Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Чиновник ГСЧС получает миллионные подарки и услуги от подконтрольного бизнеса

Добавлено в закладки: 0

Руководителю департамента госнадзора по пожарной безопасности Александру Щербаченко подарили пятикомнатную квартиру на Печерске, в 300 метрах от его работы. Подарок оформили в 2013 году, когда Щербаченко был заместителем руководителя киевского главка ГСЧС.

https://

Сегодня рыночная цена такой же недвижимости — 260 кв.м. — около 26 млн грн.

Официально зарегистрированного бизнеса Александр Щербаченко не имеет. Человек посвятил себя службе в ГСЧС. Сегодня он курирует вопросы функционирования системы пожарного наблюдения, а именно системы передачи сигнала о чрезвычайной ситуации.

1

2

3

Сейчас в Украине тревожные оповещения о возникновении пожара передаются через частные компании: сначала сигнал попадает на пульт частной организации (ПО), а далее — в управление ДСНС и только потом — к пожарным. Частные ПО прописаны в нормативной базе — «Правилах по пожарному наблюдению», утвержденных МВД в 2015 году.

Ранее журналисты «НГ» (ЗІК) уже рассказывали о пожарных компаниях, принадлежащих, как правило, экс-чиновникам ГСЧС, их родственникам и даже родственникам действующих представителей государственной службы.

В списке — есть сеть компаний «Дозор». Первый “Дозор” основали: благотворительная пожарная организация и тогдашний начальник главного управления МЧС в городе Киеве — Анатолий Косарь. Дочь Косаря недавно была соучредителем фирмы «Дозор лтд». Ее муж — Виталий Плевник — занимал должность главного специалиста отдела организации реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС в Киеве. После нашего сюжета Ирина Плевник вышла из соучредителей «Дозор лтд».

4

Именно в «Дозор лтд», владелец которого — Олег Кукал, по нашей информации, была оформлена и жена действующего руководителя департамента ГСЧС Александра Щербаченко — Наталья Щербаченко. Собственных компаний по пожарному наблюдению жена чиновника не имеет.

5

Согласно информации из декларации чиновника, Наталья Щербаченко в 2014 году заработала 737 тыс. грн. Подарок на Печерске в 260 кв.м. записан на самого чиновника; также ему принадлежит еще одна квартира, площадью 39 кв.м. На жену обормлен дом площадью 350 кв.м. В собственности мужа также автомобиль Audi q7, на жене — BMW X1, 2012 г.в.

6

7

Впрочем, во время визита в дом Щербаченко журналисты НГ заметили во дворе чиновника белый Range Rover. Таковой в декларации мужа отсутствует. Номера машины (АА2223КА) до недавнего времени принадлежали машине (Mercedes-Benz GL 550) известного среди пожарных персонажа — Олега Кукала. Этот человек является соучредителем нескольких компаний, которые занимаются пожарным наблюдением: «Дозор», «Дозор сервис», «Септик ЛТД». До недавнего времени Кукал был руководителем компании «Дозор лтд», в которой была оформлена Наталья Щербаченко.

8

9

10

Также, журналисты зафиксировали, как к дому Щербаченко подъехало авто, записанное на мать Олега Кукала, увезшее дочь Щербаченко. Пообщаться с журналистами ни чиновник, ни его семья не согласились, телефонные звонки ГСЧСсник проигнорировал.

Пожарные «узурпаторы»

Связь пожарного надзирателя и пожарного бизнеса странным образом отражается на его работе. 10 марта в помещении ГСЧС обсуждались вопросы организации пожарного наблюдения, на котором Щербаченко откровенно встал на сторону частных компаний, вопреки позиции своих коллег. На встрече присутствовали частные “пультовые” посредники и представители Государственной службы чрезвычайных ситуаций.

Заместитель директора государственного наблюдательного центра «ЦГБ 112» Юрий Васильев обратился к руководству ГСЧС с вопросом о монополии частных посредников по передаче тревожного сигнала: «Почему у нас пультовые организации узурпировали право, только они имеют право принимать сигналы? А почему обязательно должна присутствовать пультовая организация, если объект хочет передавать сигнал напрямую в пожарное управление? Почему узурпировано это право?! На каком основании?!»

Руководитель департамента Александр Щербаченко не нашел, что ответить на этот вопрос. Зато заместитель руководителя главного управления ГСЧС г. Киева Валерий Борис сообщил, что киевское управление может принимать сигналы напрямую от субъектов хозяйствования, в которых установленная пожарная автоматика. То есть без участия пультовых посредников. В начале мая пожарные планируют начать принимать сигнал.

11

Сегодня структурные подразделения управлений ГСЧС, действительно, имеют право предоставлять платные услуги и принимать сигналы. Такая возможность утверждена постановлением КМУ № 1102. Однако, в настоящее время эти платные услуги оказывают частные компании, связанные с руководством ГСЧС по всей Украине.

Более того, частные компании должны регистрироваться в Единой базе данных ГСЧС, которую ведет государственный центр «ЦГБ 112». Однако, большинство пультовых организаций игнорируют это требование. Среди нарушителей — ЧП «Явир-2000», директор которого — экс-руководитель ГУ МЧС Полтавской области Андриан Орликовский.

ЧП «Пожежне спостережження» — подконтрольное экс-руководителю главного управления пожарной охраны МВД Николаю Горбенко, и его сыну, действующему заместителю руководителя Полтавского областного управления ГСЧС — Олег Горбенко. Ранее НГ уже рассказывало о деятельности этих компаний.

«Дозор» и «Дозор Сервис» связаны с бывшим начальником Киевского главного управления МЧС и действующим руководителем департамента государственного надзора контроля в сфере пожарной, техногенной безопасности и защиты Александром Щербаченко.

В ответ на заявление ГП «112» — Государственная регуляторная служба разместила на официальном сайте объявление: «Пультовые организации пожарного наблюдения не обязаны заключать договоры с «Центром общественной безопасности 112». ГРСУ указывает, что регистрироваться в ЕБД «ЦГБ» — не надо, так как это требование было прописано в двух приказах ГСЧС № 351, 1037. В настоящее время эти приказы уже отменены.

Однако регуляторная служба не указала, что требование регистрироваться в центральной системе — Единой базе данных ГСЧС (ЦС ГСЧС) осталось в правилах пожарного наблюдения и не отменено. В этих же правилах прописано, что именно ГСЧС должен определить структуру, которая будет вести ЕБД. В уставе госпредприятия «ЦГБ 112» указано, что именно оно является той центральной системой, которая должно регистрировать ПО.

P.S. На следующий день после выхода сюжета в эфир директора «ЦГБ 112» уволили.

Надежда Бурдей, опубликовано на сайте Bihus.info

Перевод: Аргумент

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 32 минуты

Сергей Кирилов

5 014

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4360Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть