Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Украина, «воюя» с Россией, продолжает с ней сотрудничать в военной сфере

Добавлено в закладки: 0

Почему, несмотря на «войну» с Россией, украинский ВПК продолжает сотрудничать с коллегами из страны-«агрессора»

Как известно, среди воинственной части украинского политикума и общества бытует на уровне аксиомы мнение, что Украина находится в состоянии войны с северным соседом. Президент Пётр Порошенко на очередной международной трибуне показывает пачки паспортов российских военнослужащих, число которых (каждый раз разное) исчисляется, по его мнению, несколькими десятками тысяч. Но их почему-то не видят в Донбассе ни американские спутники, ни сотрудники ОБСЕ.

Но при этом Украина до сих пор не разорвала дипломатические отношения с «агрессором» — несерьёзно-показушная попытка группы нардепов сделать это была на корню пресечена президентом Порошенко. Правда, сразу после свалившейся на него должности спикера об этом же заикнулся Андрей Парубий, но это, видимо, было сделано просто из желания запомниться первым спичем. «Великая украинская стена» имени Арсения Яценюка так и не построена, большой договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ не денонсирован, и в последнем заседании глав правительств стран СНГ в Москве Украина принимала участие на уровне посольства.

Хотя зачастую искать логику в действиях украинской власти дело заведомо неблагодарное, но ещё более удивительно на фоне всей этой антироссийской истерии продолжающееся сотрудничество двух стран в области военно-промышленного комплекса (ВПК). Например, концерн «Антонов» (переведённый в состав «Укроборонпрома») продолжает поставки в Россию комплектующих для самолёта АН-148.

1

«Мы критиковали любые контакты с Россией в военно-технической сфере после начала «войны». Понятно, что «Антонов» имеет 13 000 сотрудников. Руководство всегда напоминает, что нужно их кормить. Но если Украина находится в состоянии войны де-факто, то нужно отказаться от любых контактов в военно-технической сфере с Россией. Это ставит под удар санкции Запада против России и позволяет говорить о двойных стандартах в Украине», — заявил в интервью украинскому сайту директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Но Украина сотрудничает с Россией не только в авиационной сфере. Из РФ завозится ходовая часть российского БТР-80, которая используется при сборке «Дозора-Б». И это несмотря на то, что в правительстве теперь есть вице-премьер-министр по вопросам «АТО».

«Украина в любой момент может быть атакована Россией. Я имею в виду не только провокации российско-террористических группировок в Донбассе… Имею в виду проведение масштабной военной операции со стороны РФ. Россия использовала и использует территорию Украины как полигон для того, чтобы вести соперничество или дискуссию с Западом. При определённых условиях, если ситуация зайдёт в тупик, случится максимальное обострение отношений между Россией и США, Россией и Западом вообще, то Москва в качестве компенсации может демонстрировать свою силу, выбрав Украину как слабую мишень», — опасается Бадрак.

И при этом он добавляет, что Украина и дальше будет вести торговлю с Россией в военной сфере, одновременно с ней воюя: «Я не хочу утверждать, но не исключаю этого. Все факты, заставляют говорить именно так».

Когда-то в советские времена (проклинаемые нынче в Украине властью) харьковский завод им. Малышева производил до 600 танков в год. Разумеется, мощности завода нынче совсем иные. Так что можно сказать, что «Укроборонпром» фактически провалил программу серийного производства украинских танков.

2

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 20 минут

Сергей Кирилов

5 014

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4360Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть