Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Украина стала сплошным криминальным фронтом

Добавлено в закладки: 0

«Внимание жителям Оболони, сейчас по улице Тимошенко бегают какие-то люди с битами, нападают на случайных прохожих!» – эти объявления в социальных сетях были не первоапрельской шуткой. Так киевляне предупреждали друг друга о появившейся в столице банде неизвестных отморозков, «развлекающихся» в стиле «Заводного апельсина». Народ опасливо выглядывал в окна, потом задергивал плотные шторы и закрывал двери на все замки. Мужья выходили во двор встречать жен с работы, тревожно сжимая в кармане газовый баллончик или складной нож, держа в руках палку или молоток. Киев словно вернулся в смутный декабрь 1918 года, описанный Булгаковым и Паустовским.

Кражи, грабежи, убийства, избиения, столкновения и потасовки – в нынешнем году их число внезапно начало расти в невиданном ранее темпе. По словам главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе, в январе-марте в Киеве было зарегистрировано на 43% больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. В провинциях ситуация еще хуже, но пугает не только численный рост преступности, но и то, что она стала намного более наглой, циничной и жестокой…

1

Запирайте этажи – нынче будут грабежи!

12 апреля среди белого дня в самом центре столице был ограблен банк. Несколько лет назад эта новость стала бы сенсацией для СМИ и поводом для оживленных дискуссий на тему «куда катится страна», сегодня же на неё просто не обратили внимание. Просто ограбили? Все живы? Много вынесли? Ну и что?!

Сегодня в Украине уже никого не удивишь ограблением, даже банка. Грабят везде, прямо на улице, бывает, что грабят на дороге просто остановившегося сменить колесо водителя. И хорошо, если при этом просто ограбят! Украинцы боятся уже не за своё имущество, а за жизнь – и это вовсе не сгущение красок. Согласно официальной статистике, в первую очередь в стране наблюдается стремительный рост числа наитягчайших преступлений, то есть убийств. Мы уже давно побили печальный рекорд 1995 года, когда было убито около 4,8 тысячи человек. Сегодня украинцев убивают в разы больше!

2

3

Обратите внимание на шокирующую статистику 2016 года (данные Генпрокуратуры), собранную за три первых месяца: 3512 убийств!! Если тенденция сохранится, то нынешний год поставит новый страшный рекорд. И убитых будет больше, чем погибших за все время АТО силовиков и мирных жителей с обеих сторон конфликта. Поистине криминал открыл в Украине свой второй фронт!

Ожидаются также рекорды по числу краж и нанесению телесных повреждений (легких, средних и тяжких), вновь резко растет число разбоев и грабежей. Причем данные за 2014-2016 годы приведены без учета Крыма и восточного Донбасса, ранее считавшихся самыми криминальными регионами страны. То есть динамика роста преступлений в Украине еще больше, это действительно просто какой-то взрыв! Например, если в 2010 году у нас было 5,2 убийства на 100 тысяч населения, то в 2013-м уже 13, в 2014-м уже 27, а в нынешнем году ожидается 34!

При этом за сухими цифрами не разглядишь подробности, в которые подчас просто трудно поверить. Например, что на юге и в центре Украины отдаленные села терроризируют банды налетчиков. Несколько лет назад подобные ограбления были единичными, их совершали только по наводке, на дома состоятельных людей (фермеров, бизнесменов, чиновников), теперь же «чистят» все хаты подряд, не гнушаясь грабить даже бедных пенсионеров.

Есть мнение, что этим занимаются местные же криминальные маргиналы и бездельничающая молодежь: те, кто раньше поодиночке крал у своих соседок-старушек курей и металлическую посуду, теперь объединились в банды и лихо грабит «по-крупному» соседние районы. В ответ селяне тоже объединяются в отряды самообороны и «народной милиции». Ситуация действительно напоминает 1918 год!

Стабильно падает только число изнасилований, что можно оценивать двояко. С одной стороны, хорошо, что сексуального насилия стало меньше. С другой же, с грустью приходится понимать, что это объясняется фактором всё большей «раскрепощенности» общества. Меньше «отказывающих» женщин, меньше «озабоченных» мужчин – времена леди и джентльменов остались в далеком прошлом. Впрочем, сейчас это не самая большая проблема для украинцев.

Без тормозов

Что же стало причиной такого стремительного падения Украины в пропасть криминального хаоса? Одна из причин хорошо известна, о ней мы говорим каждый день, её постоянно ощущает на себе каждый украинец – это углубляющийся экономический кризис. Не все украинцы готовы послушно затягивать свои пояса и смиренно терпеть все реформы правительства, некоторые предпочитают затянуть удавку на шее ближнего, чтобы отобрать его последние сбережения.

4

Прямое последствие этого кризиса – увеличение числа краж и грабежей. В 2014 году, без Крыма и части Донбасса, ранее выдававших на-гора до 20% преступлений в Украине, их как бы стало меньше в общем. Однако в расчете на численность населения их, напротив, стало больше. С 2015 года происходит уже явный скачок воровства, а с 2016-го ограблений, что вполне логично: сначала люди решаются красть, а уже потом набираются наглости грабить. Кроме того, воровство требует определенного мастерства, в то время как большая часть совершаемых ограблений – это банальные попытки вырвать что-то силой из рук или же избить и забрать.

Но кризис, порождающий нищету и нужду, воздействует не только на желудок, но и на психику человека. Отсюда рост отчаяния и озлобленности, приводящий к увеличению числа конфликтов, заканчивающихся телесными повреждениями или убийствами. Кроме того, в ситуациях, где раньше украинцы просто давали кулаком в морду, сегодня забивают битами, стреляют из пистолета или выдергивают чеку гранаты.

Впрочем, в 2015 году кривая телесных повреждений пошла вниз – видимо, украинцы достаточно намахались кулаками и немного успокоились. Однако за последние месяцы она резко подскочила, как и другие показатели преступности, что просто ставит в тупик криминалистов и психологов. Воистину душа народа – потемки! Есть мнение, что в преддверии каких-то грандиозных потрясений общество начинает нервничать, словно чующие приближение катаклизма животные, и проявлять большую, часто беспричинную агрессивность друг к другу – как это было перед Евромайданом. Какая же новая катастрофа обрушится на нас в ближайшее время?

5

Еще одна веская причина роста преступности заключается в том, что правоохранительные органы перестали быть её сдерживающим фактором. Сначала, в 2013 году, народ дошел до пика недоверия милиции, прокуратуре и судам, что, в частности, выразилось в событиях во Врадиевке, а затем во время «кровавой елки». Затем столкновения на Грушевского продемонстрировали, что «мусоров» можно бить, причем всем, что попадется под руку. Апофеозом «революции достоинства» стала травля спасающегося из Киева крымского и донецкого «Беркута», а новая глава истории Украины началась с массовой люстрации МВД.

6

После этого авторитет милиции в стране упал до нуля, каждый дворовой алкоголик счел позволительным хамить ППСнику, тыча грязным пальцев ему в бляху. Молодежь же, вдохновленная «историческими событиями», быстро смекнула, что если надеть на себя рыбацкие камуфляжи и шапки-маски, то можно будут выдавать себя за «патриотов» и творить что угодно.

Трансформация милиции в полицию, с наряженными в форму, как у NYPD молодыми хлопцами и девчатами с улицы, не исправило ситуацию. Новые полицейские не так страшны запуганным обывателям, как старая милиция. Это считается большим плюсом, теперь полиция не будет грубить, вымогать и выбивать показания. Однако она в равной степени не страшна ни преступникам, ни тем более привыкшим к безнаказанности псевдоактивистам!

Ярким примером этого являются недавние события в столице, где толпа из 20 человек вломилась в Соломенский райотдел полиции с намерением освободить своего задержанного товарища, при этом избив дежурного полицейского. В США против таких погромщиков, минимум, применили бы газ и резиновые пули – в Украине с ними просто поговорили. О каком уважении к полиции после этого может быть речь?

7

К тому же поспешная люстрация и обновление рядов правоохранительных органов привели к тому, что в Украине просто рухнула вся оперативная работа. Новые кадры полиции могут быть честными энтузиастами и знать назубок все законы, но они не знают, где и как искать преступников, как контролировать криминальную среду и не допускать массового беспредела гопоты.

Ну и, конечно, нужно принимать во внимание факторы политической нестабильности и вооруженного конфликта, продолжающегося уже два года. В первую очередь, они привели к серьезному изменению сознания многих украинцев, внушив им, что во время революций и войн соблюдать законы необязательно, особенно если ты «герой» и «патриот». Во-вторых, эти события подняли с социального дна многих пассионариев и просто невменяемых личностей, которые нашли свое новое призвание и стали активно бороться за лучшее место под солнцем.

В-третьих, за эти два года человеческая жизнь в Украине сильно подешевела, и появилось немало людей, считающих, что лучший способ разрешить споры и конфликты – это убить оппонента. Отсюда и резкий рост убийств, являющийся главной проблемой нынешнего криминального взрыва…

8

К сожалению, ни одна из его перечисленных причин до сих пор не близка к разрешению. Поэтому бесполезно надеяться на улучшение криминогенной обстановки в стране: в ближайшее время динамика преступности будет продолжать расти, что бы там украинцам не обещали бьющие себя в грудь политики. Будьте осторожны!

via Виктор Дяченко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 15 минут

Сергей Кирилов

5 009

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23095Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть