Вторник , 6 Декабрь 2016

«Ринат и его команда» или как помогает Ахметов стране, пока та воюет»?

Добавлено в закладки: 0

Пока в Киеве делят портфели и финансовые «потоки» , а на различных ток-шоу склоняются слова «реформы» ,«мир» и «реваншизм» , пока в зоне АТО гибнут патриоты, а граждане отдают последнюю гривну на нужды армии, в Запорожской и Днепропетровской областях медленно, но уверенно, подобно раковой опухоли, подминает под себя власть и бизнес господин Р.Л.Ахметов. Пользуясь либо договоренностями с нынешней властью либо ее импотентностью, а может и тем и другим, Ринат Леонидович взялся активно «подминать» области под себя. Если быть точнее, то перешел к активным действиям по экономическому и политическому захвату власти и стратегических объектов в регионе. Как и прежде, методы «расширения сферы влияния» у Рината Леонидовича те же и практически не изменились, за исключением поправки на то, что все-таки в стране война. Теперь, что бы защитить свое имущество от «вооруженных беспредельщиков с Майдана» Ахметов активно использует свою личную гвардию с вполне миролюбивым названием «Охранный холдинг».

Что же такое «Охранный холдинг»? Потратив совсем не много времени мы легко обнаружим, что фирму ООО «Охранный холдинг» зарегистрировали в марте 2012 г. в г. Донецк по тому же адресу, что и управляющая компания Р.Л.Ахметова «СКМ». Появление этого холдинга связывали с обеспокоенностью олигарха стремительным ростом влияния семьи Януковича и боязнью, что однажды те позарятся и на его активы. В рамках работы по запуску «холдинга» сотрудники службы безопасности «СКМ» проводили активный отбор кандидатов среди личного состава правоохранительных органов города Донецка и Донецкой области, что подчеркивает статус и цели этой фирмы. Фирма была оформлена на народного депутата ПР ,в прошлом генерального директора «знаменитой» компании «Люкс», Станислава Мельника. Узнав о создании Ахметовым столь серьезной силовой организации, окружение Януковича восприняло это как недружественный шаг. Что бы, не обострять отношения с «семьей», проект был заморожен. Но наработки, кадровый резерв и юридический статус остались, для того, что бы в случае необходимости, мобилизовать все ресурсы в кратчайшие сроки. Весной 2014 года часть этой базы и ресурсов были использованы для создания двух одиозных батальонов сепаратистов «Восток» и «Оплот». О первом из них на Донбассе частенько говорили как о «личном батальоне Ахметова» который кроме всего прочего, охраняет имущество олигарха на подконтрольных сепаратистам территориях. Что же касается самого «Охранного холдинга», то с началом АТО он благополучно перерегистрировался в Киеве и сменил собственников. Ими стали бывший директор «холдинга» А.Москаленко и бывший замначальника Управления Государственной службы охраны при ГУМВД Донецкой области Д.Николенко. Что касается судьбы первого владельца фирмы С.Мельника, то согласно официальной версии следствия он покончил жизнь самоубийством в марте 2014 года. Добавлю лишь, что это не последняя загадочная смерть среди руководства холдинга. Так, весной 2015 года, в автомобильной катастрофе погиб главный бухгалтер «Охранного холдинга».

В апреле 2014 г. «Охранный холдинг» выигрывает тендер на охрану «Киевэнерго» принадлежащего Ахметову. В это же время предприятие берет под охрану объекты входящие в империю Рината Леонидовича расположенные на территориях ныне подконтрольных сепаратистами. И на сегодня «Охранный холдинг» умудряется вести свой бизнес на территории подконтрольной сепаратистам где кроме непосредственной охраны объектов («Краснодонугля», «Енакиевского металлургического завода», «Метинвеста» , ДТЭК и еще ряда предприятий), они занимаются сопровождением грузов, оказывают услуги в перемещении грузов через блокпосты, обеспечивает личную охрану. Как такое возможно, вопрос к соответствующим органам.

Но вернемся к Ахметову. Что бы описать его деятельность в приграничных АТО областях и масштабы его аппетитов, я остановлюсь на двух городах-Запорожье и Кривой Рог. Почему именно они? Отвечу просто: Криворожсталь и Запорожсталь. На «двоих» эти заводы дают больше половины стали и металлопроката Украины. Что такое металлургия для нашей страны? Это сотни тысяч рабочих мест, большой приток валюты в страну, крупные налоговые поступления в местный и государственные бюджеты. А еще, украинская металлургия-кость в горле России. Наш северный сосед давно мечтает избавиться от украинской стали на мировых рынках и действует не первый год именно в этом ключе.
Итак, Запорожье. Крупнейшим предприятием города является «Запорожсталь», металлургический комбинат который принадлежит Р.Л.Ахметову и российским бизнесменам 50/50 и которое охраняет, что вполне логично, все тот же «Охранный холдинг». Осенью 2015 г. на выборах мэра победу одержал человек Рината Леонидовича, а именно главный инженер «Запорожстали» Буряк В.В. С приходом нового городского главы начались серьезные изменения, в том числе и в концепции охраны госучреждений города. На протяжении десятилетий, охраной государственных объектов занималась милиция, но с приходом нового мэра был объявлен тендер исход которого, многим уже известен. Например, уже сегодня, по словам активистов, сотрудники «Охранного холдинга» одетые в гражданскую одежду во время сессий присутствуют в помещениях городского и областного советов. Целью их пребывания является попытка ограничения перемещения «неугодных лиц» по коридорам власти и борьба с активистами и журналистами. В случае необходимости блокирование депутатского корпуса в сессионном зале, до принятия необходимого решения. Руководит действиями этих «ребят» в штатском директор по безопасности «Запорожстали» Татьяна Бушман. Именно она определяет когда и как должны действовать охранники холдинга, кого пускать, кого не выпускать.

Похожая ситуация ожидается и в Кривом Рогу, с той лишь разницей, что «Криворожсталь», пока еще, принадлежит не Ахметову, а индусу Лакшми Митталу, чья компания «АрселорМиттал» является мировым лидером на рынке металлургии. Судя по всему мысль о том, что ,«Криворожсталь» чужая не дает покоя Ринату Леонидовичу уже давно. Например, весной 2013 года Ахметов и Новинский предприняли очередную попытку рейдерского захвата предприятия. В этом вопросе им активно помогала местная ячейка Коммунистической партии Украины(что не удивительно, ведь П.Симоненко и Р.Ахметов старые друзья) задачей которой была организация митингов протестов в городе и на заводе. Был еще один активный помощник в этой схеме -это вице-премьер Украины Александр Вилкул (старый друг и бизнес партнёр Новинского). Ситуация вокруг комбината вызвала большой резонанс в СМИ и политкругах и кто знает чем бы все это закончилось, не вмешайся Европа. В итоге завод остался у прежнего владельца из Индии, а нападавшие уползли зализывать раны и, по всей видимости, готовиться к будущим попыткам захвата. Что касается работы комбината, то она стабилизировалась, и до 2015 года все шло, что называется, в плановом режиме пока не начались изменения в работе службы безопасности завода. Летом 2015 года на заводе практически полностью обновилось руководство службы безопасности. В начале осени, накануне выборов городского главы, где фаворитом считался Ю.Вилкул, на заводе впервые прошел слух, что будет проведен тендер с целью завести на завод новую охранную фирму с увеличенными штатом и бюджетом. Такая новость вызвала негодование среди рабочих и профсоюзов, так как в тот момент, когда по заводу идет очередная волна сокращений, собственник решил нанять новую охранную фирму оплата которой явно выше всех предыдущих. По известным причинам, мэра криворожане смогли выбрать аж в марте 2016 года и до этого момента слухи о тендере успели сойти на нет. Но, после уверенной победы Вилкула на выборах, уже спустя несколько дней, работникам завода довели, что на предприятие заходит новая охранная фирма…. «Охранный холдинг».

Такое развитие ситуации вызывает море вопросов и обеспокоенность за будущее «АрселорМиттал Кривой Рог». Первый и самый главный вопрос, это зачем собственнику комбината понадобилось заводить к себе на предприятие охранную фирму с очень сомнительной репутацией и принадлежащей прямому, да и что там скрывать, своему единственному в Украине конкуренту? Либо служба безопасности комбината плохо работает и не смогла найти подозрительные «страницы» в истории потенциальной охраны, либо знали, но не сообщили собственнику завода по каким-то своим причинам. Хотя…. возможен и третий вариант, что Лакшми Миттал сознательно заводит охранную структуру Ахметова к себе в «огород». Для чего, не понятно. Но нужно сказать, что еще в 2014 году в интернете активно обсуждалась новость о том, что якобы, представители РФ и сепаратистов гарантировали Коломойскому и Л.Митталу, что их предприятия ни в коем случае не пострадают от боевых действий. А первому из них, Абрамович даже подарил бессрочные абонементы на все домашние матчи «Челси» в ВИП-ложе.

Что касается Вилкула, то меня не вызывает сомнений, что он пойдет по стопам мэра Запорожья и уже в ближайшее время мы увидим «Охранный холдинг» охраняющий мэрию, городской совет и иные госучреждения Кривого Рога. Очевидно также и то, что такая горячая борьба в Кривом Рогу была обусловлена только тем, что в городе находится такой завод как «Криворожсталь». Я убежден, что уже в ближайшее время нас ждет новый виток в борьбе по захвату завода Ахметовым, ведь именно для этого так усердно и дорого(накануне выборов практически всем криворожанам Вилкул выплачивал по 500 грн) обошлись Ринату Леонидовичу выборы в Кривом Рогу.

Уже, когда писалась эта статья, стало известно, что господин Ахметов готовится в течении недели с 18 апреля по 25 апреля взять под единоличный контроль шесть энергокомпаний для чего провести собрания акционеров: “Днепроэнерго”, “Захидэнерго”, а также “Донецкоблэнерго”, “Днепрооблэнерго”, “Киевэнерго” и “Крымэнерго”. Во всех этих компаниях Ринат Ахметов владеет контрольным пакетом акций, а 25% принадлежат государству.

Сегодня же пришли новости и из Кривого Рога, где Управление экологии города, по указанию главы города Ю.Вилкула, потребовало от “АрсеролМиттал Кривой Рог” устранить причину превышения норм выбросов в атмосферу. Борьба начинается!….Или продолжается?
У меня же, остаются вопросы к Службе Безопасности Украины и другим контролирующим органам, а именно:
1. «Запорожсталь» и «Криворожсталь» стратегические объекты государственного значения представляющие собою не только экономическую ценность, но и несущие огромные экологические риски для местного населения. И что будет, если на таком предприятии произойдет теракт?
2. Если сепаратисты и российские войска все же решаться на наступление вглубь Украины как поведет себя «Охранный холдинг» который в аналогичной ситуации в 2014 году принял активное участие в поддержке сепаратизма на Донбассе?
3. Должны ли органы СБУ отслеживать кому именно собственники заводов доверяют охрану предприятий и уж тем более кому чиновники доверяют охрану госучереждений?
4. Знает ли СБУ, что основным и единственным металлургическим конкурентом в регионе для России является Украина и что РФ давно мечтает разрушить украинскую металлургию? И что будет, если все основные металлургические предприятия Украины перейдут в руки Ахметова или еще хуже, сепаратистов?
5. Когда будет дана оценка действиям Ахметова весной 2014 г и установлена его роль в событиях происходящих на Востоке Украины?

14.04.16 Миша Квакин

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Дохтур Лівсі

544

То є ми, хлопці з Бандерштадту...

Польша.
28 летКомментарии: 1145Публикации: 997Регистрация: 29-01-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть