Среда , 7 Декабрь 2016
1

Министр финансов Александр Данилюк и офшоры с запахом криминала

Добавлено в закладки: 0

Наш новый министр финансов Александр Данилюк, увы и ах, попал в плохую компанию. Дело даже не в самом факте наличия у него офшорных структур. Хотя для министра финансов это само по себе не очень хорошо. Куда веселее разобраться в том, какие юристы делали Данилюку островные конторы, сообщает в FB Сергей Щербина.

Согласно кипрскому реестру, в компаниях Rurik Real Estate Investment Limited и Hogsmill Investments Limited, где господин министр до сих пор (!) числится директором, был интереснейший первоначальный владелец акций. То есть компания, на которую записали свежие офшорки.

Это компания Hermes Guardian Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Там же, где и «подслеповатый траст» Петра Алексеевича.

Компаниям, которые записывали на Hermes, несть числа. В том числе, она бьётся в списках аффилированных лиц российских корпораций.

Но есть как минимум две примечательные истории. Первая из них имела общеевропейский резонанс в 2013 году. На Hermes была записана фирма Draap Trading, которая поставляла из Румынии в западную Европу конину под видом говядины. Историю распутывали журналистский консорциум OCCRP совместно с газетой «The Guardian».

Представитель Draap Trading Ян Фазен еще в 2012 году был признан судом виновным в подделке документов, а также в том, что продавал южноамериканскую и канадскую конину под видом халяльной говядины, произведенной в Нидерландах и Германии.

Вторая история не менее занимательна. Та же компания Hermes фигурировала в структуре собственности газовой фирмы MET Holding, которой владеют венгерский энергетический холдинг MOL (аналогом отечественного «Нафтогаза»), бизнесмены, близкие к премьеру Венгрии Виктору Орбану, и некие русские, возможно связанные с «Газпромом».

Компания из этой группы, кстати, поставляла небольшой объем газа и Украине по реверсным контрактам.

Фирмы из структуры собственности MET Holding упоминались в связи со скандалом вокруг подкупа бывшего премьера Хорватии Иво Санадера.

Как известно, в ноябре 2012 года Санадер был признан виновным в получении в 2008 году суммы в размере пяти миллионов евро за предоставление MOL права управления хорватским нефтяным концерном INA. Экс-премьера Хорватии осудили на 10 лет тюремного заключения.

Мне кажется, для министра финансов это не очень хороший факт в биографии. Мягко говоря.

2

3

4

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть