Пятница , 9 Декабрь 2016
image-1

О втором гражданстве в Украине и о возможных вариантах рассказал Мизрах Игорь

Добавлено в закладки: 0

Ст. 2 ЗУ «О гражданстве Украины» («Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины») вызывает недоумение у многих специалистов, говорит Мизрах Игорь, политик и эксперт.
Проблема двойного гражданства в Украине или наличие второго гражданства у гражданина Украины возрождается с завидным постоянством как минимум раз в год.

В 2009 г. законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за множественное гражданство, был принят в первом чтении, что вызвало массу эмоций среди противников единого гражданства.

2010 год также не стал исключением. Причиной на этот раз послужила гибель гражданина Украины, жителя Севастополя во время теракта в московском метро. Будь погибший представителем обычной «мирной» профессии, никто, наверное, и не вспомнил бы о его принадлежности к двум государствам.
Как выяснилось, жертвой взрыва оказался капитан первого ранга Черноморского флота России, одновременно являющийся гражданином Украины и России. Получается, что российский офицер был гражданином Украины. С этого и начался новый виток полемики по вопросу двойного гражданства украинцев.

Действительно, на территории Украины многие граждане имеют по два паспорта.
Вот что, например, по этому поводу говорит Геннадий Москаль: «В Черновицкой области масса украинцев, которые являются также гражданами Румынии. В Закарпатье масса наших граждан имеют чешский, словацкий, венгерский паспорта. На Львовщине многие украинцы получили гражданство Польши, а в Крыму и восточных областях — гражданство России. Этой проблемой просто никто не занимается!».

При этом официальной статистики, показывающей реальное положение с «двойными» гражданами как не было раньше, так и нет, говорит Игорь Мизрах.

Хотелось бы сразу обратить внимание, что наличие двух паспортов разных государств не есть еще двойное гражданство. С точки зрения международного права понятия «двойное гражданство» и «второе гражданство» имеют некоторые отличия.

Так, сам термин «гражданство» означает правовую принадлежность лица к конкретному государству. Разумеется, каждое государство устанавливает определенные права и обязанности для своих граждан. Ярким примером таких обязанностей и прав может стать, скажем, служба в армии или работа на государственных должностях.

Если гражданин имеет двойное гражданство, это означает, что он может выбрать, перед каким государством нести права и исполнять обязанности, иначе — какому государству должен он, и какое государство должно ему (кому платить налоги, чьей социальной помощью пользоваться и пр.). Если же у гражданина есть второе гражданство (третье, четвертое), то он де-юре оказывается обязанным перед всеми государствами, то есть исполняет обязанности (и имеет права) перед всеми государствами, паспорта которых он имеет, с иронией говорит Мизрах Игорь.

Де-факто же, с обывательской точки зрения, иметь два паспорта довольно полезно. Скажем, можно выбрать, в каком государстве будет житься «льготнее». Сами подумайте, что лучше — получать израильскую пенсию или пенсию в Украине?

Т.е. во всех этих случаях наличие еще одного паспорта — это, скорее, некий вид страховки на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств, что, как правило, не нравится властям страны постоянного пребывания такого космополита.
Хотя встречаются и исключения из этого правила. Например, Китай всегда признает китайцев, проживающих за рубежом (и имеющих гражданство зарубежного государства), и выдает им так называемый «паспорт зарубежного китайца». Такой же документ предусматривает и Венгрия — «паспорт заграничного венгра» (которые, кстати, есть у граждан Украины, проживающих во Львовской области). В свою очередь и Россия призадумалась над судьбой своих соотечественников за границей, поэтому в марте 2010 г. в Госдуму внесен законопроект, целью которого является усовершенствование самого понятия «соотечественник» и определение порядка выдачи «карты русского», документа, не дающего второе гражданство, но предоставляющего определенные льготы для «зарубежных русских».

Интересен тот факт, что Закон признает наличие второго паспорта, сообщает Мизрах Игорь.

Примечательно, что если Конституция РФ прямо предусматривает наличие двойного гражданства (но не второго), то Основной Закон Украины в ст. 4 закрепил императивную норму (языком оригинала— Ред.): «В Україні існує єдине громадянство». Кстати, это положение в свое время вызвало ряд дискуссий среди ученых-юристов. Одни утверждали, что «єдине» гражданство означает единственное (то есть в одном экземпляре, уникальное), вторые же понимали эту норму как единое (то есть общее, цельное) гражданство. Поводом для таких рассуждений был вопрос: «Предусматривает ли Конституция Украины двойное гражданство?».

Как видно, филологическое значение дает основания полагать, что и в первом, и во втором случае в нашем государстве четко определено одно гражданство. Другое дело, что, принимая Закон о гражданстве, наши законодатели допустили погрешность. В частности, ст. 2 ЗУ «О гражданстве Украины» называет принципом построения законодательства о гражданстве единое гражданство — гражданство государства Украина, исключающее возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины. И только. Таким образом, законодательно закреплена невозможность иметь гражданство, к примеру, Киевской области. Очевидно, что конкретного запрета на второе гражданство эта норма не содержит.

Интересен и тот факт, что та же статья закона косвенно допускает возможность приобретения гражданином Украины второго гражданства (не двойного!): «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины». Это означает, что если гражданин Украины получил гражданство другого государства, а оно (другое государство) не потребовало от него отказаться от своей правовой принадлежности к Украине, то все взаимоотношения такого гражданина с Украиной будут рассматриваться как отношения украинского гражданина со своим государством. Это, в свою очередь, нисколько не уменьшает права этого гражданина во втором государстве, в котором он также признается гражданином.

Интересно и то, что ответственности за наличие нескольких паспортов, нет никакой, говорит Мизрах Игорь.

На сегодняшний день в Украине ни одним нормативно-правовым актом не предусматривается ответственность за два и более паспорта. Иначе говоря, к ответственности за второе гражданство гражданина привлечь нельзя. Что касается лишения гражданина Украины гражданства Украины, то, опять-таки, с точки зрения закона о гражданстве, прекратить гражданство Украины можно лишь в трех случаях:

1) в результате выхода из гражданства Украины;
2) в результате утраты гражданства (наступает в случаях приобретения гражданства Украины путем обмана, представления фиктивных документов или добровольного вступления на военную службу другого государства);
3) по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины.

В контексте нашей статьи важным является еще одно основание для утраты гражданства Украины – добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.

Таковым приобретением считаются все случаи, когда гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком приобретении в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством государства, гражданство которого приобретено.

Но, например, если гражданин вступил в брак с иностранным гражданином и автоматически приобрел гражданство супруга, то лишить гражданства Украины его не могут. Нельзя лишить гражданства Украины и в том случае, если гражданин Украины достиг совершеннолетия и автоматически приобрел другое гражданство в результате применения законодательства о гражданстве иностранного государства, при условии неполучения им документа, подтверждающего наличие у него гражданства другого государства. Как видим, при приобретении гражданства иностранного государства украинское гражданство прекращается не всегда. Это еще раз подтверждает возможность получения второго гражданства.

В любом случае выводы очевидны:

Во-первых, двойное гражданство в Украине не предусмотрено.
Во-вторых, второе гражданство имеет место быть из-за недостаточного правового регулирования этого вопроса.

Поэтому гражданам Украины, имеющим паспорта иностранных государств, пока ничего не грозит, подвёл итог Мизрах Игорь.

Рейтинг: 4

Опубликовал(а)

не в сети 2 месяца

Мизрах Игорь

2 023
Украина. Город: Киев
45 летКомментарии: 4Публикации: 62Регистрация: 25-11-2015

    Один комментарий

    1. Пора и себе заняться вторым гражданством. rtfm

      Рейтинг: 2

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть