Понедельник , 5 Декабрь 2016
тарифы

Реформа ЖКХ: затягиваем ремни и готовимся к переходу на новые тарифы

Добавлено в закладки: 0

С 1 июля, после ликвидации ЖЭКов, граждан Украины ждет значительное повышение тарифов на содержание домов и придомовых территорий (СДПТ).

Существующие тарифы на СДПТ в одесских домах устанавливались еще в 2008 году. В зависимости от этажности здания, его технического состояния, площади придомовой территории их размеры составляют от 1 грн 20 коп. до 2,7 грн за 1 кв. м. Например, жители пятиэтажек платят приблизительно 1,5-1,6 грн за квадрат, а тем, кому посчастливилось жить в домах с лифтом, надо платить чуть больше — 2-2,2 грн.

Для кооперативных домов и домов, где было создано ОСМД, были установлены другие верхние границы тарифа — максимальным он был для трехэтажек и составлял 4,535 грн за квадрат.

1-1

1-2

1-3

Тариф официально состоит из следующих компонентов:

  1. Тариф для квартир 1-го этажа (без затрат на содержание лифта);
  2. Тариф для квартир 2-го и выше (с затратами на содержание лифта);
  3. Уборка лестничных клеток;
  4. Уборка придомовой территории;
  5. Уборка подвалов и тех.этажей;
  6. Техническое обслуживание лифта;
  7. Техническое обследование внутридомовых сетей;
  8. Дератизация, дезинсекция;
  9. Обслуживание дымоходов и вент.каналов;
  10. Текущий ремонт конструктивных элементов;
  11. Благоустройство придомовой территории;
  12. Полив придомовой территории;
  13. Освещение мест общего пользования;
  14. Эксплуатация номерных знаков;
  15. Другие затраты.

На вопрос “А что же из этого реально делается?” сможет ответить каждый, кто живет в многоквартирном доме. Жаловаться бессмысленно — договоров с ЖКСами у жителей нет. Можно, конечно, прийти на прием к начальнику ЖЭКа, который, как правило, проходит четырнадцатого числа весеннего месяца нисана, выстоять очередь и грозно спросить: “Где деньги?!” Ответ будет стандартным: “Это ж копейки, их не хватает. Мы “затыкаем дыры” — отправляем средства на самые аварийные объекты. Когда-нибудь очередь дойдет и до вас. Следующий!»

С 1 июля 2016 года, когда ЖЭКи будут официально ликвидированы, тарифы станут рыночными. То есть все эти услуги, в теории, должны будут оказываться в полном объеме по полной стоимости. Но сколько реально нужно денег для эксплуатации многоквартирного дома? Таки много. И, как ни прискорбно, начальники ЖЭКов правы в отношении «копеек». Те, кто в этом году создавал ОСМД в пяти-, девяти- и шестнадцатиэтажках, хватаются за голову, когда видят реальные расходы на обслуживание. На общих собраниях они ставят жильцов перед фактом — тарифы все равно придется поднимать.

Мы подсчитали, что по существующим тарифам с нашего дома можно получить 5 тысяч гривен в месяц — и это без учета должников, — рассказывает председатель новосозданного ОСМД Ирина. — За такие деньги мы вряд ли сможем обеспечить весь список СДПТ. Тариф придется увеличить в 2-2,5 раза — чтобы рассчитаться с дворником, оплатить дератизацию, выполнить минимальный текущий ремонт: заменить трубу, подлатать крышу. Я уже молчу о том, что мне придется пока что работать бесплатно.

Слова активистки подтверждают и профильные специалисты.

При создании ОСМД собственники в своём доме сами смогут формировать тарифы на общем собрании, используя такую же структуру формирования тарифа. С момента ликвидации ЖЭКов тариф будет увеличен по решению общего собрания и будет зависеть исключительно от того, в каком состоянии жильцы хотят видеть свой дом. Это исключительно их право устанавливать размер тарифа. По моему личному мнению, тариф необходимо увеличивать в 2-3 раза, так как действующие тарифы были рассчитаны по состоянию на 2008 год, в расчет брался курс доллара — 8 грн и минимальная заработная плата — 525 грн, — рассказывает юрист, специалист в сфере ЖКХ Егор Прокопчук.

По его мнению, сильнее всего от этого перехода пострадают жители аварийных и ветхих домов, так как сейчас они решением исполнительного комитета Одесского городского совета от 24.03.2011 года освобождены от уплаты за СДПТ.

То есть, на данный момент, они вообще ничего не платят, а город все равно, хоть и не особо качественно, но продолжает поддерживать их дома в жилом состоянии. В случае создания ОСМД или выбора управляющей компании тариф окажется непомерно высок из-за затрат на необходимые капитальные ремонты. Примерно такая же ситуация со старыми домами в центре города и на Молдаванке. Они хоть и не аварийные, но первое время жителям будет очень тяжело, так как их дома находятся в ужасном состоянии и многие инженерные сети требуют капитального ремонта, — подчеркивает Егор Прокопчук.

С другой стороны, если ОСМД не создать, а понадеяться «на авось», то в перспективе будет еще хуже — тариф определят не жители, а назначенные «сверху» управляющие компании. Практически все специалисты сходятся во мнении, что основную часть рынка управляющих компаний захватят нынешние ЖЭКи, которые попросту сменят вывески. Уже сейчас они делят город на зоны влияния и даже ведут переговоры с председателями ОСМД, предлагая остаться у них на обслуживании. Правда, на вопрос о тарифах они скромно называют суммы, которые в четыре (!) раза превышают существущие. В частности, за обслуживание «хрущевок» и «сталинок» запрашивают в районе 6 гривен за квадратный метр, в то время как по подсчетам других управляющих компаний (созданных не на основе ЖЭКов) эта цифра колеблется от 3 до 4 грн за квадрат. Впрочем, на этот рынок частники заходят очень осторожно и некоторые не спешат называть конкретные цифры.

Окончательное понимание всех условий дальнейшей работы и оплаты предоставляемых услуг отсутствует у большинства населения. Эксплуатационные компании воспринимаются большинством жильцов как «эксплуататоры и прохиндеи». Могу это сказать твердо, поскольку побывав на многих собраниях, посвященных созданию ОСМД, и объясняя, что «если вы хотите получать качественные услуги — за них нужно платить», получал в ответ негодование и отказ даже от изучения предоставляемых  расчетов. Также хочу отметить, что далеко не все дома вообще можно брать в эксплуатацию. Значительная доля жилого фонда находится в таком состоянии, что приведение в порядок за счет средств жильцов — просто утопия. А если еще учесть, что в самом законе существует достаточно много спорных моментов и неточностей, то совсем не удивительно, что эксплуатационные компании не встречают с распростертыми объятиями каждого обратившегося, — отмечает управляющий эксплуатационной компании Владимир Калюжный.

В любом случае минимизация расходов на содержание домов возможна только после создания ОСМД. Ведь жителям тех домов, в которых будет назначен управляющий «сверху», тарифы, какими бы они ни были, будут просто навязаны. А вот члены ОСМД могут совместно принять решение о выборе оптимального тарифа, оптимального количества услуг и оптимальной управляющей компании.

В чем основная прелесть создания ОСМД – в том, что дом перестает быть просто сборищем отдельных собственников, а становится конкретным субъектом правоотношений, так как у него появляется уполномоченное лицо (председатель) и печать. Тем самым у дома появляется правосубъектность, и он может становиться участником различного рода государственных и местных программ. В первую очередь хочется выделить государственную и городскую программы по энергоэффективности. Благодаря этим программам затраты на утепление, замену окон, установку теплосчетчиков можно снизить вплоть до 60-70% да еще и получить кредит на оставшиеся 30-40% стоимости, — отмечает юрист, специалист в сфере ЖКХ Егор Прокопчук.

Даже если участие в таких проектах не позволит снизить расходы на СДПТ, то вполне может привести к снижению размера оплаты за отопление, — утверждает юрист, специалист по ОСМД Юрий Звелиндовский.

Хотя движение по созданию ОСМД в Одессе набирает обороты, далеко не во всех многоквартирных домах успеют создать кондоминиумы к 1 июля. По самым оптимистичным подсчетам это будет около 20% домов.

Если проанализировать тенденцию создания в Одессе ОСМД за последние три года, а именно: в 2013 г. – создано 15 ОСМД, в 2014 г. – создано 16 ОСМД, в 2015 г. – создано 46 ОСМД, можно видеть, что динамика имеет очень положительную тенденцию. Но не думаю, что за первые полгода 2016 в Одессе будет создано больше 150 -200 объединений. И эта цифра явно не в пользу «гражданской активности» жителей многоквартирных домов и процесса реформирования, — рассказывает  юрист, специалист по ОСМД Юрий Звелиндовский.

Проблема в том, что законодатель, приняв закон, не побеспокоился о его исполнении. В первую очередь необходимо было разработать информационную поддержку данных нововведений, я до сих пор встречаю людей, которые даже не догадываются о том, что ЖЭКи ликвидируют, и жильцы должны брать бразды правления в свои руки. Во-вторых, необходимо было на грантовой основе привлечь общественные организации и юридические компании, которые бы бесплатно консультировали и проводили жильцов сквозь процедуру регистрации, — считает юрист, специалист в сфере ЖКХ Егор Прокопчук.

Напомним, что с 1 июля в Украине вступит в полную силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». До этого времени гражданам предлагается либо создать ОСМД в своих домах, либо выбрать управляющего. Если этого не будет сделано, то управляющий будет назначен государством.

via

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 12 минут

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

5 комментариев

  1. “Зачем оно мне нужно?” или практика создания ОСМД в Одессе

    Процесс создания объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) пошагово расписан на многих профильных интернет-ресурсах. На первый взгляд, ничего сложного нет — создание инициативной группы, собрание, решение, регистрация, передача дома в управление. На практике же каждый шаг сопровождается десятками мелочей, которые тормозят весь процесс.

    Cоздание ОСМД начинается с жильца, у которого есть встроенный куда-то моторчик, и который осознает, что именно ему придется возглавить весь процесс, само ОСМД и далее набивать все шишки. Такой человек воодушевляет одного-двух помощников из числа менее активных, но все же ответственных жильцов. Они, вместе с основным активистом, выполняют рутинную работу по сбору документов, подписей, хождению по жильцам, по инстанциям и так далее. И да — лучше, если это инициативные люди из вашего дома, а не некто, сказавший «А давайте мы вот сейчас придем и сделаем всем хорошо!»

    Рейтинг: 0

  2. Изначально никто не понимает, что такое ОСМД и с чем его едят. Чаще всего этого не понимают даже привлеченные активисты. Людям, рожденным в СССР и прожившим много лет в независимой Украине с сопутствующим бардаком в системе ЖКХ попросту не с чем сравнивать. Поэтому инициативная группа ходит на консультации к более умным юристам, в приемные к более ушлым политикам и набираться опыта у более продвинутых соседей по двору, кварталу или городу.
    Первая и основная проблема, с которой сталкиваются представители инициативных групп при создании ОСМД — это нехватка информации о том, как вообще осуществляется данный процесс. И самое главное — это отсутствие единого источника с полной и достоверной информацией о всех собственниках в конкретно взятом жилом комплексе, — рассказывает юрист, специалист по ОСМД Юрий Звелиндовский.
    Такую информацию нужно получать дополнительно — ходить на семинары, делать запросы регистраторам, создавать устав, учиться работать с реестрами. Информация о собственниках необходима для того, чтобы всех и каждого, письменно и с уведомлением предупредить о первом собрании. Кстати, оно лишь так называется — «первое» или «учредительное». До него надо еще несколько раз собрать жильцов, оценить их настроение, убедительно рассказать о всех тех преимуществах и недостатках, которые влечет за собой ОСМД.

    Рейтинг: 0

  3. Собирали информацию про собственников, льготчиков, неприватизированное жилье, бегали по квартирам: спрашивали, уведомляли, предупреждали. Просишь показать документы на квартиру, а тебя прямым текстом посылают. Слухи распространяют. И выходит так, что нам больше всех нужно. А потом с нас еще и спрашивают — а почему вы вот это не сделали? А когда вы уже нам лестничную клетку отремонтируете? — рассказывает одесская активистка Анастасия.

    Надо сразу взять за аксиому — никто не хочет поднять пятую точку. Все любят поговорить, но когда доходит до дела — человека просто нет. Приходится искать компромиссы или делать все самой. Я лично не хочу жить в свинарнике. Не получится — продам квартиру и куплю маленький домик, — говорит глава инициативной группы по созданию кондоминиума Алена.

    Подливают масла в огонь и представители ЖЭКов, которые появляются на собраниях и рассказывают, что «все равно ничего не получится», говорят, что «нужно подождать» и тем самым затягивают процесс (после 1 июля 2016-го года будет поздно). Намеренно распространяются слухи том, что вступление в полную силу закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» перенесено еще на год, о том, что председатели ОСМД «зарятся на ваши деньги», хотят чуть ли не выгнать людей из квартир. Примеры таких слухов можно почитать здесь, в комментариях. Активисты, в свою очередь, приводят юристов и управленцев, которые готовы терпеливо отвечать гражданам на все их возражения.

    Рейтинг: 0

  4. Когда я рассказываю людям о необходимости создания ОСМД, я привожу в пример одну яркую аналогию. Остаться без ОСМД — это равносильно тому, как в средние века юную девицу выдавали насильно замуж за деспота-­самодура. Чтобы покончить с такой безрадостной семейной жизнью, у несчастной был один путь, как у Анны Карениной, — броситься под паровоз. С другой стороны, если ОСМД создано, то наша гипотетическая девица раз в год, да будет иметь шанс, как минимум, развестись с самодуром и найти себе для жизни что­-то более подходящее. Ну где-то так. В то же время, считаю необходимым предостеречь, что тем, кому посчастливится создать ОСМД, не стоит погружаться в эйфорию и рассчитывать, что моментально наступит «коммунальный рай». В ближайшие 2­3 года по сути никаких кардинальных изменений в коммунальной жизни города не произойдет. Объясняется это в первую очередь тем, что рынок управляющих компаний в Украине находится не то, что в зачаточном, а еще в предвзяточном состоянии, — рассказывает управляющий партнер юридической компании Игорь Семененя.

    Регистрация ОСМД — услуга формально бесплатная. Но на практике у каждого регистратора — собственные правила оформления документов, которые отличаются друг от друга. И, конечно, регистраторы не прочь придраться к лишней запятой в уставе… Сама регистрация — это лишь небольшая часть работы, которую необходимо проделать. Далее начинается общение с ГФС, с ЖКХ-монополистами, с управляющими компаниями, с городскими властями. Например, новоиспеченному председателю почти сразу после регистрации звонят из налоговой и спрашивают: «Как там с налогом на землю?.. Ну, вы ведь пользуетесь землей?.. Да не переживайте — там буквально копейки…».

    Рейтинг: 0

  5. Налоговая может отказать в регистрации Вашего ОСМД как неприбыльной организации, если уставные документы сформированы в соответствии с требованиями действующего законодательства, а именно если в Уставе заложены пункты, о том, что ОСМД может сдавать в аренду общее неделимое имущество. Кроме того налоговая может незаконно потребовать оплачивать налог на землю. Горсовет (органы местного самоуправления) и управляющие компании, в т.ч. и ЖЭКи будут прикладывать максимум усилий, чтоб ОСМД не смогло взять дом на самоуправление. Монополисты при заключении договоров могут выставлять объединению совладельцев требования, не только которые не выставляли ЖЭКам и управляющим компаниям, но и вообще требования, которые не предусмотренные действующим законодательством, — рассказывает юрист Юрий Звелиндовский.

    После того как активист становится председателем, его тревожат не только из налоговой. ЖЭК, который формально обслуживает дом, тоже старается «нагнуть». Они не хотят терять своего влияния. Они привыкли не только деньги получать, но и так, чтобы к ним ходили на поклон. Не ходишь на поклон — значит ты коза нехорошая, сильно самостоятельная. Начинаются угрозы, вроде «вы еще не знаете с кем имеете дело. Посмотрим как вы без меня справитесь», — отмечает председатель ОСМД Елена.

    Отметим, ЖЭК — это то самое учреждение, в котором хранится дорогостоящий техпаспорт на дом и которое должно передать документы председателю кондоминиума. И, когда ставят палки в колеса еще на начальных этапах такого перехода, многие активисты просто теряются и опускают руки.

    Впрочем, позитив тоже есть. После трех-четырех собраний и реальных совместных действий вроде установки теплосчетчика или замены труб в подвале, жильцы перестают спрашивать “А зачем нам это надо?” Возникает новый вопрос : «А что же это мы 25 лет платили неизвестно за что? Это ведь сколько всего сделать можно было бы за эти деньги!» Совместно вскрываем факты неправильных подсчетов тарифов от коммунальщиков, совместно вопросы ремонта подвала, крыши, парадных. Да, на это нужны деньги, но мы уже знаем сколько и знаем, когда себе можем позволить эти ремонты, — подчеркивает глава инициативной группы по созданию кондоминиума Алена.
    То есть, задолго до передачи дома в управление ОСМД и даже до регистрации объединения соседи начинают общаться друг с другом и решать судьбу собственного дома.

    Напомним, что с 1 июля в Украине вступит в полную силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». До этого времени гражданам предлагается либо создать ОСМД в своих домах, либо выбрать управляющего. Если этого не будет сделано, то управляющий будет назначен «сверху» — государством.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть