Пятница , 9 Декабрь 2016
яценюк1

60 миллиардов долларов – убытки Украины от правления кролика Сени

Добавлено в закладки: 0

Телеканал «112 Украина» подвел черту под премьерством Яценюка, опубликовав сравнительную инфографику с ключевыми макроэкономическими показателями Украины. Прежде чем проанализировать предоставленные данные, сделаем две важные оговорки.

  1. Как известно, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.
  2. Несмотря на то, что в эфир «112 Украина» порой пробиваются голоса здравомыслящих экспертов, сей телеканал наряду с прочими украинскими СМИ, проявляет выдающуюся сервильность по отношению к майданному режиму, а потому прибегает к манипуляциям общественным мнением с целью скрасить провальные итоги работы «команды европейских профессионалов».

1

При беглом просмотре статистических выкладок создается впечатление, что результаты деятельности Яценюка для отечественной экономики и социальной сферы вполне пристойные – дефицит торгового баланса, уровень госдолга и цену энергоносителей снизил, нарастил экспорт, среднюю зарплату поднял на тысячу гривен. Национальная валюта просела и раскручена инфляционная спираль – так это компетенция Нацбанка! Да и вообще – «путинская агрессия», «Янукович вывез $100 млрд наличными», «нужно подождать завершения реформ», а потому «не судите строго».

В чем же заключаются манипуляции и статистические прегрешения?

  1. Показатели экспорта и импорта указаны в гривне, хотя внешнеэкономические операции, ясное дело, осуществляются в иностранных валютах. Так, экспорт товаров и услуг за время правления Яценюка сократился вдвое: в 2013 – $76,1 млрд, а в 2015 – $38,1 млрд.
  2. Цена импортируемого газа не зависит от Кабмина, а определяется контрактной формулой, где главная переменная – цена на нефть. Украинские потребители «голубого топлива» падения цен на мировых рынках не ощутили – для промышленности стоимость газа с 1 марта 2015 выросла на 56% за тысячу кубометров, для населения – на 280%. Причина – «драконовские» требования МВФ и девальвация национальной валюты, случившаяся благодаря потере традиционных рынков сбыта в припадке ультранационализма, а также махинациям НБУ и приближенных к нему лиц.
  3. Показатель средней зарплаты увеличился сугубо номинально. В пересчете на доллары картина куда более удручающая – падение с $450 до $210. К тому же, номинальная заработная плата была увеличена только карательным структурам, ВСУ, СБУ, ГПУ, «новой полиции», и административной верхушке. Реальные доходы украинцев в 2014 сократились на 11,5%, в 2015 – на 22,2%.
  4. Совокупный госдолг сократился исключительно благодаря курсовым разницам, т.к. внутренний долг, номинированный в гривне, обесценился пропорционально падению национальной валюты. Внешний госдолг даже с учетом списанных $3 млрд частными кредиторами (за что придется расплачиваться еще долгие годы) увеличился на $5,9 млрд. А соотношение ВВП к госдолгу выросло в 2 раза – с 40% до 80%.
  5. Безработица превышает заявленные 10% минимум в 2-2,5 раза, т.к. резко выросла скрытая безработица. Формально киевский режим может даже отрапортовать о падении уровня безработицы – согласно Госкомстату, за 2015 количество безработных, состоящих на учете в центрах занятости, сократилось со 524,4 тыс до 490,8 тыс. Однако причиной тому – высокие шансы получить повестку в т.н. «зону АТО» в центрах занятости, что вынуждало безработных мужчин сниматься с учета, а также трудовая миграция. По данным Федерации профсоюзов Украины, за время правления «команды европейских профессионалов» старан потеряла 2,5 миллиона рабочих мест. Количество частных предпринимателей, вынужденных свернуть деятельность, оценивается в 500 тысяч.

Отличительными чертами премьерства Яценюка стали ультрапопулизм, некомпетентность, расточительство и прожектерство. Переплата за российский газ под видом «европейского», закупки угля в ЮАР, проект «Стена», поезд в обход России по Новому Шелковому пути стали вопиющими примерами «реформаторской работы», убытки от которой исчисляются миллиардами долларов.

Если оценить ущерб от Яценюка и Ко для национальной экономики в виде сокращения экспорта, накопленных инвестиций, золотовалютных резервов, а также вышеуказанных переплат и безумных растрат, то он составляет не менее 60 миллиардов долларов. Правительство Яценюка войдет в историю Украины как одно из наиболее деструктивных, последствия правления которого придется расхлебывать добрый десяток лет.

2

Судя по макропоказателям, самыми успешными руководителями Кабмина были Виктор Янукович и Николай Азаров, «доведшие страну до майдана», как уверяют киевские «патриотические» медиаресурсы.

Зарубежные аналитики по достоинству оценили «реформы» Яценюка, разместив постмайданную Украину на последнем месте в Европе в рейтинге покупательной способности населения, лишний раз подтвердив то, о чем нами упоминалось ранее – уровень потребления украинцев скатился к третьему миру.

3

Владимир Гройсман в кресле премьера не станет антагонистом Арсения Яценюка, а значит социально-экономические проблемы Украины продолжат нарастать, словно снежный ком. Нижняя точка падения еще не пройдена.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть