Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Год без Олеся Бузины

Добавлено в закладки: 0

Друзья, мы подготовили небольшое видео к годовщине этой страшной трагедии. До сих пор не верится, что Олеся больше нет с нами. Но он оставил нам очень много. Его литературно-публицистическое наследие — это ядро для здоровой, сильной Украины. Украины, как сокровенной части Руси. И это наследие, рано или поздно, принесет стократные плоды.

Олесь не любил пафоса, подшучивал над ним, и, возможно, то, что я скажу, вызвало бы у него улыбку. Однако, попросив у Олеся прощения, всё же скажу несколько небудничных слов.

Что сегодня Украина, спустя год после гибели Олеся Алексеевича Бузины? Для неё это был год без человека, говорившего правду. Так, как только он один мог её говорить. И ещё это год без подлинного патриота Украины.

У нас любят слово «патриот» трактовать в самых разных и удобных для трактующих смыслах. Мне кажется, патриот – это человек, желающий своей земле высшего блага – жизни в мире, в труде, в молитве. Без ненависти и злобы, без войны. Такой видели нашу землю величайшие киевские святые Антоний и Федосий Печерские, священномученик митрополит киевский Владимир. Такой, я уверен, видел Украину и Олесь. Потому что он был и есть не только яркий публицист и писатель, но и православный христианин, всегда защищавший Церковь.

У нас же часто принято называть патриотом того, кто угоден начальству и обслуживающим его средствам массовой информации. А те, кто говорят нечто другое, кто пытается говорить правду, как он её понимает, получают ярлык «непатриота», врага, и такой человек может быть травим и убит, как Олесь. И, к сожалению, за год без Олеся Бузины эта ситуация ничуть не изменилась.

Сегодня очень не хватает голоса Олеся в литературе, в исторических исследованиях, в журналистике. Он не боялся говорить больному, что тот болен, а обманутому, что обманут. Иное поведение пишущего человека есть подлость.

Не хватает его умения срывать всяческие маски: с псевдокультуры, псевдополитики и псевдоценностей.

А что же мы, его коллеги и соотечественники? Каково наше положение сегодня перед лицом его жизни и его гибели? Думаю, мы не должны оставлять его дело – искать и говорить не то, что нравится, не то, что в тренде, а то, что соответствует истине. Иначе мы погибнем в тупике самообмана.

Одна из последних книг Олеся Бузины имеет чудесное название «Воскрешение Малороссии». Думаю, Олесь хотел бы, чтобы дело воскрешения любимого им народа к подлинной жизни, к подлинному пониманию своей истории было бы нами продолжено. Чтобы любимый им народ Украины явился миру в своей подлинной красоте – трудолюбивым, весёлым, добрым. Помнящим Христа и любящим Христа.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды», – говорит Господь в Евангелии. Верю, что действительно жаждавший правды и боровшийся за неё Олесь, сейчас там, где нет лжи. Что за свою любовь к родному краю он помилован Богом.

https://

Ян ТАКСЮР

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 6 часов

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. После убийства год назад киевского писателя Олеся Бузины нынешний мер Днепропетровска Филатов открыто поддержал это убийство словами «говорят, что еще одну мразь пришили».

    Майданный блогер Виктор Трегубов сообщал: «в случае Бузины я даже радость не буду скрывать» ,»эта тварь должна была сдохнуть».

    Еще он почему-то интересовался здоровьем Шария и Бондаренко.

    Программист из Запорожья, который который год живет в Копенгагене Сергей Ковалев в комментариях сообщил «Еще интересуют Монтян и Чаленко».

    А провокатором убийства был сайт «Миротворец» Антона Геращенко. Именно там были размещены данные о месте жительства Бузины.

    Задержанных по обвинению в убийстве Андрея Медведько (добровольца батальйона МВД «Киев-2») Дениса Полищука (член УНА-УНСО) вскоре выпустил из СИЗО под домашний арест.

    В то же время, политический заключенный Руслан Коцаба больше года сидит в ивано-франковском СИЗО всего лишь за видеоролик.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть