Четверг , 8 Декабрь 2016
001-116

Лига Европы УЕФА 1/4 финала. Первые матчи

Добавлено в закладки: 0

«Брага» — «Шахтер»

Насколько «Шахтеру» не повезло с жеребьевкой в Лиге Чемпионов, где его соперниками были «Реал» и «ПСЖ», настолько «горнякам» подфартило в четвертьфинале Лиги Европы. «Брага» — ну это же просто прекрасно! Не испанцы, не «Боруссия» с «Ливерпулем». Даже «Спарта» после своих подвигов в плэй-офф представлялась менее желанным вариантом. Не «Брага», а ковровая дорожка к титулу…

Интересно, отличался ли хоть чем-то первым абзац превью к матчам на популярном сайте «Футбол в Турции» в середине марта? Напомним, что «Брага» попалась в соперники «Фенербахче», который собирался по этой самой дорожке уверенно протопать в следующий раунд.

Закончилось всё для турок печально. Если дома они кое-как победили благодаря голу в концовке, то в Португалии «канареек» ожидал сущий ужас. Они нервничали, фолили, спорили, а с середины второго тайма начали собирать красные карточки. В итоге завершали встречу ввосьмером (!) и проиграли ее со счетом 1:4.

«Брага» уже почти десятилетие как утвердилась в статусе четвертой команды Португалии. Периодически она теснила из тройки кого-нибудь из грандов, но на временной, а не на постоянной основе. Вот и сейчас в турнирной таблице чемпионата она расположилась на своем законном 4-м месте. У нее нет никаких шансов достать «Порту», но точно также никому не удастся угрожать «канонирам» снизу.

В общем, соперник, требующий уважительного к себе отношения. Хотя есть подозрения, что сейчас «красные» не лучшем состоянии. В середине марта они крупно уступили «Белененсешу» (0:3) — сопернику совсем уж скромному. В минувшую пятницу команда Паулу Фонсеки была в пух и прах разбита «Бенфикой» (1:5).

Но все эти неудачи — выездные. На своем же поле «Брага» в этом сезоне … проиграла лишь однажды — в первый день зимы «Бенфике». Ниже приводим список результатов «пушкарей» сразу после той неудачи.

В тот же день, когда «Брага» приняла внушительную порцию голов от «Бенфики», ее соперник невольно занимался дискредитацией чемпионата Украины. А как еще назвать поединок, в котором «горняки» разделались с «Металлистом» со счетом 8:1? Совсем недавно это был бы матч, заметный в масштабе футбольной Европы. Теперь же встречи «Цюриха» и «Санкт-Галлена» вызывают больший интерес…

Но не об этом речь. «Шахтер» вообще меньше остальных виноват в той ситуации, в которой оказался украинский футбол. Наоборот, сам очень сильно пострадал от политического кризиса, переросшего в экономический. В частности, давным давно не играет на «Донбасс Арене», вынужден был распрощаться с большим отрядом бразильских звезд. Наконец, потерял гегемонию в Украине, уступив несколько трофеев «Динамо».

Но пока ниже планки, установленной на уровне выше среднего, команда Мирчи Луческу не опускается. Да, невнятно выступила на групповой стадии Лиги Чемпионов. Но кто в нее верил в противостоянии с «Шальке»? Мы вот не верили, особенно после скучной нулевой ничьей во Львове, но в гостях «оранжево-черные» сыграли образцово.

 

«Вильярреал» — «Спарта»

Этот сезон был и остается непростым испытанием для «Вильярреала», предпринявшего попытку вернуться из стана середняков в лидеры испанского футбола. Такой статус получить случайно едва ли возможно. Во-первых, надо ровно идти по дистанции испанского первенства, которое является очень ровным и сложным, если ты не «Барселона» и не «Реал».

Во-вторых, успехи в Примере необходимо подкреплять на международной арене. В Испании не принято вылетать из еврокубков, чтобы сосредоточиться на Ла Лиге — в отличие от той же Англии. Каким бы не было положение в национальном первенстве, каждая испанская команда ставит в еврокубках самые высокие задачи.

Пока «Вильярреал» справляется с непростой ношей на твердую пятерку. Его отрыв от преследователей в борьбе за путевку в Лигу Чемпионов исчисляется 8-9-ю очками, что очень много. Должно хватить. Правда, еще недавно казалось, что «желтая субмарина» готова составить конкуренцию самому «Реалу» в споре за 3-е место, но это было бы, право, чересчур.

Отметим, что команда Марселино очень успешно играла в текущем евросезоне именно на «Эль Мадригале». Он не просто выиграла здесь все пять матчей — она не пропустила в них ни одного гола.

Интересно, что началась эта серия с выигрыша у другой чешской команды — «Виктории». Клуб из Пльзеня, между прочим, прямо сейчас более чем уверенно лидирует в чемпионате Чехии, опережая «Спарту» на девять очков.

Зато пражане особенно громко пошумели в Лиге Европы. Они не оставили ровным счетом никаких шансов нашему «Краснодару», обыграв его и дома, и в гостях, а в четвертьфинале запомнились разгромом «Лацио» на выезде.

На последние достижения чехов в чужих стенах «Вильярреалу» сегодня стоит обратить особое внимание. Все-таки «Краснодар» и «Лацио» — не мальчики для битья, пусть и проводят не самые сильные сезоны. Но оба они дома проигрывали «Спарте» со счетом 0:3 — без всяких надежд на что-то иное.

 

«Атлетик» — «Севилья»

Во вторник мы с удовольствием посмотрели, как «Атлетико» снимал ореол непогрешимости с «Барселоны», после чего та, пожалуй, перестала быть фаворитом Лиги Чемпионов в той же высокой степени, что была еще неделю назад. Сегодня же в рамках турнира рангом пониже нам приготовлена дуэль с несколько менее заманчивой вывеской. Впрочем, когда играют самый успешный клуб в истории Лиги Европы и одна из самых кубковых команд Испании, скучно не должно быть никак…

Они, кстати, соседи и по турнирной таблице текущего испанского первенства. Конкуренты? Откровенно говоря, в чемпионате они друг у друга ничего не оспаривают. Набрав по 48 оков, они опережают «Малагу» почти на расстояние трех побед. Это много, столько «анчоусы» за оставшиеся семь туров не отыграют. В свою очередь, сами «Атлетик» и «Севилья» едва ли осилят погоню за «Вильярреалом», замыкающим лигочемпионскую четверку. Фора в восемь очков — чересчур, чтобы говорить об интригах.

Получается, что и для басков, и для андалусийцев участие в Лиге Европы — самое интересное и важное приключение. Тут осталось провести не более пяти матчей, и если сделать это успешно, то можно получить евротитул и войти историю. «Севилья», например, может стать первой, кому удалось выиграть Кубок УЕФА/Лигу Европы три раза подряд. Для «Атлетика» же этот триумф стал бы первым на европейской арене и, конечно, выдающимся достижением его знаменитого аутентичного курса в селекции и трансферной политике.

Правда, в последнее время команды своих болельщиков не слишком радуют. «Атлетик», например, в последних трех поединках лишь однажды не проиграл. Но то была домашняя игра с аутсайдером «Гранадой», ничья в которой — отнюдь не подвиг.

«Севилья», в свою очередь, уступила в двух подряд турах испанского чемпионата — до перерыва на сборные и сразу после него. Именно они, пожалуй, поставили крест на надеждах попасть в Лигу Чемпионов, который было возродились после прекрасной победы над «Вильярреалом» в середине марта.

Теперь к прогнозу. Когда речь идет об «Атлетике» или «Севилье», всегда следует уточнять, где они играют очередной матч — дома или в гостях. Пожалуй, нет в Испании команд более зависимых от родных стен, чем они. Соответственно, когда они играют друг против друга, фактор своего поля становится едва ли не главным.

Например, «Атлетик» потерпел на новом «Сан Мамесе» лишь четыре поражения в 26-ти матчах. Его обидчиками были трое — «Барселона», «Реал» и «Реал Сосьедад». Если подытожить, то выясняется, что команда Эрнесто Вальверде может быть бита дома либо грандами, либо в дерби.

Ну а про то, как слабо «Севилья» играет в чужих стенах, все вы прекрасно знаете. Причем здесь уже есть какая-то аномалия, совершенно необъяснимая. Ну вот смотрите — в чемпионате «рохибланкос» 15 раз выезжали в гости и не выиграли ни разу. В еврокубках ситуация аналогичная — четыре поражения и ничья. И лишь в Кубке Испании севильцы побеждали вдали от «Рамон Санчес Писхуан».

Ну вот и не будем оригинальничать. Дадим прогноз сразу на два матча. Каждая из команд победит дома, а в следующий раунд выйдет та, которая использует собственные домашние преимущества и выездные комплексы соперника эффективнее.

 

«Боруссия» Дортмунд — «Ливерпуль»

Напишите 10 способов, как поднять интерес к плэй-офф Лиги Европы. «А зачем так много?» — подумали в УЕФА. Достаточно и одного. Дождаться, пока Юрген Клопп покинет «Боруссию» и свести его новую любовь со старой в одну пару — пусть дерутся. Вот и всё — Лига Европы сразу становится безумно интересной.

Юрген Клопп — фигура в современном футбола легендарная и по своему уникальная. Те семь лет, которые он провел в Дортмунде, сделали из него тяжеловесную фигуру тренерского цеха калибра Анчелотти, Моуринью или Гвардиолы.

Но знаете, в чем разница между этими тремя и весёлым Клоппом? Не только в том, что каждый из первой тройки по несколько раз выигрывал Лигу Чемпионов, в то время как герр Юрген только однажды добрался до финала, который проиграл. У Анчелотти, Моуринью и Гвардиолы поклонников таланта примерно столько же, сколько и тех, кто их творчество категорически не принимает.

А вот много ли вы знаете людей, кому реально не нравилась работа Клоппа в «Боруссии»? Они могли быть фанатами «Баварии» и отчаянно желать неудачи в каждом матче, но чтобы вот питали отвращение? Наверное, такие есть, но их — единицы. Юрген Клопп — наш любимчик XXI века. Поточу что он настоящий.

В активе Клоппа-тренера всего пять выигранных трофеев. Два Суперкубка Германии. Два чемпионских титула в Бундеслиги. Один Кубок Германии. Коллекция-то — так себе. Примерно такую коллекцию, даже еще круче, Гвардиола мог собрать всего за год.

Но кто сделал команду-звезду и поднял ее из середняков в гранды, не имея возможности не только покупать чужих топ-звезд, но и мирясь с необходимостью продавать своих лучших? Кто совершенно точно пару лет назад выиграл бы опрос: «Кого вы хотите видеть во главе любимого клуба?» Юрген, ты заслужил это внимание, пусть ты и «Боруссия» уже не вместе.

А сегодня они противники. Из «Ливерпуля» у немецкого специалиста новой английской «Боруссии» пока не получается. Присматриваясь и пытаясь найти разницу между «красными» времен Брендана Роджерса и клопповскими, хочется обнаружить прогресс, но не обманом ли это будет? Турнирная таблица Премьер Лиги говорит об обратном.

За одно мгновение Клоппу не удалось вернуть «Ливерпуль» хотя бы в соискатели путевок в Лигу Чемпионов. В последних двух турах английского первенства «красные» побед не одержали, набрали всего одно очко и обосновались на 9-м месте. Так себе результат, если учесть, что в этом турнире лидирует «Лестер».

Впрочем, задача-максимум — попадание в Лигу Чемпионов, для мерсисайдцев все еще выполнима. Даже в Премьер Лиге они вполне могут попасть в четверку. Отставание в 9 очков (6 по потерянным) от Манчестер Сити» не представляется безнадежным. Но, конечно, самый короткий и верный путь для новой команды Клоппа лежит через Лигу Европы. Турнир, в котором прекрасный, но не имеющий заслуг континентального масштаба тренер может подняться на новую для себя ступеньку.

А что же «Боруссия», оставшаяся без Клоппа? Сиротушка теперь? В Дортмунде, кажется, ухода Юргена Первого никто не заметил. Боссы «желто-черных» быстренько смекнули, что свято место не бывает пустым, и пригласили Юргена Второго — Томаса Тухеля из «Майнца». Человека, очень похожего на предшественника по своему тренерскому кредо, поведению, внешности. И он с точностью кусочка пазла встроился в дортмундский организм.

«Боруссия» совершенно точно сыграет в следующем сезона в Лиге Чемпионов — отрыв в 19 очков от 3-го места гарантирует ей это с точностью в 146 процентов. Кроме того, клуб из Северного Рейна-Вестфалии продолжает сражаться за Кубок Германии и, что самое любопытное, не оставляет попыток догнать «Баварию» в чемпионате. И кто сказал, что выиграть все три турнира — дело для команды Тухеля невозможное?

© 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 часов

Олег "Италия"

1 568

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2981Публикации: 2671Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть