Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Неделя эпохальных свершений в Верховной Раде

Добавлено в закладки: 0

На этой неделе Рада, со скрипом и треском, выполнила часть повестки дня еще середины марта (на самом деле – февральской даже). Напомню, что еще 15 марта планировалось отправить в отставку Шокина и Яценюка, сформировать новую коалицию, назначить нового премьера (по умолчанию – Яресько) и нового Генпрокурора (по умолчанию – Сакварелидзе).

. Тогда удалось решить только вопрос с Шокиным. На этой неделе был отправлен в отставку Яценюк, заявлено о создании новой коалиции и назначено новое правительство (без Яресько). Генпрокурор пока отсутствует.

Всего за неделю прошло 110 голосований, результативных – 72 (65,5% – рекорд). Принято 9 законов (5 – в целом) и 10 постановлений. 3 законопроекта были провалены. Большая часть кадровых решений принималась без постановлений, поэтому скромные результаты недели смущать не должны. Тем более, что депутаты не законы принимали, а кресла делили.

1. Для затравки 12 апреля Рада 242 голосами внесла изменения в принятый в прошлом мае закон «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством государственным долгом и местным долгом». Смысл закона – в продлении на неопределенный срок моратория на выплату нереструктуризированных государственных и муниципальных долгов (фактически под закон подпадают трехмиллиардный госдолг перед РФ и долг «Укравтодора»).

Скорее всего, правительство Яценюка (автор проекта) и председательствовавший на заседании Парубий таким образом усложнили жизнь правительству Гройсмана (на тот момент еще не существующему). Ведь Россия будет требовать деньги через суд, а помогать ей будет МВФ, поставивший предоставление следующего транша в зависимость от соглашения с Россией. Впрочем, учитывая, что законопроект был подан еще в декабре прошлого года, возможно, никакого злого умысла и не было – просто чистая, незамутненная тупость.

2. Рада в первом чтении приняла законопроект о Госкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. По мнению профильного комитета, этот законопроект крайне важен для выполнения Украиной обязательств в рамках Энергетического сообщества и соглашения об ассоциации с ЕС. «За» голосовали 285 депутатов из всех фракций (это к вопросу о наличии в Раде оппозиции).

Речь идет о независимом органе, который бы осуществлял регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг «как Национальный банк у нас в сфере финансов» (А. Домбровский). Депутаты также видят в НКРЭКУ орган, который «разберется с этой тарифной вакханалией» (М. Курячий).

Между тем, закон этот, сам по себе, лишен смысла. Дело в том, что такие органы создаются для регулирования природных монополий, в то время как предоставление коммунальных услуг в целом монополией не является. Не говоря уже о том, что принятию такого закона должно предшествовать принятие законов о рынке электроэнергии (которого еще нет) и о жилищно-коммунальных услугах (принят в первом чтении).

Кроме того, Главное научно-экспертное управление обнаружило противоречие закона Конституции, в которой перечислены все независимые органы. Впрочем, ГНЭУ подсказало и пути выхода из этой коллизии, так что у депутатов будет возможность подкорректировать проект.

3. Рада провалила два законопроекта о реструктуризации кредитов, взятых гражданами в иностранной валюте – правительственный и подготовленный депутатами Александром Вилкулом (ОБ) и Денисом Дзензерским (НФ). Называются они по-разному (первый – об ипотечных кредитах, второй – о потребительских), но смысл в них один. За правительственный проект проголосовали 186 депутатов (не голосовали ОБ и «Возрождение»), а второй – 194 (все фракции, но очень слабо, даже ОБ дал всего 31 голос из 43).

Судя по обсуждению в сессионном зале, правительственный проект прописан в интересах банков и неприемлем для большинства заемщиков, а альтернативный – в интересах заемщиков и неприемлем для банков.

4. Рада 226 голосами (не голосовали ОБ и «Возрождение») в первом чтении приняла изменения Налогового Кодекса по которым временно (до конца 2017 года) снижаются акцизы на б/у легковые автомобили из Европы до уровня акцизов на новые автомобили (примерно со 170 до 47% от стоимости собственно автомобиля).

Собственно, решение было предсказуемым. В 2013 году в Украине было произведено 45,8 тыс. легковых автомобилей (причем это была катастрофа – по сравнению с предыдущим годом производство упало на треть), а в 2015 году – 5,7 тыс. Уничтожение автопрома (его признал даже депутат Барна, свалив, правда все на «папередников») лишило сил лобби автопроизводителей в Раде, которое ранее препятствовало наполнению рынка дешевыми б/у автомобилями. Надо думать, что к концу 2017 года легковое автомобилестроение в Украине окончательно отомрет.

5. К 14 апреля была сформирована новая коалиция. Однако, подписей никто не видел, численность фракций БПП и НФ, которые накачивали перед этим «тушками», составила всего 221 депутат (нужно – 226). Изменения в Регламент, которые бы унормировали вхождение в коалицию нефракционных депутатов, не обсуждались и не принимались (хотя соответствующий законопроект в Раде есть, я его описывал в одном из мониторингов законотворческой деятельности). В общем, существование новой коалиции началось с плохо замаскированного жульничества.

6. Принимая постановление «О Кабинете Министров Украины» депутаты творили историю.

Само постановление (кстати, его проект на сайте ВР отсутствует – только уже принятое постановление) состоит из трех пунктов: отставки Яценюка, отмены решения о признании его работы неудовлетворительной, назначения Гройсмана. Очевидно, что такое пакетное голосование противоречит логике и процедуре и демонстрирует предельное недоверие внутри самой по себе «коалиции». В общем, то жульничеством началось, им же и продолжилось.

В феврале, анализируя результаты голосования за отставку премьера, я писал, что Яценюк плохо кончит. Я ошибся. Яценюк сумел передавить тенденцию, уйти с поднятой головой и позитивной, по факту, оценкой своей деятельности, сохраняя контроль над частью правительства.

Ну и еще раз о «коалиции». За постановление проголосовали 257 депутатов. От БПП – 131 (из 146), от НФ – 75 (из 81), от «Возрождения» – все 23, от РП – 1, от «Воли народа» – 16 (из 19), 11 из 42 нефракционных. Т.о., формальная коалиция дала всего 206 голосов. Реальная коалиция включает также две группы, открытое сотрудничество с которыми затруднено из-за «регионального» прошлого многих депутатов. Так же через них реализуются интересы ряда олигархов, прежде всего – Игоря Коломойского (который получил в новом правительстве своего министра экологии и природопользования).

Против – 50 голосов: 4 «еврооптимиста» из БПП, 34 (из 43) депутатов ОБ, Журжий и Войцицкая из «Самопомощи», Шухевич из РПЛ и Власенко из «Батькивщины», 8 нефракционных (в частности – «свободовцы»).

Воздержались 48 депутатов, в т.ч., почти вся «Самопомощь» (22 из 26, ни одного голоса «за») и значительная часть «Батькивщины» (13 из 19, ни одного голоса «за»).

7. Спикером Рады стал Андрей Парубий, в поддержку которого проголосовали 284 депутата. Но тут картина была уже более привычной.

Парубий получил 136 голосов БПП («еврооптимисты» поддержали фашиста, в отличие от бывших однопартийцев из «Свободы»), 78 – НФ, 19 – «Самопомощи», 20 – РПЛ и 14 – «Батькивщины». ОБ, «Возрождение» и «Воля народа» не голосовали.

8. Первым зампредом Рады стала Ирина Геращенко. За нее проголосовали 260 депутатов. Не голосовали ОБ, РПЛ и большая часть «Самопомощи» (всего 8 «за»). Голосование проводилось без обсуждения, поэтому содержание претензий к ней осталось нераскрытым, хотя можно догадаться – для ОБ это просто представитель власти, а для РПЛ и «Самопомощи» – она слишком умеренная, опять же, участвует в Минском процессе, что само по себе предосудительно.

9. Структура и состав нового правительства – тема для отдельного анализа, несколько выходящего за рамки данного обзора.

Отмечу только два момента.

Появление на посту первого вице-премьера Степана Кубива, несущего львиную долю ответственности за обвал гривни в 2014 году, наглядно показывает – под лозунгом «Hannibal ante portas» («Ганнибал у ворот») можно вытворять практически все что угодно и не понести никакой ответственности – война все спишет.

Другой важный момент – обмен мнениями между Юрием Бойко и Юрием Луценко. Первый отметил, что в правительстве всего один представитель регионов восточнее Киева и это – унижение для избирателей. В ответ Луценко заявил, что «я прошу, прежде всего, прекратить делить людей по месту происхождения» потому что «российская агрессия» началась из-за того, что «кое-кто делил Украину на западников и восточников».

За отдано 239 голосов. Не голосовали – ОБ, «Самопомощь», РПЛ и «Батькивщина». Собственно – второе подтверждение реального формата коалиции в составе 4-х фракций.

10. За постановление о Программе КМ отдели голоса 243 депутата. Опять не голосовали ОБ, «Самопомощь», «Батькивщина» и РПЛ (в последней фракции, правда, есть «штрейбрехер» – Артем Витко; его, наверное, не накажут – он ветеран АТО из Северодонецка, такие упыри – на вес золота).

11. 15 апреля депутаты дружно провалили 10 запросов к президенту (за них было отдано от 72 до 89 голосов). Среди них такие забавные, как запрос пуштуна Мустафы Найема относительно встреч с Коломойским, Владимира Парасюка – относительно разрыва дипломатических отношений с РФ, группы ветеранов о награждении бойцов бандформирования «Айдар» и т.п. Самым осмысленным был запрос депутатов от ОБ относительно ситуации в ракетно-космической отрасли и попыток уволить генерального конструктора КБ «Южное».

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 019

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4362Публикации: 23113Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть