Среда , 7 Декабрь 2016
001

Ехал Гитлер через Гитлер, видит Гитлер — в Гитлер Гитлер. Кисель ТВ представляет

Добавлено в закладки: 0

Неделю назад я написал твит в Лапшеснималочную, решив, что этого будет достаточно — уж более смехотворный повод для целого поста на сайте:

1

Дело было вот в чём: в еженедельной авторской передаче Дмитрия Киселёва “Вести недели” от 24 апреля был такой фрагмент (начинается с 46.19):

Киселёв в своей обыкновенной театральной манере показывает некую серую книжицу и говорит: “У меня в руках коллекционный документ, ознакомление с которым — само по себе событие”.

2

И дальше там такой спич, с порога нарушающий закон Годвина, про то, что Америка=Гитлер (и к этому какое-то отношение имеет Украина). Дословно это в передаче звучит так:

Я далёк от пещерного антиамериканизма, но то, как США поступают с Украиной сейчас, абсолютно совпадает с заветами Гитлера: натравливают на Россию и плюют на украинский национализм.

В доказательство этого тезиса Киселёв треплет в руках эту самую книжицу, “коллекционный документ”, который сам по себе событие:

3

Это якобы аусвайс (удостоверение) гауптштурмфюрера дивизии СС “Галиция” Романа Колия. На развороте оно украшено цитатой на немецком и украинском, которая в титрах переводится так:

“Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские”. Адольф Гитлер

Разумеется, это 100% фальсификация, от самого аусвайса до “цитаты” Гитлера. Чтобы это понять, не надо быть кандидатом исторических наук. Понятно, что весь объём смехотворности этого “доказательства” равенства нацистской Германии с современными США в один твит не влезет, поэтому я выбрал только одну не самую значительную и очевидную деталь (лигатура ß, “эсцет”, заменяющая при некоторых условиях двойное S и знакомая каждому школьнику, учившему немецкий, после орфографической реформы 1996 года употребляется в строго определённых случаях — после долгих согласных и дифтонгов, то есть то, что раньше писалось и как Rußland, и как Russland, теперь пишется только с двумя s). Твит, тем не менее, побил все рекорды популярности Лапшеснималочной и набрал больше 1000 ретвитов. Мне прислали ещё примерно столько же реплаев на тему того, что киселёвский аусвайс — это никакой не фейк, потому что и союз dass, и топоним Russland пишутся не с эсцетом, а с двумя S, и в доказательство этого показывают реальные исторические артефакты, в которых Russland с двумя S. Ну и что, я столько же могу найти документов и с ß. В какой-то канцелярии она была на печатной машинке, на какой-то нет. В русском алфавите тоже 33 буквы, и я пользуюсь всеми из них, но я в меньшинстве — буква Ё по факту из употребления вышла.

Интересно, что поклонники Дмитрия Киселёва автоматически дают всем, кто с ними не согласен, украинское гражданство:

4

“Укробот”, которого “на Майдане чайком поили” — это я, Ковалёв Алексей Андреевич, гражданин РФ и коренной москвич, если что. На Украине я был два раза в жизни — один раз в школьные годы в Крыму, когда вместо гривен ещё были карбованцы, и лет 10 назад пару часов в транзитной зоне аэропорта Борисполь. Ну это ладно, давайте ближе к делу.

Существование 14-й ваффен-гренадерской дивизии СС «Галиция», совершенные её бойцами военные преступления и то, что Нюрнбергский трибунал признал военными преступниками всех членов СС, вне зависимости от степени личного участия — это исторический факт. А “гауптштурмфюрер Роман Колий” и его аусвайс с цитатой Гитлера про украинцев, белорусов и русских — это фейк от начала до конца. Это такой же “исторический документ”, как “Удостоверение хохла”, которое можно купить в любом “магазине приколов” рублей за 100:

5

6

В буквальном смысле: на сайте коллекционеров исторической атрибутики, скриншот которого показывает в эфире Киселёв и на который как на доказательство подлинности ссылаются его фанаты, чёрным по белому написано, что это не оригинал:

7

“Не оригинал” — это дипломатично сказано, на многочисленных форумах любителей нацистской атрибутики прямо пишут, что это 100% фейк и продукт чьей-то фантазии, и что самое смешное, что где-то наверняка найдётся идиот, который заплатит за это 300 евро. Особенный смех этот “аусвайс” вызывает у немецкоговорящих коллекционеров, для которых “цитата Гитлера” — это случайный набор букв, но никак не родной язык. Это чистый Phantasieprodukt и Falschung, пишут немцы, и трудно с ними спорить.

8

Ну и, конечно же, на фото на аусвайсе изображён никакой не “гауптштурмфюрер дивизии Галичина Роман Колий”, а совсем другой человек.

Подобные “аусвайсы”, пишут на форумах коллекционеров, производятся в массе вариаций, от парашютистов СС до отрядов сопровождения фюрера, в основном в Восточной Европе — Польше и Чехии — и сделаны крайне бездарно. Вот тут в треде приведено ещё несколько примеров такого псевдоисторического барахла, продающегося на онлайн-акуционах — будет любопытно, если это всплывёт ещё на каком-нибудь российском телеканале как доказательство фашистских планов Америки:

9

10

11

Я попросил знакомого немца, хорошо знающего русский, прокомментировать вот эту фразу: “Wir haben dann gewinnen, wenn Russland Ukrainer und Weißrussen glauben, dass sie nicht russischen”, которую якобы произнёс Гитлер. Ответ был краток: “это не Дойтч”. Это даже не гуглтранслейт — автоматический переводчик бы не перепутал nicht с kein и не забыл бы добавить в конце модальный глагол, как этого требует немецкая грамматика. Если бы Гитлер такое действительно говорил, то фраза должна была бы выглядеть примерно так: Rußland kann nur dann besiegt werden, wenn Weißrussen und Ukrainer sich einreden, daß sie keine Russen sind..

Короче, немец так писать не может. На что мои оппоненты и поклонники Дмитрия Киселёва начали строчить аргументы один другого абсурднее — типа Гитлер был вообще не немец, а австриец. И что, родной язык у него был австрийский, что ли?

Дальше интересный момент, откуда вообще взялась эта цитата. На вопрос, где и когда Гитлер такое сказал, верные зрители Киселёв-ТВ хором ответили: “Из книги “Застольные беседы Гитлера”!” Мои встречные вопросы остались без ответа:

  1. Как на удостоверении бойца дивизии, существовавшей с 1943 по 1945 год, могла появиться цитата из книги, первое издание которой вышло в 1951 году?
  2. На какой странице и в какой главе в этой книге находится цитата? Это не то чтобы библиографическая редкость, в интернете без труда можно найти полный и русский, и немецкий текст, в том числе факсимиле подлинников рукописей и машинописных записей, сделанных стенографами в ставке Гитлера. Но этой цитаты там попросту нет. Вот, чтобы развеять все сомнения, все фрагменты книги, где встречается слово “украинцы”:

1 2 3 4

Гитлер, конечно, воплощение зла, как следует из этих цитат, но ничего похожего на процитированное Киселёвым он никогда не говорил и не писал. Такой цитаты в книге “Застольные беседы Гитлера” нет ни в одной из редакций, а мемы и демотиваторы с ней почему-то есть, а теперь есть и телепередача, которую посмотрели миллионы телезрителей и наверняка приняли за чистую монету.

5

Вот что бывает, когда не читаешь книжек, которые цитируешь. Но дальше ещё смешнее. Помните, мы недавно поймали заслуженного режиссёра Никиту Михалкова на просто смехотворном фейке, когда он карту выдуманной страны, типа Вестероса или Средиземья, выдал за “планы НАТО по расчленению России”?

https://medium.com/p/725298d2fc07
https://medium.com/p/725298d2fc07

Очень жаль, что Никита Сергеевич не читает Лапшеснималочную, потому что он явно не сделал никаких выводов из своего ляпа. Буквально в следующем выпуске “Бесогон-ТВ” он выкатывает очередную “цитату великих людей”, подозрительно похожую на ту, которую его коллега по холдингу ВГТРК предъявлял в качестве доказательства фашистской сущности современных США:

7

Думаю, не стоит пояснять, что ничего подобного канцлер никогда не писал, не говорил и даже не думал, потому что и понятия “Украина”-то тогда не существовало. Если бы Бисмарк и сказал бы нечто подобное, он бы пользовался термином Kleinrußland — Малороссия. Впрочем, он ничего похожего не говорил, что прямо опроверг представитель фонда Бисмарка, который занимается хранением наследия великого германского государственного деятеля. Кстати, вообще прежде чем лепить на мемасик красивую цитату, нелишне было бы убедиться, что она не стоит первой в списке ошибочно приписываемых такой-то знаменитости, это не только Бисмарка касается. Вообще, если любопытно, можете прочитать самое подробное исследование происхождения фальшивой цитаты Бисмарка про отделение Украины от России в двух частях. Если вкратце, то впервые она появилась в брошюре украинского автора, вышедшей вскоре после начала Первой мировой и к середине 2000-х уже в России обросла массой барочных виньеток и приобрела вид, в котором её приводят разнообразные патриоты и государственники, тактично отмалчиваясь в ответ на вопрос, где же, когда и при каких обстоятельствах канцлер мог сказать нечто подобное:

“Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени” (Г. Крючков. “Украина перед судьбоносным выбором”, 2010)

Напоследок пара мыслей.

  1. Чем дальше, тем больше я (и не только я) убеждаюсь, что всё это — выдуманные “цитаты великих людей”, смехотворно плохо сделанные фейки и прочее — результат не вопиющей некомпетентности каждого из тысяч людей, занятых на обслуживании пропагандистской машины с бюджетом 80 миллиардов в год, а просто такой сверхдорогой постмодернистский римейк мюзикла “Продюсеры”. Сюжет там такой: два театральных продюсера придумали схему, при которой можно разбогатеть на провальном спектакле. Для этого надо привлечь инвестиции, превышающие стоимость постановки. Если мюзикл провалится, то никто из инвесторов и не вспомнит о своей доле в прибыли, и все оставшиеся от постановки деньги продюсеры оставят себе. Они находят самый заведомо провальный мюзикл и самого плохого режиссёра. В результате получается следующее:

https://

Мюзикл, вопреки ожиданиям незадачливых распильщиков, имеет невероятный успех.

2. “Ватник” — это не национальность, не идеология и не вероисповедание. Например, на Украине Институтом национальной памяти — который должен появиться и в России после того, как откроют архивы КГБ, подпишите efault» data-href=»https://www.change.org/p/%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF-%D0%BA-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D0%B2%D1%87%D0%BA-%D0%BD%D0%BA%D0%B2%D0%B4-%D0%BA%D0%B3%D0%B1?recruiter=27764709&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=share_facebook_responsive&utm_term=des-lg-no_src-custom_msg&fb_reflaughefault»>петицию — заведует типичный ватник, который занимается ровно тем же самым, что Киселёв, хотя с другой стороны выдуманных баррикад. Вот, почитайте про него статью в американском журнале Foreign Policy (перевод любезно сделан ИноСМИ):

http://inosmi.ru/politic/20160504/236401504.html#comments
http://inosmi.ru/politic/20160504/236401504.html#comments

Ватник — это не цвет флага. Ватник — это тот, кто доблестью считает агрессивное невежество. Не будьте ватниками.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть