Суббота , 10 Декабрь 2016
1

Танковый позор Украины

Добавлено в закладки: 0

Украинские СМИ вновь полны «патриотизма» и оптимизма рассказывая про очередные танкостроительные «перемоги». По их мнению, 2016 год может стать рекордным для «Завода им. Малышева», по объемам производства танков, за последние 10 лет.

4 апреля 2016 года «Завод им. Малышева» опубликовал патриотическую статистику следующего содержания: за первый квартал 2016 года, по сравнению с первым кварталом 2015 года, выпуск товарной продукции увеличился на 653,9%, или в 7,5 раз (!), при этом темп увеличения составил 753,6%. На склад готовой продукции были переданы танки «Оплот», десятки моторно-трансмиссионных отделений (МТО), двигатели для ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А.Морозова» (ХКБМ), изготовлены запасные части на экспорт и другая продукция на значительную сумму. Штат сотрудников увеличился на 23,5%. Стимулировало этот процесс увеличение заработной платы. В настоящее время средняя зарплата по заводу – 5025 грн, а для работников производства – 5700 грн. Таким образом, увеличение зарплаты составило 34,4%, плюс была погашена предыдущая задолженность.

Рост производство поистине космический! Но объясняется это легко. Завод весь 2015 год пытался нарастить выпуск МТО хотя бы до 7 штук в месяц и просто титаническими усилиями смог произвести аж 5 (пять!) «Оплотов» (подробно тут). Также пытался провести поштучный ремонт Т-80 УД и модернизацию Т-64 до уровня «Булат». Поэтому, если предприятие в первом квартале 2015 года выпустило 1 единицу продукции, а через год уже 7, то это и будут те стахановские 700%. При этом, если вы ничего не производили на протяжении 10 лет или производили продукцию в нанообъемах, то вполне естественно, что когда вы ударите палец о палец, то коэффициент полезного действия существенно возрастает.

Самое что интересное, в своем отчете «Завод им. Малышева» не приводит ни одной суммы, ни за первый квартал 2015, ни за первый квартал 2016 года.

А ведь предприятие выпускало не только танки и БМП, а еще и длинный перечень гражданской продукции: бульдозеры, вездеходы, прицепы, оборудование для пищевой, угледобывающей и нефтегазовой промышленности.

Кроме того, очень скупо подается информация о самой продукции. Статисты предприятия просто ее не расшифровывают, ограничиваясь общими фразами, что наводит на определенные мысли о возможном жонглировании цифрами. Нужно также учитывать, что резкий рост заработной платы, так же отразился на статистике, ведь продукция стала дороже. При этом украинские СМИ без зазрения совести публикуют фотографию 2014 года, выдавая ее за новую.

2

На данной фотографии вы видите 9 (девять) танков «Булат» — это модернизированный Т-64, а предыстория их такова. В далеком уже 2004 году Минобороны Украины заказало модернизацию 85 танков Т-64Б/БВ до уровня «Булат». Причем 56 из них были поставлены к началу 2009 года, и на всех была установлена динамическая защита «Нож».

Еще 20 были поставлены в 2010 и 2011 годах (по 10 в каждом), а вот оставшиеся 9 штук (которые вы и наблюдаете на разрекламированной фотографии) – это и есть, те самые 9 танков которые зависли на предприятии до 28 марта 2014 года, когда и были переданы в 1-ю отдельную танковую бригаду. Вся эта партия танков 29 штук была без комплектов динамической защиты. Её заказали только 7 июля 2014 года. Когда часть из них была уже уничтожена и не подлежала восстановлению, а вторая эвакуирована и отправлена на ремонт после боев на Донбассе. Но об этой «перемоге» украинские СМИ скромно молчат.

При этом стоимость модернизации Т-64 до уровня «Булат», сначала была 4 млн. грн., потом она подросла до 7 млн. грн. В настоящее время она обходится украинскому бюджету от 14 до 16 млн. грн. за штуку.

Нужно отметить, что «Завод им. Малышева» в настоящее время, не является основным «производителем» танков на Украине. Этот завод производит штучную продукцию (малыми сериями), но однозначно самого высокого, по украинским меркам, класса. Он производит глубокую модернизацию танков, а вот «ширпотреб» и основной танковый «вал для фронта» выдает «Львовский бронетанковый завод», но и ездят они соответственно.

Разбирая «перемогу» в украинских СМИ по поводу танкостроения, хотелось бы отдельно остановиться еще на одном предприятии – «Харьковском бронетанковом заводе».

3

4

По состоянию на сентябрь 2014 года на территории ГП « ХБТЗ» хранилось 585 танков, из которых 86 штук — Т-80, сотни тон двигателей гусениц и прочего имущества. За истекшее время указанные цифры сильно не изменились, так как все описанное находится просто в ужасающем состоянии и стоит большого труда каждую единицу вернуть в строй. Согласно отчёту ГК «Укроборонпром», в течение 2015 года завод выполнил ремонт и модернизацию свыше 50 танков Т-80БВ (их модернизировали до нового уровня) и Т-64Б(Б1)В.

8 апреля 2016 года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство против должностных лиц ГП «ХБТЗ» по подозрению в фиктивной закупке вооружения и запчастей.

В период апрель-декабрь 2015 года ГП «ХБТЗ» заключило соглашения с ООО «Индекс», ООО «ТБА», ООО «Оптимумспецдеталь», ООО «Билд комьюнити», ООО «Интер техноледжи» — на поставку запчастей и комплектующих к бронетанковой технике. В дальнейшем, во исполнение условий этих договоров, фирмы якобы поставили ГП «ХБТЗ» оборудование, в том числе комплексы управляемого танкового вооружения 9К112-1 «Кобра» производства Российской Федерации и электромашинные усилители ЭМУ-12 ПМБ, также произведенные в РФ. За все эти поставки завод рассчитался, выплатив 37,52 млн. грн.

Служебные лица ГП «ХБТЗ» достоверно знали, что заказанное вооружение и запчасти у указанных фирм отсутствует, и фирмы не имеют возможности их поставить. При этом была произведена оплата за товар, который фактически на завод не был поставлен. Когда детективы начали распутывать этот клубок, то выяснили, что ниточки тянутся к новому руководству «Укроборонпрома» и даже к лицам связанным с Петром Порошенко. Открылась любопытная картина, когда «патриоты», под собственные крики о защите страны от «агрессора», беззастенчиво и нагло обворовывали собственную страну, о которой они так пекутся на словах, а все фирмы-прокладки организованы уже после Майдана. И это только один завод и только то что «накопали» детективы. Вы представляете что творится в рамках всей страны? Вот такая вот она «перемога».
via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть