Четверг , 8 Декабрь 2016
5

ВМС Украины и бизнес Порошенко

Добавлено в закладки: 0

Президент Украины Петр Порошенко вошел во вкус осваивания бюджетных средств. На принадлежащем ему судостроительном заводе «Ленинская кузница» в ближайшее время должны заложить еще три катера, на этот раз это десантно-штурмовые «Кентавры». Это может говорить также о пересмотре всей военно-морской доктрины Украины.

На указанном предприятии уже ведется строительство четырех артиллерийских катеров «Гюрза-М», об этом писалось в предыдущей статье. Новые катера «Кентавр» отличаются от них, наличием соответствующего отсека для морских пехотинцев, в центральной части корпуса и аппарели для высадки в носовой.

«Кентавр» был разработан казенным предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» (КП «ИПЦК») в г. Николаеве, о чем было официально известно еще весной 2015 года. Первоначальные у катера были несколько иные тактико-технические характеристики (ТТХ) и по десантовместимости и по другим характеристикам. Что получится у украинской стороны на выходе, после того как первый катер будет спущен на воду и пройдет ходовые испытания не известно.

Однако ТТХ катера, в настоящее время, заявлены следующие: длина 23,4 м.; ширина 4,8 м.; грузоподъемность 9,5 т.; водоизмещение (полное) 54,5 т.; осадка 1,0 м.; максимальная скорость 45 узлов; дальность плавания (20 узлов) 720 миль; автономность 5 суток; экипаж 5 чел.; десант 32 чел.; бронирование 8мм (противопульное); силовая установка 2 дизеля Caterpillar 1200 л/c (или другие на выбор).

1

2

3

По информации разработчиков «Кентавр» может использоваться в качестве быстроходного средства нападения и береговой защиты, для патрулирования (дозорной службы), огневой поддержки и установки мин, перевозить личный состав, высаживать десант, использоваться как скоростное плавсредство для специальных операций.

Рубка «Кентавра» будет иметь бронирование, в ней будут находиться все пять членов экипажа, и расположены все навигационные приборы, средства связи и наблюдения, приборы управления энергетической установкой и комплекс управления боевыми модулями.

4

5

Вооружение и оборудование катера:

— 2 мобильные РСЗО под авиационный неуправляемый реактивный снаряд С-8.
— Боевой модуль с 12,7 или 7,62 пулеметом и 30 или 40-мм автоматическим гранатометом.
— Несколько единиц ПЗРК «Игла».
— Постановщик дымовой завесы.
— Устройства для установки морских мин.
— Навигационная радиолокационная станция.
— Оптико-электронный комплекс наблюдения с камерой и тепловизором.
— Специальная аппарель для высадки десанта.

В свою очередь на заводе изготовителе надеются, что будет серия подобных катеров в несколько десятков штук и их получится освоить гораздо раньше 2020 года. Про стоимость данного катера информацию не разглашают, но она будет однозначно больше чем у «Гюрзы-М», которая стоит около 3 млн. долларов США за штуку.

Желания производителя вполне понятны и объяснимы, ведь не известно, сколько времени Порошенко суждено просидеть в кресле президента Украины, и сколько продлится гражданская война, которая и является стимулятором и прикрытием для подобных расходов государственного бюджета.

Нужно также учитывать, что указанные катера «Гюрза-М» и «Кентавр», не единственные разработки украинского ВПК, есть еще и другие:

1. Быстроходный ракетный катер «Каракал».
2. Патрульный катер «PEARL-PC».
3. Быстроходный патрульный катер «САЙГАК».
4. Многоцелевой корвет «МУССОН».
5. Быстроходных ракетный катер «PEARL-FAC».
6. Корветы проекта 58250 «Гайдук».
7. Корвет PC655.
8. Многоцелевой корвет «МИРАЖ».
9. Многоцелевой быстроходный корвет «МИСТРАЛЬ-1500T».

Но о них мы поговорим в одной из следующих статей.

Как вы видите Порошенко есть что осваивать, где осваивать и откуда брать на это деньги. Становится понятна и новая военно-морская доктрина Украины, о которой говорят адмиралы, но которую стесняются опубликовать. Согласно ей в строю останется не более шести надводных кораблей, а весть остальной флот, станет «москитным». Он будет представлять из себя более сотни различных катеров, всех модификаций. Остается лишь ответить на ряд вопросов. С кем этим «флотом» собирается воевать Украина? Куда она собирается отправлять десанты? От кого обороняться? Даже если представить что отправили 1000 морских пехотинцев (про дальность плавания и дозаправку нужно не забывать), их же еще нужно поддерживать огнем, прикрывать, да еще без техники, осуществлять их обеспечение и прочее.

Так что кроме желания Порошенко заработать на всем этом денег, других здравых мыслей не просматривается. Разве что если у него есть желание вернуть Саакашвили обратно в Грузию, высадив десант в Поти, иначе трудно себе представить что еще может делать такой «флот» на Черном море.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 25 минут

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть