрь 2016
сапожко

Бровары бандитские или типичная Украина

Добавлено в закладки: 0

Почему власть в нашей стране принадлежит подонкам, а «народовластие» — миф. В обществе широко распространено заблуждение, что стоит только “прогнать бандитов и поменять власть” — и жизнь наладится. Исчезнет коррупция, наполнится бюджет, вырастут зарплаты, политики перестанут врать и “сгинуть наші вороженьки …” Увы, это не так. События последних двух лет, минувших после Революции Достоинства, это подтвержадают. На смену одной шайке жулья к власти приходит другое воровское кодло; убийц загнали в Ростов — их место заняло ворье с менталитетом базарных торговцев. Пока что замкнутый круг.

Как это выглядит в масштабах страны — все мы видим сегодня. Но вы же (ладно — “мы же”) это быдло и выбирали.

Гражданское общество в Украине еще в зачаточном состоянии. Поэтому выбор большинства украинских граждан буквально ведет страну к катастрофе.

Отученные советской властью думать, сопоставлять, оценивать, принимать решения и за них отвечать — граждане в массе своей относятся к своему праву выбора власти БЕЗДУМНО. Потом негодуя и ужасаясь тому, что вытворяет избранная власть.

А титанические, буквально жертвенные усилия немногочисленных для 45-миллионного общества гражданских активистов исправить ситуацию в очередной раз спасают страну, раз за разом становящуюся на грань пропасти.

Повторюсь: как это выглядит в масштабах страны — все мы видим сегодня.

Но корни трагедии, переживаемой Украиной — не в Киеве, а в провинции. Той самой провинции, которая сегодня и являет собою ”пересічного українця”, стереотип его поведения и выбора.

Пример: предместье Киева — Бровары.

Этот райцентр с населением в 100 тысяч человек гремел на всю Украину скандалами во времена президентства Виктора Януковича. Тогда, напомним, город, давший тогдашнему премьер-министру Николаю Азарову … личного массажиста, попал под плотную “опеку” преступного элемента. При помощи которого партия регионов насаждала в городе и районе свою — бандитскую — власть.

В частности, на парламентских выборах 2012 года десятки «братков» фактически заблокировали работу окружной избирательной комиссии, не пропуская на заседание ОИК журналистов и наблюдателей.

Милиция никак не мешала бандитам даже тогда, когда “неизвестные” били журналистов и видеокамеры.

Все точь в точь напоминало историю в тех же Броварах с приездом Азарова.

Тогда, в 2012 году, во время визита Азарова в Бровары его подчиненные партийцы осуществили целый ряд уголовных правонарушений: 7 нападений на журналистов и общественных активистов, 2 разбитых телефона, на которые снимали видео журналисты и — никакой реакции правоохранителей. Напомним: премьер-министр Украины Николай Азаров лично (!) прибыл в Бровары, чтобы публично, на месте поддержать своего личного массажиста — некий Сергей Федоренко зарегистрировался кандидатом в “народные” депутаты Украины. Вместе с Азаровым “поддержать массажиста премьера прибыл тогдашний губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк, мэр Броваров Игорь Сапожко, охрана всех этих лиц, до полусотни бандитов (их позже прозовут “титушки”) и совершенно отмороженная милиция …

Сергей Федоренко депутатом таки стал. ЦИК (до сих пор возглавляет ставленник Виктора Медведчука Михаил Охендовский — в нарушение Конституции Украины) закрыл глаза на подкуп кандидатом избирателей, незаконную агитацию и прочие нарушения (аналогично Охендовский действовал и в Чернигове, и в Кривом Роге — теперь при Порошенко, — А). С. Федоренко оказался во фракции Партии регионов. Где исправно голосовал фактически за уничтожение Украины.

А в 2014 году броварчане выйдут со всей Украиной на Майдан в Киеве, перекроют трассу, ведущую на столицу, отступающим “ментам”, устроят на них “сафари” по окрестностям; будет в городе и свой погибший в Небесной сотне, и горожане, павшие в войне с Россией на Востоке Украины.

Но уже в 2015 году Бровары снова выберут мэром Игоря Сапожко — ставленника бандитов и “регионалов”.

Как такое может быть?..

Вернемся чуть раньше, во вторую половину 1990-х. К тому времени в криминальных войнах полег весь “цвет” криминального мира — уцелели лишь те, кто “съехал” за границу или “лег под ментов” — пошел на сотрудничество с УБОП МВД или СБУ.

История Броваров-бандитских неразрывно связана со становлением бандитского Киева. Чему Бровары и Киев в большой степени обязаны Броварскому спортивному интернату, давшему Украине множество известных спортсменов. Те же братья Кличко — воспитанники этого интерната; как и другие его питомцы — подающие надежды спортсмены, они пополнили ряды организованной преступности в конце 1980-х — начале 1990-х. Кто пошел к Игорю “Рыбке”, кто — к Саше “Черепу”, кто к “Прыщу” и т.д.

Ряд спортсменов пережили “рубку” 1990-х. Братья Кличко — благодаря заступничеству “Рыбки” и спонсорству Игоря Бакая (экс-глава НАК “Нафтогаз Украины”, сбежал в Москву в 2005-м; работал на спецслужбы России, — А.). Немногие — благодаря покровительству вербонувших их “силовиков”.

Атмосфера в Броварах изменилась в конце 1990-х, когда дружественное МВД руководство города выделило для областной милиции землю под строительство жилья. Но в тех самых высотках жилье получили не только и не столько сотрудники областной милиции, сколько … милицейская агентура, завязанная на милицейское начальство в Киеве. На то самое начальство, которое позже “засветилось” в деятельности “банды оборотней” Игоря Гончарова. И явно покровительствовало ей.

Отдел УБОП в Броварах, милиция Броваров многократно “засветили” свою связь с милицейской “бандой оборотней”. Бандой, которая на самом деле являлось диверсионным подразделением российских спецслужб, специализирующемся на уничтожении видных политиков и бизнесменов (“дело Черновола”, “дело Гонгадзе”; параллельно бандиты убивали бизнесменов “внепланово” — для грабежа и вымогательства, на чем и погорели).

Таким образом, Бровары в конце 1990-х стали “ментовским городом” — таким как, например, Харьков. Где жизнь гражданского общества в целом определял союз бандитов и “ментов”, и местных “олигархов”.

Как Игорь Сапожко, человек для Броваров абсолютно новый (прописался там у роственников накануне первых в своей жизни выборов на должность мэра Броваров), никогда там не живший, не имевший опыта руководства вообще чем-нибудь серьезным, стал градоначальником второго по величине города Киевской области?

Ответ на вопрос даст его биография.

Игорь Васильевич Сапожко, 1977 года рождения — обычный киевский рэкетир самого низшего “ранга” — “бригадный пацанчик”. Детство этого уроженца Киева прошло на Харьковском массиве. Где он и “вписался” в одну из местных молодежных банд под предводительством Олега Колесникова — мужа Аллы Сапожко, старшей сестры Игоря Сапожко. Бандгруппа Колесникова, в свою очередь, структурно входила в “бригаду Кирилла” — известного в то время столичного криминального авторитета.

27 апреля 1998 года Игорь Сапожко стал соучастником убийства. Все было банально для тех лет: четверке рэкетиров на “мерседесе”-кабриолете показалось, что их неуважительно обслужили в ларьке, завязалась ссора с продавцом и охранником, к бандитам прибыла подмога на двух авато; в результате “разборок” был застрелен 23-летний Иван Касьяненко, отец малолетнего ребенка, водитель одного из мини-магазинов. Бандиты с места проишествия скрылись, их объявили в розыск.

касьяненко

Об этом убийстве писали центральные газеты:

1

“Киевские ведомости” от 29.04.1998 года

2

Газета “Факты” от 25.06.1998 года. В рубрике “Внимание! Розыск!” крайний справа — Сапожко Игорь Васильевич, нынешний мэр г. Бровары

Но за убийство так никто и не сел!

Дело вел УБОП. Как быстро выяснило следствие, зачинщиком драки и вероятным убийцей был изввестный киевский “бригадир” Юрий Антонович Довгаленко, 1950 года рождения (кличка “Довгаль”), с ним был рядом Вадим Капитанчук (в списке разыскиваемых — крайний слева). Но дальше с делом стало твориться обычное для украинской милиции.

Фамилию “бригадира” “Довгаленко” вы найдете в этом материале:  Банда «Рыбки»: список главарей

Уголовное дело об убийстве было раздроблено на отдельные эпизоды — вероятно, чтобы убрать групповой характер преступления, указывающий на организованность преступной группировки, совершившей убийство. В результате в суд поступили обвинительные акты в отношении отдельных лиц, причастных к бандитизму и убийству.

Так, например, Юрий Довгаленко и Вадим Капитанчук обвинялись в хулиганстве (затеяли ссору и драку возле магазина, где спустя несколько минут “кем-то” был убит Касьяненко). В. Капитанчук так же обвинялся в поддержке в подделке паспорта — но не в убийстве и не в бандитизме.

Младший брат Вадима Капитанчука — Александр получил срок за … кражу автомобиля, но два года лишения свободы суд почему-то заменил на подписку о невыезде. И в его приговоре — ни слова об убийстве.

Игорь Сапожко вообще был выведен из дела.

3

Скан паспорта тех лет нынешнего мэра г. Бровары его владелец и соучастник убийства, объявленный в розыск — один и тот же человек.

Метаморфозы дела об убийстве объясняются просто.

Именно в апреле 1998 года главой НАК “Нафтогаз Украины” стал печально известный Игорь Бакай — как оказалось позже, ставленник российских спецслужб. Его “правой рукой” по части “выбивания долгов” и контактам с криминальным миром стал известный киевский криминальный авторитет Виктор Рыбалко (кличка “Рыбка”). В свою очередь, И. Рыбалко опирался на своих “бригадиров”, одним из наиболее авторитетных среди которых был Юрий Довгаленко.

Перед ОПГ “Рыбки” открывались блестящие перспективы — “сопровождение” дел такой уважаемой компании как “Нафтогаз” круто подняло “Рыбку” и его ОПГ над прочими бандгруппировками. А тут такая незадача — “залет” ”Довгаля”! Но разве это проблема для “Рыбки”, который знал лично ряд высокопоставленных офицеров УБОП и нескольких даже буквально содержал от своих щедрот?

С очень высокой степенью вероятности могу предположить, что именно “Рыбка” и “закрыл тему” с убийством на Харьковском шоссе. Оказав тем самым неоценимую услугу тому же Довгаленко, у которого накануне проишествия родился сын.

УБОП тоже свое взял — вероятно, склонив к негласному сотрудничеству всех фигурантов уголовного дела. Почему так, а не иначе?

Судите сами. После убийства “Рыбки” в 2005 году при деньгах и бизнесе остались лишь двое его “бригадиров” — остальных до трусов “раскуркулил” УБОП. Один из счастливчиков — Виталий Чудновский — вскоре стал депутатом Верховной Рады (фракция “Батькивщины”, личным телохранителем Юлии Тимошенко). Ничего неожиданного в такой карьере нет — Ю.Тимошенко и ее фракция инсталлировала в систему высшей власти Украины огромное колличество агентов российских спецслужб.

А Юрий Довгаленко стал успешным бизнесменом, имеющим множество знакомых среди бывших сотрудников УБОП, особенно из Киевского главка первого-второго призыва. А загороднее рыбное хозяйство Ю. Довгаля “Карась” и поныне — место неафишируемых встреч сотрудников Управления по борьбе с организованной преступности — нечто вроде конспиративной квартиры, залегендированной под “кабак”. Согласитесь, не всякий бандит заслуживает такого доверия.

Не Довгалем единым: подельник молодости Сапожко, один из разыскиваемых за убийство в 1998 году некто Александр Нилов — женат на Алле, родной сестре нынешней супруги Игоря Сапожко — Марины Сапожко. Дружат семьями.

Тесные родственные связи И. Сапожко поддерживает и с еще одним бывшим подельником — вожаком дворовй банды Олегом Колесниковым, мужем своей родной сестры Аллы. Именно в его банде Сапожко и начинал свою “карьеру”. Интересная деталь: Олег Колесников тоже пошел в политику, и тоже от “Батькивщины: сначала он побывал депутатом Дарницкого райсовета г. Киева, а потом пошел на повышение — стал депутатом Киевского областного совета (от “Батькивщины). Так же он работал в личной охране Юлии Тимошенко — под руководством того самого Виталия Чудновского, экс-бригадира “Рыбки”. Того самого “Рыбки”, которого “втемную” “юзали” спецслужбы России в своих интересах — когда же он это понял, его и убили).

А сын Олега Колесникова — 25-летний Вадим Колесников, он же племянник Игоря Сапожко — депутаствовал в Броварском горсовете.

Еще одна криминальная связь Сапожко — Валерий Иванович Грищенко, известный киевский бригадир по кличке “Кабан” — так же вместе с Сапожко депутатствовал в броварском горсовете в 2006-2010 годах (прошел от … “Нашей Украины”). “Кабан” так же известен своим глубоким “взаимопониманием” с УБОПом.

Да, кстати: Игорь Сапожко тоже официально начинал свою политическую картеру, став депутатом Броварского горсовета, где никогда до этого не жил (и после тоже), от “Батькивщины”. А именно: в 2006 году он зашел в госовет “по квоте Богдана Губского” от “Батькивщины”. Так же Богдан Губский известен как деловой партнер Виктора Медведчука еще с начала 1990-х. А Виктор Медведчук и его партнеры известны как прямая агентура российских спецслужб в Украине.

Неудивительно, что уже в 2010 году И. Сапожко баллотировался в мэры Броваров как выдвиженец Партии регионов. А зимой 2013-2014 вчерашний бандит, соучастник убийства публично клеймил Майдан.

***

… Сегодня Игорь Сапожко ездит на работу в Бровары из Гнедина Бориспольского района, где у него построен дом (68 километров в два конца, каждый день). Ребенок Сапожко учится в Киеве, там же работает его жена …

Игорь Сапожко — буквально никто, всего лишь “кукла”, которую “играют” втемную влиятельные люди. Люди, которые прямо завязаны на “российский интерес” — и в криминале, и в политике, и в бизнесе.

И горожан такой мэр — устраивает. Городом, где похоронен парень из “Небесной сотни”, заправляет ставленник черт знает кого и с репутацией дерьма.

Правоохранительная система государства не в состоянии “отсеять” “сапожков” — системы нет как таковой.

Гражданские активисты не в состоянии проинформировать всех граждан об истинном положении вещей — у них нет СМИ и средств.

В Украине нет настоящих политических партий паториотического толка, способных объединить граждан и возглавить “крестовый поход” на всю эту нечисть — партии в нашей стране такие же “подделки”, как полиция, прокуратура, суд и СБУ.

Это пишется не к тому, что сделать ничего нельзя и пытаться выправить страну не нужно.

Все, изложенное выше — для понимания того, в какой глубокой, бездонной яме сегодня пребывает наша Родина. Насколько глубоко проникновение в системы управления государством криминалитета и российской агентуры. Что украинская “элита” — фейк. Что страна как место для счастливой жизни, а не место наживы и грабежа, нужно лишь нам, “обычным людям”. И что никакими реформами, согласованными Венецианской комиссией, этот Мордор не разрушить.

Что впереди нас ждут годы тяжелейших испытаний. Годы предательств и разочарований. Годы напряженного труда. Вероятно — война, дай Бог — не гражданская.

Но если мы хотим жить даже не лучше, а просто ДОСТОЙНО — все это придется пройти. Учась на собственных ошибках.

 

Сергей Федоров

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 002

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4356Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть