Пятница , 9 Декабрь 2016
0001

Игорь Купранец — бандит у власти.

Добавлено в закладки: 0

Заявление Хатии Деканоидзе с требованием уволить Начальника департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илью Киву свидетельствует не только о напряженных отношениях руководителя Нацполиции с Арсеном Аваковым, который не раз защищал одиозного борца с наркомафией. Источники в МВД сообщают, что Деканоидзе не так уж твердо держится на своем посту, и вскоре Национальную полицию может возглавить серый кардинал Авакова – Купранец Игорь Михайлович. Уже больше года Игорь Купранец занимает пост начальника Департамента противодействия преступности в сфере экономики МВД Украины

Путь Купранца в высшие эшелоны МВД сопровождался скандалами в СМИ, многочисленными обвинениями в «крышевании» бизнеса и вымогательстве, открытием уголовного производства. За спиной Игоря Купранца – олицетворяющая всё худшее в милиции клика «старых профессионалов», которая хочет пойти на компромисс с министром и сберечь свое влияние. Лишенный брезгливости, Купранец не раз доказывал свою надежность на «прибыльных» должностях, где занимался поборами и вовремя заносил нужные суммы в высокие кабинеты.

Наибольшую известность Игорь Купранец приобрел за время службы заместителем начальника Департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД (дальше – ДБКТЛ) Юрия Кучера. Став фактически «кошельком» начальника, он лично встречался с сутенерами Киева и договаривался о размерах «дани» в зависимости от разрекламированности бизнеса. Поначалу сутенерские деньги проводились как благотворительные пожертвования детям-сиротам. Известно, что именно Купранец занимался организацией процесса: общением с сутенерами, каталогизацией притонов, сбором и учетом финансовых поступлений.

1

2

Поставив цель контролировать весь рынок «секс-индустрии» столицы, Кучер и его заместители, Купранец, Мороз и Мельников, разработали целую схему – уголовное «лицензирование» лиц. Для этого была создана и ежедневно пополнялась база данных на всех подконтрольных ДБКТЛ лиц, которая содержала паспортные данные, копию паспорта, адрес фактического проживания, контактные телефоны, а также номер рекламного телефона и адрес размещения публичного дома. По информации из источников, все точки на территории Киева обязаны были платить профильному Департаменту, независимо от того, под чьим прикрытием они работали. Ответственность за это направление деятельности ДБКТЛ была возложена на Игоря Купранца. Ежемесячно он получал на руки 200-250 тысяч долларов США, которые разделял с руководителем.

Подразделение внутренней безопасности МВД Украины раскрыло схему «крышевания» секс-индустрии, после чего Купранцу удалось избежать уголовной ответственности, но он был со скандалом уволен из Департамента. Тем не менее, он сохранил контакты с бывшими коллегами из Главного управления по борьбе с организованной преступностью Украины, на годы службы в котором припала наибольшая активность его противозаконной деятельности.

Занимая пост заместителя начальника ГУБОП и одновременно руководителя Антикоррупционного бюро, Купранец получил неограниченный доступ к денежным потокам. Заручившись поддержкой группы народных депутатов VII и VIII созывов, членов Кабмина и Администрации Президента, Купранец отвечает за организацию коррупционных схем по линии экономики в системе Национальной полиции Украины. Постоянными источниками его обогащения стали схемы по контрабанде табака и алкогольной продукции через Одесский порт, а также продажа конфискованной продукции на территории Украины.

Подчиненные Купранца собрали данные на частных предпринимателей и и юридических лиц в Одесской области, которые занимались контрабандой. В результате разработок УБОПом открывались уголовные производства, в рамках которых от бизнесменов требовались взятки. Так, было открыто уголовное производство в отношении частных предпринимателей рынка «Седьмой километр», которые занимались вывозом иностранной валюты из Украины. Во время обыска были изъяты 25 миллионов долларов США, а обвиняемые решили вопрос о не привлечении к уголовной ответственности крупной взяткой.

При взаимодействии бывшего руководства ООО «Профессионал», которое имело монопольные права на продажу конфиската в Украине в 2010-2012-м годах, Купранец обогатился на более чем 10 миллионов долларов.

Благодаря постоянным обыскам и поиску правонарушений под давлением Купранца оказались крупные государственные предприятия и холдинги. Ему удалось стать участником денежных отношений во многих сферах: выделяемые на борьбу с ядерным терроризмом иностранные инвестиции, продажа природного газа, госзакупки в сфере железнодорожного транспорта, закупки вакцин и так далее. Предприятия, уличенные в незаконной деятельности, откупались от уголовной ответственности должностных лиц крупными взятками.

Создавая свою команду, одиозный борец с коррупцией Купранец назначал доверенных лиц на руководящие должности. Это и заместитель начальника УБОП Полтавской области Кругляк, занимающийся крышеванием незаконной добычи газолина, и начальник УБОП Житомирской области Ефтений, содействующий незаконной добыче янтаря в нескольких районах, и Немцов, начальник УБОП Черновицкой области, контролирующий контрабанду сигарет в Румынию. Благодаря начальнику спецподразделения БОП в Одесской области Беха Купранец получал доходы о контрабанды мяса из Приднестровья, а во Львовской области при содействии главы спецподразделения БОП Гусашвили контролировал деятельность нескольких конвертационных центров.

Раскинув щупальца, как спрут, Игорь Купранец продолжает заниматься противозаконной деятельностью, пополняя свой послужной список и обогащаясь. В данный момент известно о его земельном участке в Жулянах площадью 75 соток, земельного участка на автодороге в направлении Житомира и дома общей стоимостью более 800 тысяч долларов США. Также Купранец владеет коллекцией редких и дорогих марок охотничьих ружей.

На фоне продвижения Купранца Арсеном Аваковым и старой гвардией на пост Руководителя Национальной полиции, возникает только один вопрос: как полковник милиции с таким послужным списком и циничным использованием служебного положения может не только занимать высокие посты в МВД, но и вообще находиться на свободе?

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть