Пятница , 9 Декабрь 2016
001-315

Британскому сержанту, застрелившему террориста, дали пожизенное

Добавлено в закладки: 0

В 2011 году сержант Королевской морской пехоты Александр Блэкман застрелил раненого и беспомощного террориста, который лежал на земле.

Это история солдата, который хладнокровно убил тяжелораненого талиба. И это произошло не в Израиле 2016 года, а в Афганистане в 2011 году. Убийство произошло после того как база морской пехоты в провинции Гельменд подверглась обстрелу из стрелкового оружия. Огонь вели два талиба. Один из них был тяжело ранен пулеметной очередью с вертолета «Апачи», посланного на базу для поддержки с воздуха.

После завершения боя, сержант Блэкман приказал 2 солдатам из отряда не оказывать первую помощь раненому талибу. Затем Блэкман внезапно выхватил оружие и застрелил террориста, при этом цитируя Шекспира: «… покинуть бренный мир, покончить счёты с жизнью». Это было не просто еще одно убийство, это было убийство с поэтическим акцентом. Сержант также добавил, что он только что нарушил Женевскую конвенцию.

Все происходящее должно было остаться в тайне. Там не было британских » Бецелем » со скрытой камерой. Однако судьба распорядилась иначе. Весь инцидент был заснят с помощью видеокамеры, установленной на шлеме одного из солдат. Видео случайно попало в распоряжение гражданской полиции. Александру Блэкману и некоторым солдатам его подразделения были предъявлены обвинения в умышленном убийстве. В декабре 2013 года, Блэкман был осужден, как выразился судья, за » хладнокровное убийство «.

Сержант морской пехоты был приговорен к пожизненному заключению, с минимальным сроком отбывания наказания 10 лет. Была подана апелляция, и в мае 2014 срок был сокращен до 8 лет.

Александр Блэкман стал первым британским солдатом, которого осудили за убийство на поле боя со времен Второй мировой войны. И хотя британская правовая система, каким то образом находила способы дабы «смягчить» обстоятельства для других предыдущих преступлений британских солдат, история Блэкмана закончилась по-другому.
Военные вышли на протесты, несмотря на запрет министра обороны Великобритании, Майкла Фэллона. Он приказал солдатам не посещать демонстрации в знак солидарности с Блэкменом, потому что они причислялись к политическим протестам, однако приказ Секретаря обороны был проигнорирован. На митинги в поддержку Блэкмана вышли тысячи, в том числе и 700 членов морской пехоты, как пребывающие на военной службе, так и находящиеся в резерве. Многие из демонстрантов были в форме.

За считанные дни читателями газеты » Daily Mail » было собрано 804 тыс. фунтов стерлингов для оплаты судебных издержек осужденного солдата.

Также проходили горячие споры в военных кругах. Старшие командиры осуждали действия солдата и называли это » серьезным нарушением » Другие же наоборот выступали против обвинений в суде.

Полковник Оливер Ли, командир подразделения коммандос, резко раскритиковал судебный процесс, а также тот факт, что не было никаких шансов для оправдания действий солдата, которые привели к инциденту. И в знак протеста ушел в отставку.

Полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими силами в Афганистане, заявил, что Блэкман был «брошен на растерзание трусам».

Даже принц Гарри был возмущен решением суда.

The Daily Telegraph, не совсем правая газета, опубликовала редакционную статью, с просьбой о помиловании солдата. В прямом эфире ВВС транслировало длинную программу, в которой были предоставлены дилеммы и трудности решения проблемы, а также широкий спектр мнений об инциденте в Афганистане. Большинство средств массовой информации было на стороне Александра Блэкмана, приводя аргументы поступка солдата: постоянное давление, жизнь в невозможных условиях, постоянные столкновения со смертниками и снайперами.

Официальное прошение собрало более 100 тыс. подписей в поддержку Блэкмана. Даже должностные лица Парламента выразили свою поддержку солдату. 16 сентября 2015 года Британский Парламент провел слушание по данному делу. Депутаты выразили свое возмущение по поводу судебного разбирательства и вынесения приговора.
Представители различных политических партий неоднократно заявляли, что было уделено недостаточно внимания обстоятельствам, из-за которых по их мнению, Блэкман является жертвой инцидента в Афганистане. Также депутаты протестовали против того, что отчет предоставляющий аргументы о случившемся не был обнародован.

В декабре прошлого года была подана дополнительная апелляция. И вновь сотни солдат-резервистов вышли на митинг в поддержку прошения, многие из них были в военной форме.

Газета » The Daily Mail » опубликовала еще одну редакционную статью, в которой утверждалось, что эта «борьба за справедливость продолжает выделяться как одна из наиболее ярких правовых кампаний последнего времени». Даже » The Guardian «, другая британская газета, сопереживала солдату, и назвала его героем.

История не закончилась. Даже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, ясно дал понять, что дальнейшее обсуждение было необходимо. По происшествии времени, общественное давление с требованием отменить приговор лишь нарастает.

тыц

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Шурик Шниперсон

1 345
Израиль.
40 летКомментарии: 2444Публикации: 2785Регистрация: 18-05-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть