Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Генпрокуратура Украины — позор мирового масштаба

Добавлено в закладки: 0

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» не получала денег от Правительства США на поддержку реформ в Генеральной прокуратуре Украины. Об этом говорится в официальном письме директора Бюро по правоохранительной деятельности и международной борьбе с незаконным обращением наркотиков Посольства США в Украине Кристофера Смита, адресованном общественной организации.

Соединенные Штаты Америки не оказывали прямой бюджетной поддержки ГПУ или другим государственным органам, а 2 миллиона долларов США, которые в настоящее время разыскивают следователи ГПУ, получили Международная организация по развитию права (IDLO) и Министерство юстиции США, говорится в письме.

«Соединенные Штаты Америки также предоставили IDLO грант в размере 189 765,50 долларов США, которые были переданы Центру противодействия коррупции с единственной целью институционного развития Национального Антикоррупционного Бюро Украины и Специализированной Антикоррупционной прокуратуры. Эти средства были полностью отделены от тех 2 млн дол., которые предоставлялись IDLO для стимулирования необходимых реформ в Генеральной прокуратуре Украины» — говорится в письме из Посольства США.

Также американцы отметили, что полностью довольны тем, что помощь, предоставленная ЦПК, была использована только для указанных целей, то есть развития новых антикоррупционных органов. Кроме того, Посольство США не обращалось ни к Генеральной прокуратуре Украины, ни к другому государственному органу с просьбой провести расследование использования выделенных средств.

«Ответ от Посольства США — беспрекословное подтверждение того, что дело в ГПУ возбудили безосновательно и действия следователей — незаконны. Мы убеждены, что это — прямые указания руководства Шокина-Севрука-Столярчука, которое сводят счеты с общественной организацией. Именно поэтому в ГПУ не торопятся расследовать обстоятельства возбуждения этого абсурдного дела по нашему заявлению — вопреки закону сведения до сих пор не внесены в единый реестр досудебных расследований», — объясняет юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

Напомним, что 30 марта ЦПК подал заявление о преступлении на ГПУ и требовал расследовать действия следователей и прокуроров, которые, по мнению активистов, нарушили уголовное производство относительно общественной организации вопреки закону и фабриковали материалы дела.

На бездеятельность ГПУ активисты подали в Печерский суд, впрочем, там тоже не рассмотрели жалобу общественной организации в отведенный законом срок.

«ГПУ продолжает искать исчезнувшие, по их мнению, 2 млн долларов — на минувшей неделе вынесли документы из Министерства экономики. Это — клоунада, так как даже и.о. генпрокурора Севрук публично признал, что дело возбудили с целью проверки, а не из-за того, что есть какие-то обстоятельства преступления, — объясняет Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции. — Все действия ГПУ по розыску денег американцев — не имеют ничего общего с законом и являются чистой воды запугиванием, направленным на одно — заткнуть рот тем, кто осмеливается говорить откровенно о преступлениях ГПУшников, слитых ими или сфабрикованных делах», — добавляет активист.

Команда Центра противодействия коррупции считает, что бездеятельность ГПУ и волокита со стороны следственного судьи с рассмотрением жалобы активистов являются наглядной демонстрацией круговой поруки между следователями, прокурорами и судьями, которые покрывают беззакония друг друга.

«Своим псевдоследствием ГПУ демонстрирует американцам безрезультатность любой реформы внутри органа. Поскольку Посольство США до цента знает, как и куда тратятся предоставленные ими средства, потуги ГПУ выяснить это выглядят для американцев жалкими и только подтверждают мнение, озвученное послом Пайетом о том, что ГПУ неспособна успешно бороться с внутренней коррупцией и саботирует всю правоохранительную реформу», — считает Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции.

СПРАВКА:

30 марта Центр противодействия коррупции отослал в Генеральную прокуратуру Украины в порядке ст. 214 УПК заявление о совершении преступления по факту служебной подделки следователями и прокурорами Генеральной прокуратуры Украины, которые, с целью незаконного получения информации, которая содержит банковскую тайну, подделали материалы уголовного производства №4201600000000688 от 16 марта 2016 г.

Указанное заявление о совершении преступления ГПУ получено 1 апреля 2016 года, однако вопреки требованиям ст. 214 УПК Украины, в течение 24-х часов сведения ЕРДР не внесены и досудебное расследование не начато.

В связи с чем Центр противодействия коррупции 8 апреля 2016 года обратился к следственному судье Печерского райсуда Киева с жалобой на бездеятельность Генеральной прокуратуры. Жалоба получена следственным судьей Писанец В.А., впрочем по состоянию на 19 апреля 2016 года судебное заседание по рассмотрению жалобы не назначено в нарушение требований ст. 306 УПК Украины

Рассмотрение жалобы на бездеятельность проводится течение 72-х часов с даты поступления в суд.

Алла Дубровык-Рохова, «День»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 10 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть