Суббота , 10 Декабрь 2016
гройсман

Оспорить назначение Гройсмана премьером может любой гражданин Украины

Добавлено в закладки: 0

Алексей Романов, управляющий партнер юридической фирмы «Палитра»

14 апреля Верховная Рада утвердила состав нового Кабинета министров. Ряд лидеров парламентских фракций (О. Ляшко, Ю.Тимошенко) обвинили руководство Верховной Рады в том, что смена Кабмина произошла с серьезными нарушениями. Мы решили разобраться, насколько эти обвинения обоснованы.

За что проголосовала Рада

14 апреля парламентом было проголосовано постановление «О Кабинете Министров Украины» № 1093-VIII , согласно которому одновременно:

— принята отставка предыдущего премьера Арсения Яценюка;

— назначен новый премьер Владимир Гройсман;

— отменено постановление от 16 февраля № 1007-VIII, которым работа правительства Яценюка была признана неудовлетворительной.

Согласно  статье 114 Конституции кандидатуру нового премьера должен предложить Президент:

«Прем’єр-міністр України призначається Верховною Радою України за поданням Президента України.

Кандидатуру для призначення на посаду Прем’єр-міністра України вносить Президент України за пропозицією коаліції депутатських фракцій у Верховній Раді України, сформованої відповідно до статті 83 Конституції України, або депутатської фракції, до складу якої входить більшість народних депутатів України від конституційного складу Верховної Ради України».

Аналогичное требование имеется в п.12 части 1 ст.85 Конституции:

«До повноважень Верховної Ради України належить:

…12 ) призначення за поданням Президента України Прем’єр-міністра України».

Эти нормы продублированы в ст.205 Регламента Верховной Рады и ст.8 Закона «О Кабинете Министров Украины».

Тем не менее, проект постановления с кандидатурой нового премьера предложил не Президент, а лидеры двух крупнейших фракций – Юрий Луценко («Блок Петра Порошенко») и Максим Бурбак («Народный фронт»).

В этом можно убедиться, открыв на сайте Верховной Рады страницу с информацией о проекте данного постановления:

1

Самое интересное, что Президент подавал в парламент проект постановления о назначении В.Гройсмана премьер-министром. Это проект № 4420, информацию о нем также можно найти на сайте Верховной Рады:

2

Оба проекта были включены в повестку дня утреннего заседания парламента 14 апреля:

3

Однако, согласно стенограмме заседания парламента, президентский проект даже не рассматривался. Вместо него депутаты голосовали только за проект постановления Луценко-Бурбака:

4

Не исключено, что документ с названием «представление» (на украинском языке – «подання») с кандидатурой В.Гройсмана от президента в Верховную Раду поступил. А согласно ч.3 ст.205 Регламента Верховной Рады последняя должна рассмотреть именно «подання» Президента с кандидатурой нового премьера в 5-дневный срок.

Однако на рассмотрение Верховной Рады не выносился документ с названием «представление» («подання») с кандидатурой нового премьера авторства П.Порошенко. В повестке дня заседания Верховной Рады 14 апреля такого пункта нет. И Верховная Рада не голосовала по вопросу утверждения или отклонения представления президента.

В этой связи отметим, что предыдущий премьер-министр А. Яценюк был назначен 27 ноября 2014 года постановлением № 5-VIII, проект которого подал именно Президент:

5

Итак, можно утверждать, что новый премьер-министр Украины В.Гройсман был избран Верховной Радой с существенным нарушением процедуры регламента. По сути, два народных депутата (Ю.Луценко и М.Бурбак) узурпировали президентские полномочия подавать на рассмотрение парламента кандидатуру главы правительства.

Оспорить может любой гражданин Украины

Незаконность избрания Гройсмана уже пообещала обжаловать Ю.Тимошенко. Но она собирается обжаловать это в Конституционный суд, что не совсем верно. Конституционный суд рассматривает вопросы о несоответствии нормативных актов лишь Конституции, а не законам.

Требование о том, что рассматривать представление Президента с кандидатурой премьера должна Верховная Рада, четко сформулировано не в Конституции, а в ст.205 Регламента Верховной Рады, который имеет силу закона. Поэтому данное нарушение должен рассматривать не Конституционный, а Высший административный суд. Согласно ст. 171-1 Кодекса административного судопроизводства, именно этот суд уполномочен рассматривать вопросы законности постановлений Верховной Рады:

6

В отличие от жалоб в КСУ, жалобу в Высший админсуд на постановление Верховной Рады может подать любой гражданин. А ответ на вопрос о том, насколько фантастична в Украине возможность решением суда отменить постановление Верховной Рады об избрании премьер-министра , мы оставим на усмотрение нашим читателям.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 011

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть