Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Если бы политики любили Украину…

Добавлено в закладки: 0

У психологов, которые специализируются на семейных отношениях, есть один очень удобный инструмент для разбора конфликтных ситуаций. Они приводят аудитории пример конфликтной ситуации между супругами и просят определить – кто прав и как должен поступать каждый из участников конфликта.

Как правило, слушатели легко попадаются на эту провокацию и начинается активная дискуссия на тему. А потом, когда в споре будет сломано достаточно копий, ставится один простой вопрос – А как бы супруги вели себя, если бы любили друг друга? И вот тут наступает тишина. И правильный ответ получается автоматически.

Если спроецировать эту же ситуацию на украинскую политику, то получится очень интересно. Итак, недавний политический кризис, фактический распад коалиции в Верховной Рады. В Москве радостно потирают руки, ряд политиков уже разворачивает предвыборные штабы, кто-то отправляется в агитационный тур и выкупает эфирное время на телевидении. Народный фронт и БПП пытаются найти какой-то компромисс, который позволил бы выйти из кризиса с минимальными потерями. Кто же прав? Кто лучше, ярче, убедительнее? Кто же победит? Батькивщина, Самопомич, РПЛ или условная Партия Саакашвили? Борьба обещала быть жаркой, но… сразу перейдем к нашему вопросу. А если бы они любили Украину? Как вели бы себя политики, если бы ставили интересы страны выше своих?

Рискну предположить, что политическим кризисом они воспользовались бы совсем иначе. Потому что стране выборы были не нужны, а был нужен порядочный Генпрокурор вместо Шокина. Могла, например, Самопомич поставить такое условие возвращения в коалицию? Пошел бы президент на уступки? Вполне вероятно. Стране очень нужна судебная реформа, с увольнением 80% (цифра обсуждается) действующих судей. И механизм уже разработан экспертами, но Банковая кивает на Венецианскую комиссию и ограничивается косметическим ремонтом. Могла Тимошенко поставить такой ультиматум – меняем судей и мы в коалиции. Выборы Юлии Владимировне нравились больше, но нормальные судьи стране гораздо нужнее.

А Олег Ляшко мог поддержать вчерашних партнеров по коалиции в этих требованиях? Мог. И Порошенко мог согласиться, потому что 300 голосов в коалиции позволят сделать многое и, возможно, войти в историю. А можно было выторговать и больше – не для себя, а для страны. Но при одном условии, которое психологи формулируют в виде простого вопроса. Как было бы здорово, если бы они просто любили Украину. Без условий и обязательных пряников в качестве награды. Просто любили. Размечтался я что-то сегодня…

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 16 минут

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть