Пятница , 9 Декабрь 2016
dubovoj

Рейдер Саша «Крокодил» возглавил преступный синдикат по захвату ТПП Украины

Добавлено в закладки: 0

В данном материале журналистского расследования речь пойдет о том, как проходимцы и махинаторы использовали нереализованные амбиции экс-нардепа и «заслуженного рейдера страны» Александра Дубового и к каким катастрофическим последствиям эти «игры» за Торгово-промышленную палату Украины (ТППУ) могут привести.

Немного предыстории. Дубовой Александр Федорович (40 лет, родился в г. Килия, Одесская обл.), позиционирующий себя как успешный бизнесмен (с ноября 2015 назначен на должность главы правления частной акционерной компании «Международная энергетическая компания»), был дважды народным депутатом (VI и VII созывы) по спискам партии «Батькивщина» (член Комитетов ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности (2007) и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (2012-2014). С 2007 года Александр Дубовой бессменный руководитель международного благотворительного фонда «Фонд любви и добра», отец пятерых детей и почитатель своей малой Родины — Бессарабии.

Но официальная версия об Александре Дубовом не в силах утаить также и информацию о нем, как о «заслуженном рейдере страны», отжимавшем и обанкротившем десятки экономически активных предприятий не только в Одесской области, но и по всей Украине.

При поиске информации о Дубовом на пользователя обрушится вал статей, публикаций, видеоматериалов о «деятельности» Александра Дубового, известного еще как «крокодиловый депутат» , или Саша «Крокодил», за его гипертрофированную страсть к дорогим вещам.

А еще Александр Федорович неравнодушен к предметам роскоши: виллам, картинам, машинам, мебели (чтобы всё сразу и по-богатому!) и славится своими непомерными амбициями, которые его ближайшее окружение всячески поощряет. Так, в 2015 году в селе Шевченково, Килийского района, жители внезапно воспылали желанием переименовать одну из улиц в честь живого Александра Дубового, а городской совет Килии пошел еще дальше – присвоив Дубовому звание «Почетный гражданин города». Но все эти «пилюли» никак не могут унять душевную рану рейдера Дубового от проигрыша на внеочередных выборах 2014. Тогда родные пенаты не поддержали кандидата Дубового (местные жители устали жить под гнетом «семейного бизнеса» Дубового) и отдали свои голоса сопернику.

С того времени Саша «Крокодил» потерял покой и сон, как и внимание со стороны бывших соратников, ставших нардепами VIII созыва Верховной Рады. Строя планы по возврату былых позиций Александр Федорович вдруг обнаружил, что такое общественное объединение бизнесменов, как Торгово-промышленная палата Украины, «плохо лежит». И если приложить всего лишь малость усилий и средств, то можно быстро занять кресло не кого-нибудь, а Президента, пусть и ТППУ. Вот где будет амбициям разгуляться, да и денег вытрясти из ТППУ тоже.

А надоумили его «отжать» ТППУ у бизнес-сообщества старые партнеры и «голубые» воришки. Так, схему по захвату управления ТППУ разработал известный еще по скандалу с «Кольчугами» (из-за которого Украина оказалась в мировой изоляции на два года) автор проекта «Тендерная палата» (обворовывавший бюджет и приносивший по 300 млн. грн прибыли в месяц своим организаторам), министр внешних экономических связей и торговли в правительстве Павла Лазаренко – Сергей Осыка. Тем более, что в 1997 году Сергей Григорьевич был одним из парламентариев, которые писали закон о ТППУ и знает о ее работе не по наслышке.

О внутрепалатной кухне «крокодиловому» рейдеру рассказала супружеская чета Подолевых. Елена Подолева долгое время была вице-президентом ТППУ и заместителем ректора Международной Академии финансов и инвестиций, основанной ТППУ. А ректором МАФИ, до недавнего часа числился, назначенный при крайне активном участия Елены Подолевой, ее муж – Игорь Подолев (в прошлом Консул Украины в Финляндии и Норвегии, исполнительный директор в совете директоров ЕБРР от Украины). Дело в том, что Елена и Игорь безосновательно решили, что МАФИ и ТППУ – это их семейный бизнес. В свое время они «помогли» при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии (используя служебное положение консула) создать для сына Дмитрия «доходное» место. Ну а раз бизнес «семейный», то и махинации и размеры обогащения за счет грантов и отчислений ТППУ увеличились до миллионных.

Но в 2013 году ТППУ решила проверить целевое использование средств МАФИ (тогда вскрылись многочисленные нецелевые растраты средств Академии в период, когда ее ректорами посменно являлись супруги Подолевы). В частности, затраты семейства в период зарубежных вояжей и перечисления денежных средств на частные предприятия физлиц комиссия ТППУ признала неэффективными, необоснованными и сомнительными… и чтобы не подымать шума «попросила» клан Подолевых на выход с вещами. Оставшись на улице Подолевы начали кричать благим матом и третировать ТППУ забастовками, гнусными кляузами к консулам и в посольства стран Европы, Европейскую торгово-промышленную палату и пр. Этим Подолевы нанесли невосполнимый ущерб реноме ТППУ, как стабильного и надежного партнера, связующего звена между украинским бизнесом и зарубежными предпринимателями.

Когда рейдеру Дубовому объяснили схему он не колебался ни минуты. Тут же был создан оперативный штаб по захвату ТППУ, приглашен один из самых дорогих на постсоветском пространстве политтехнолог Ситников, для медиаобеспечения проекта «Захват» подключили начальника управления телевидения и радиовещания Госкомтелерадио Николая Белоуса. А для пущей важности сколотили из старых «друзяк» в парламенте (Александра Кужель) и молодых «реформаторов» (И.Луценко, И.Суслова, С.Дейдей) группу «соловьев Дубового»эдаких агрессивных законотворцев, ратующих за отставку нынешнего Президента ТППУ Геннадия Чижикова

Травить Чижикова стали открыто и «по-взрослому», вынуждая его оставить пост в ТППУ.

Но наскоком взять ТППУ у рейдера Дубового не получилось – слишком агрессивные действия насторожили президентов региональных палат. Тем более что за все время существования ТППУ чужаков со стороны в руководстве не было. Тот же Геннадий Чижиков, к примеру, пришел в управленческую структуру из Донецкой РТППУ. Выбрали его на должность президента Торгово-промышленной палаты большинством голосов Президиума ТППУ, куда входят как раз главы региональных палат, работавшие в ним в этой системе более десятка лет. Да и вообще-то должность президента ТППУ – выборная, назначить на нее нельзя, и нужно иметь авторитет и вес среди коллег.

Поэтому план пришлось корректировать, а расходы – увеличить. По городам и весям стали колесить придворные и помощники Дубового – Олег Бабенко (депутат Одесского облсовета) и Вадим Коротюк (бывший нардеп-регионал), на которых были возложены функции «организации» кульмассовых мероприятий и договоренностей с региональными президентами торгово-промышленных палат. Истратив уйму денег на «окучивание» членов ТППУ, имеющих право голоса (покупать пытались, угрожали, натравливали СБУ, прокуратуру, проверки и прочая), и лично проведя пару десятков встреч, Александр Дубовой получил формальное «добро» на президентство от трети полномочных членов Совета из 103 (решение принимается простым большинством участников Совета организации). Но при этом свои подписи дали лишь 7 президентов региональных ТППУ из 25, понимая, что за птица перед ними и к какому краху может привести Дубовой всю систему Торгово-промышленных палат. А вот кто «продался с потрохами», так это вице-президент ТППУ Ростислав Коробка и глава Днепропетровской РТТП Владимир Жмуренко.

Финальным аккордом «крестового похода» на ТППУ для Александра Дубового должен был стать день 24 марта. Но.. не срослось. Президиум ТППУ перенес заседание Совет на конец мая, в связи с неоднозначностью ситуации и шумихой в СМИ вокруг Торговой палаты.

А здесь пришлось Дубовому уже бежать к наставнику и покровителю, главе РНБО Александру Турчинову, не раз спасавшему Сашу «Крокодила» за отдельную плату (Дубовой регулярно спонсирует кампании и проекты Турчинова). Ведь на Дубового заведен ряд уголовных дел по хищениям и умышленном доведении до банкротства предприятий. Об этом факте Александр Федорович не любит распространяться, чтобы не ломать образ большого и честного предпринимателя в глазах руководителей РТПП.

Вообщем, забуксовал Саша «Крокодил». А за что же такое ценное «борется» одесский рейдер?

ТППУ – это общественная организация, на добровольной основе объединяющая украинских предпринимателей и бизнесменов, и главной целью которой является защита и продвижение национального бизнеса на мировых рынках. При ТППУ работает Международный коммерческий арбитражный суд, которому предоставлено право разрешать споры между бизнесменами и компаниями. Именно Палата выдает карнеты АТА, разрешающие временный ввоз товаров на территории стран, свидетельства о форс-мажорах (в т. ч. в зоне АТО), организовывает бизнес-встречи, форумы, деловые зарубежные поездки для налаживания сотрудничества и внешнеэкономических связей, есть лаборатория по исследованию пищевых продуктов и продовольственного сырья. ТППУ оказывает услуги по оценке соответствия продукции украинских предприятий Директивам Евросоюза и еще добрый десяток направлений деятельности и услуг для украинских и зарубежных предпринимателей, сфокусированные на расширение границ деятельности национального производителя на мировых экономических рынках.

А еще у ТППУ и ее региональных представительств есть недвижимость в областных центрах (лакомый кусок для удачной продажи кланом Дубового), уникальные партнеры за рубежом и Реестр надежных и добросовестных предпринимателей. Иностранные инвесторы при заключении контракта обязательно запрашивают выписку из Реестра надежных партнеров, дабы быть уверенными в чистоплотности украинских предпринимателей.

Согласитесь, что для рейдера подобные услуги – это лишь инструменты для легкой наживы. Вымогать, требовать, отбирать бизнес – в этом Александр Федорович за годы ведения «честного предпринимательства» поднаторел. А о том, что подобная деятельность не соответствует высоким нормам и стандартам мировой торговли Дубовой и его приспешники даже не думают. И для всех вышеперечисленных персонажей данной истории, оскандалившихся в свое время, информационная волна в СМИ – лишь досадная помеха на пути к большому кушу.

Как Украина будет выглядеть на мировой арене? Ведь вести дела с представителями бизнес-объединения ТППУ, где руководство (в случае захвата «Крокодилом» места президента Торговой палаты) сплошь и рядом будет семейство Дубовых – никто не станет. Слишком дорожат наши зарубежные партнеры своей репутацией, а Украина из-за корыстных целей преступников окажется в длительной экономической изоляции. И это, в целом, отразится на поступлениях в бюджет Украины.

Также Дубовой не думает и о последствиях для более 1500 работников Торгово-промышленных палат в регионах в случае, если его «горе-управление» приведет к развалу системы и исчезновению ТППУ как таковой. Люди лишатся работы, а их семьи останутся без средств к существованию. Но это ли волнует «заслуженного рейдера страны» Дубового и его команду мошенников и махинаторов?

На подобные бесчинства правоохранительные органы не имеют права закрывать глаза, но…. Из достоверных источник стало известно, что проект «Захват» через вице-президента ТППУ Ростислава Коробку «крышует»… сама Банковая и явно благоволит к Александру Дубовому. Именно поэтому уже полтора года нет адекватной реакции от профильных министров финансов и экономики (как воды в рот набрали и в упор не видят, что вытворяет Дубовой!), для которых тесное сотрудничество с ТППУ важный инструмент международных переговоров. Да и сам Президент Петр Порошенко почему-то хранит олимпийское спокойствие, пока рейдеры преступного синдиката под руководством Саши «Крокодила» атакуют единственную общественную бизнесовую организацию, старающуюся сохранить здоровые и продуктивные связи с внешним миром и заботящуюся о репутации Украины в нелегкое для страны время.

Может статься так, что когда государственные мужи прозреют и вдруг «вспомнят» о проблеме ТППУ, то спасть уже будет нечего. Или и высшее руководство Украины тоже «в доле» с группировкой Дубового?

Источник: ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Сергей Винник

61
Украина.
Комментарии: 393Публикации: 106Регистрация: 09-04-2016
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть