Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Как работают зарубежные корреспонденты российского ТВ

Добавлено в закладки: 0

Очень показательная история о том, как работают корреспонденты российского ТВ за рубежом:
(см. развитие ситуации в конце поста)
1
Съёмочная группа 5 канала опрашивала людей у участков для голосования на нью-йоркских праймериз (ведут Трамп от республиканцев и Хиллари от демократов). Поймали прохожего, спросили “Вы за кого собираетесь голосуете?” Тот отвечает “За Берни Сандерса” (он конкурировал за номинацию от демократов с Хиллари).

“Жаль, нам нужен кто-нибудь, кто за Трампа”. Прохожий — его зовут Тристан Джин, его пост в фейсбуке выше — ради шутки ответил “Ну я могу притвориться, что я за Трампа”. Корреспондент 5 канала в Нью-Йорке Нина Вишнева отвечает: “Отлично, давайте!” Тристан включился в игру, желая проверить, насколько далеко российский журналист готов зайти в нарушении всех мыслимых правил трудовой этики ради нужной картинки.

Короче, далеко готов зайти российский журналист. В результате получается 100% фейк: Тристан Джин, который голосует за Сандерса, в эфире появляется как Стив Конрой, который голосует за Дональда Трампа, потому что ему нравится шоу “Кандидат” (The Apprentice). А теперь задумайтесь, сколько ещё таких сюжетов выходит каждый день на российском телевидении. Вот этот сюжет, фальшивый “Стив Конрой” появляется на 1:22:

2

Почему вся российская пропаганда так отчаянно топит за Трампа, а Трамп им радостно подыгрывает — это отдельный вопрос. Я просто замеряю, как у читателей Лапшеснималочной и россиян вообще настроен моральный компас — как вы считаете, может себя так вести человек, который называет себя журналистом? Я тоже работал уличным репортёром, делал вокс-попы (vox pop, от vox populi, опрос прохожих) на улицах разных городов, и в России, и за рубежом, но мне даже в голову ни разу не приходило просто попросить случайного человека наговорить мне в камеру только то, что мне нужно, ради эффектной картинки. Хотя это, конечно очень соблазнительно и сильно упростило бы работу. Или всё нормально, какая разница, все врут, значит, и нам можно?

UPD: А вот и ответ от 5 канала:

Человек, представившийся журналисту Пятого канала Нине Вишнёвой как Стив Конрой, добровольно дал интервью для новостной программы «Сейчас» и высказался в поддержку Дональда Трампа. Слова, которые он произнёс на камеру, и попали в сюжет.

пресс-служба Пятого канала

https://tjournal.ru/26889-zhitel-nu-iorka-rasskazal-ob-otrepetirovannom-intervu-dlya-pyatogo-kanala
https://tjournal.ru/26889-zhitel-nu-iorka-rasskazal-ob-otrepetirovannom-intervu-dlya-pyatogo-kanala

Принимаем, так как, объективно говоря, у нас нет причин безоговорочно верить ни той, ни другой стороне. Ни лично Нина Вишнёва, ни 5 канал Лапшеснималочной раньше не попадались, так что подозревать их в фальсификации только на основании одного поста из фейсбука было бы несправедливо. Посмотрим, что на это ответит Тристан-Конрой.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23077Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть