Воскресенье , 4 Декабрь 2016
0001

Николай Деглис: неприкосновенность по-житомирски

Добавлено в закладки: 0

Как бездушный чиновник-фермер наживается на общественных деньгах и почему вышестоящее руководство никак не может его уволить

Несмотря на Революцию достоинства и многочисленные заявления о необратимых переменах в стране, в Украине все еще работают безнаказанные аппаратчики, которых никаким каленым железом не вытравить из системы. Но большинство из них тихо пилят подотчетные им бюджеты и не дают повода говорить о себе правоохранительным органам. Не таков Николай Васильевич Деглис – 65-летний житомирский пенсионер, который не только не собирается уходить со своей «жирной» должности, но и осваивает новые «ниши» для обмана сограждан.

Схема «талончиков»

«Деглис Николай Васильевич родился 5 июня 1951 в с. Срибный, Красноармейского района, Ривненской области. Образование высшее – закончил с отличием Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС им. Н. Н. Шверника по специальности «экономика труда». Трудовую деятельность начал в 1970 году. С 1979 возглавляет органы государственного социального страхования в Житомирской области. В настоящее время – директор исполнительной дирекции Житомирского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности». Так радужно и беззаботно начинается предвыборная биография кандидата в депутаты областного совета от партии «Батькивщина» Николая Деглиса. С первых же строк перед нами возникает портрет образцового комсомольца, а затем члена компартии, который всю жизнь посвятил заботе о рабочих и крестьянах, наделяя их профсоюзными путевками.

Как бы не так. В Житомирской области Николай Васильевич Деглис личность весьма одиозная. И в первую очередь – благодаря своей недюжинной «предприимчивости» на должности главы местного Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности, благодаря которой он сумел пересидеть не только четверых президентов, но и нескольких Генсеков СССР.

О преступной деятельности Деглиса в Житомире знают все, кто хоть как-то сталкивался с работой местного отделения упомянутого Фонда. А это все работодатели и их сотрудники, которые уплачивают в Фонд свои взносы и могут, соответственно, претендовать на выплаты по оздоровлению, льготные путевки и прочие положенные по законодательству привилегии скромного – но гарантированного государством – социального пакета. Именно на путевках Николай Васильевич Деглис выстроил свою первую империю финансового благополучия.

Как работает схема распределения путевок? Профсоюзные комитеты на предприятиях имеют определенный объем квот на льготные путевки и оздоровительные выплаты пропорционально уплаченным взносам. Они подают заявки на такие выплаты в районное, а то – в областное управление Фонда. В соответствии с этими заявками выделяются путевки: столько-то в Трускавец, столько-то на море, столько-то в другие регионы. Что же произошло в Житомире? Деглис организовал схему, по которой часть путевок, выделенных на районы, просто запрещалось распределять дальше по заявкам. По оценкам ревизоров, которые выявили данную схему, «возврату» подлежали не менее 25-30% льготных путевок.

Что с ними делал Деглис? Он организовал реализацию таких путевок за наличные всем желающим. 10-20% стоимости, как это и положено по законодательству для членов профсоюза, уплачивались в кассу. Еще 20-30% – лично на руки Деглису. Затем будущий «курортник» получал от Деглиса самодельное «направление», где было указано, по квоте какой организации «левый» получатель мог оформить себе путевку. Среди таких организаций, по квоте которых проходили «просители» – прокуратура, горисполком, ряд коммунальных предприятий. Общая сумма убытков, которые были нанесены плательщикам взносов через недополученные путевки, практически не поддается учету. Однако точно известно, что схема действовала десятилетие – как минимум с 2005 по 2015 гг., пережив и Виктора Ющенко, и Виктора Януковича, и не содрогнувшись после Революции Достоинства.

О том, насколько серьезной и важной для Деглиса была эта схема, свидетельствует один примечательный факт. Когда один из руководителей районной дирекции – в Коростене – отказалась принимать участие в фиктивном перераспределении путевок, Николай Васильевич принял поистине «соломоново» решение: тупо ликвидировал Коростенскую горрайонную дирекцию, заставив всех предпринимателей 65-тысячного райцентра в течение года ездить подавать отчетность за 30 км в забытое Богом пгт Лугины.

Традиции распила

Не гнушался Николай Васильевич Деглис и более традиционным для чиновников его уровня способом откатного заработка – дерибаном денег на строительство зданий местных управлений Фонда. В частности, точно известно как минимум о двух уголовных производствах, открытых по факту освоения «лишних» средств из кармана плательщиков взносов. Речь, в частности, идет о строительстве зданий Малинской и Коростенской исполнительных дирекций, где установленные объемы превышения смет составили 0,7 млн. грн. и 0,9 млн. грн. соответственно. Примечательно, что во втором случае работы так и не были выполнены. Вместо положенных по договору 30% предоплаты, Деглис вначале внес подрядчику 15%, а дальше ждал, пока тот «созреет» на откат. Подрядчик на «сделку» пошел, но при этом решил заказ не выполнять, скрывшись с предоплатой почти в 1 млн. По первому делу (Малин) представители региональной дирекции Фонда вообще не стали поддерживать исковые требование в суде. Итог – потеряно 0,7 млн. грн.

По второму (Коростень) усилиями юридической службы дело в суде было выиграно. Однако, по «случайной забывчивости» адвокаты запамятовали попросить об обеспечении иска. И ушлые предприниматели успели деньги со счетов перекинуть и опять Фонд остался «с носом». Прощайте, 900 тыс. грн.

Есть и несколько других случаев, которые как нельзя «лучше» характеризуют Николая Васильевича Деглиса как «заправского хозяйственника». Например, Деглис, сегодня примкнувший к «Батькивщине», тогда возглавлял региональное отделение Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха ПППУ. Кинах, как порядочный политический лидер, выделял деньги на аренду офиса по форме 2 (наличными) лично Деглису. Но видимо не подозревал, что Николай Васильевич эти средства присваивал, а за офис ПППУ платил … деньгами Фонда. Эти оборудки вскрылись при очередной проверке КРУ. Но никакого наказания Деглис не понес.

Также местной милицией было возбуждено уголовное дело по факту закупки путевок в детские лагеря по завышенным ценам на сумму более 1 млн. грн.; по факту незаконного перечисления 1,6 млн. грн. на «левый» счет якобы за услуги санатория-профилактория Иршанского горно-обогатительного комбината. Также известно о возбужденных против Деглиса уголовных делах по другим нарушениям, в частности по факту незаконного получения свидетельства ликвидатора Чернобыльской катастрофы 1-й категории. Почему-то Директор областной дирекции отделался только выговором. Да и тот обжаловал в суде.

Аварийный психоз

Однако наиболее ярко все оттенки незаурядного характера Николая Васильевича характеризует «случай со «шкодой», который в местном управлении Фонда соцстрахования по потере трудоспособности передают из уст в уста. Дело в том, что однажды в воскресенье Деглис разбил служебную машину «шкода». Разбил так, что автомобиль пришлось на несколько недель упаковать на СТО. Что же предпринимает в это время предприимчивый начальник? Он поручает подчиненным оформить себе задним числом фиктивные командировки, выписывает всем командировочные, берет талоны на топливо – все для того, чтобы создалось впечатление, будто автомобиль не вылазит из командировок.

Но вот очередная ревизия КРУ вскрывает эту оборудку. Людей начинают вызывать в прокуратуру. Те, кто в командировки не ездил – честно сообщают об этом, возвращая излишне выделенные на них деньги. Только два ревизора «показали» в прокуратуре, что они действительно ездили в командировку на автомобиле, на котором в тот момент не было двух дверей.

Сам Деглис после такого начинает люто нервничать – и увольняет «предателей». При этом увольнения настолько массовые, что «незаметно» для себя он начинает косить под одну гребенку всех «льготников» – и беременных, и матерей-одиночек, и родителей детей-инвалидов. Оспаривание таких действий в суде ничего не дает: у Деглиса в местных судах все давно схвачено. Показательный пример: сотрудница Фонда с «животом» признана судьей небеременной и подлежащей увольнению на основании отсутствия «нужных» справок.

К слову, Богунский районный суд Житомира, где Деглис является частым «клиентом» – очевидно какое-то его «место силы» (это, конечно же, горькая ирония). Дело в том, что все дела о восстановлении в должности (если вы до этого сомневались, то вот вам подтверждение: центральная дирекция Фонда пыталась уволить Деглиса три раза) Николай Васильевич в этом суде чудесным образом выигрывает. Секрет прост: в день получения уведомления об увольнении он оформляет себе больничный. И не беда, если необходимо организовать подлог документов. «Старожилы» рассказывают, что на одном из таких судебных заседаний две медсестры прямо в совещательной комнате судьи переписывали том внутренних больничных документов, чтобы соблюсти порядок при выписке больничного для Деглиса задним числом. Таким же образом, через суд либо связи в прокуратуре директор Житомирского отделения Фонда соцстраха по временной утрате трудоспособности закрыл целый ряд возбужденных против него уголовных дел – 09/085044, 12013060010000154, 12013060010000124, 12013060010000070, 12014060020006298. Единственным незакрытым пока остается дело 12016060020000661 о строительстве в Малине. Но и его очевидно скоро закроют. Почему?

Следователю УЖЕ отказали в доступе к документам. В горячо любимом Богунском суде г.Житомира.

Впрочем, было бы странно, если бы матерый коррупционер остановился исключительно на схемах в Фонде, не имея запасного аэродрома. На старости лет Николай Васильевич решил сделаться фермером. Для чего, предсказуемо, решил отжать несколько десятков гектар земли у селян из-под пастбищ. В частности, подобная история имела место в селе Покостовка в 35 км от Житомира, а также еще в ряде сел в различных районах области.

Журналисты выяснили, что Деглис стал распахивать пастбища еще до того, как получил все необходимые документы на аренду земли громады села. Поговаривают, что взамен покрыванию теневых земельных схем сельскому голове Покостовки Деглис купил квартиру в пгт. Высокая Печь.

Можно ли как-то справиться с этим «предприимчивым» чиновником, который вот уже три десятилетия паразитирует на деньгах работников и работодателей – плательщиков единого социального взноса? Сегодня, согласно новому закону, Фонд ликвидируется, и вместо центральной дирекции сейчас в Киеве работает ликвидационная комиссия. Но удастся ли Деглису удержаться и теперь и возглавить объединенную дирекцию двух фондов – «несчастного случая» и «временной потери трудоспособности»? Если это случится, можно смело говорить, что в Украине в целом и в системе социального страхования работников в частности, «совок», коррупцию и круговую поруку силовиков, судей и запятнавших себя с ног до головы продажных чиновников пока побороть не удалось.

https://

via

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 28 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть