Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Порошенко заметает оффшорные следы

Добавлено в закладки: 0

Вчера президент Порошенко наконец прокомментировал скандал со своими оффшорными компаниями. «Я сделал это не для минимизации налогов, это была полностью публичное действие», — заявил президент.

Он и его окружение теперь активно распространяют тезис, что оформление его активов на оффшоры было открытым, публичным процессом, тайны здесь нет. Поэтому, мол, никакой сенсации в расследовании журналистов тоже нет. Почитателями Порошенко в соцсетях активно распространяется авторская колонка Анатолия Радзинского: «Журналисты ошиблись — «Рошен» в «слепом трасте»», где говорится о том, что все действия по выведению «Рошен» в оффшоры были открытыми и смене собственника можно было наблюдать в государственном реестре.

Оставим в стороне, что сам господин Родзинский был кандидатом в Верховную Раду от Блока Петра Порошенко.

И что сегодня он начал оправдывать создание оффшоров. Хотя, еще недавно в своей предвыборной программе писал совершенно противоположное:

1

Как, собственно, и Порошенко, когда шел в президенты.

Здесь важно другое. Для того, чтобы заявить, что Порошенко действует с оффшорами открыто и прозрачно, и подозревать его не в чем, его юристы в панике начали заметать следы.

7-го марта этого года компания ICU, обслуживающая интересы президента, получила от журналистов OCCRP и Слидства.Инфо запрос о наличии у Порошенко оффшоров.

22-го марта они прислали ответ, в котором признали создание оффшорного цепочки для президента из трех фирм.

2

При этом, нам сказали, что эти три компании ни активов, ни банковских счетов не имеют, и никак не используются.

3

А теперь самое интересное. Пока мы и наши коллеги за рубежом готовили свои расследования про офшорные схемы президента Порошенко, его юристы, начинают вносить изменения в состав владельцев корпорации «Рошен».

4

25-го марта они изменили состав акционеров, где вместо украинского фонда Порошенко ввели голландскую фирму, связанную с кипрским и виргинским оффшором.

5

Хотя, накануне, еще 24- го марта там был украинский фонд Порошенко «Прайм Эссет Капитал».

6

Они успели. Наше расследование вышло через неделю — 3 апреля.

Ну, а на следующий день вышла публикация господина Радзинского, где материалы расследования назывались «некомпетентными» потому, что «секрета нет», и весь «оффшорный траст» уже давно в публичном государственном реестре.

Мы давно не видели такой игры на опережение. Со времен время рейдерского захвата канала ТВi, когда уставные документы рейдерами менялись буквально на ходу.

Мы считаем, что все это было сделано юристами Порошенко для того, чтобы минимизировать риски от расследования: если факт оффшора скрыть не удается, то, надо, хотя бы, самостоятельно его легализовать к публикации журналистов. Чтобы провозгласить: «Сенсации нету! Мы все хотели вам сами рассказать, вот, видите, у нас и в документах все уже показано.»

И дальше снова повторять мантру об уже созданном слепой трасте, соглашение о котором было подписано президентом еще в январе.

Кстати, про «слепой траст». Юристы Порошенко так и не предоставили доказательств его создания. Кроме их собственных пресс-релизов и заявлений.

В понедельник, в эфире программы «Свобода слова» на мою просьбу показать соглашение о создании этого траста, Макар Пасенюк — директор компании ICU, пообещал это сделать.

Впрочем, прошло уже два дня, и несмотря на мои настойчивые просьбы, ни господин Пасенюк, ни его подчиненные так никакого соглашения не продемонстрировали.

Собственно, президенту Порошенко стоит помнить, что успешно извернувшись один раз, он не улучшает свое положение. Ведь, Уотергейтский скандал, в конце концов, закончился отставкой президента Никсона только через два года после первой публикации журналистов The Washington Post. Все эти два года Никсон и его администрация выкручивались и отбрехивались как могли. Только еще больше запутываясь в этом паутине лжи.

И учитывая, что Международный консорциум журналистов расследователей уже получил доказательства, что для ряда клиентов панамский регистратор Mossack & Fonseca задним числом менял уставные документы, то, для президента Порошенко наличие оффшоров может быть мелкой неприятностью.

Куда серьезнее может стать обвинения в сознательном и постоянном заблуждении своих граждан.

via © Дмитрий Гнап

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. Журналисты нашли активы Порошенко еще в ряде компаний
    Порошенко обещал продать свои активы после инаугурации?
    Помним…помним…

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть