Вторник , 6 Декабрь 2016

«Рука Москвы», растущая из жопы: как Проминвестбанк «зажал» деньги украинских вкладчиков

Добавлено в закладки: 0

В НБУ обманутых клиентов призывают к смирению и долготерпению.

Руководство «Проминвестбанка» отдало устный приказ не выдавать со счетов клиентов более пяти тысяч гривен в день. Такое антизаконное решение принято в связи с катастрофической нехваткой средств в банке: Москва не перечисляет «Проминвестбанку», являющему «дочкой» российского «Внешэкономбанка», второй транш денег, необходимых для докапитализации. Между тем, Национальный банк Украины смотрит на произвол ПИБа в отношении своих клиентов сквозь пальцы и не намерен предпринимать мер по защите прав украинских вкладчиков.

Тяжелый случай

Со слов сотрудников «Проминвестбанка», проблемы с получением «московского транша» существуют с начала года. В феврале банк, оказавшийся под угрозой краха, решил частично заморозить выдачу депозитов, а также иных средств на счетах вкладчиков.

По данным СМИ, к 1 апреля ПИБ должен был завершить технические процедуры, связанные с увеличением уставного капитала (якобы требуются жалких 650 млн долларов). Но, судя, по состоянию дел в банке, график, мягко говоря, опережает реальность. На этом фоне запрет на выдачу денег вкладчиков выглядит не только логичным (заберут деньги – банку крышка), но и вопиющим. Дел в том, что данный запрет не только нарушает украинское законодательство (ряд статей Гражданского кодекса, «Закон о защите прав потребителей», не говоря уж о Конституции Украины) — он не подтвержден документально и… как бы не существует в природе.

Об этом сказано в ответе самого банка на запрос журналиста издания:

1

Запрос был отправлен в банк после попыток узнать о существовании мифического циркуляра в кол-центре ПИБа. Ведь в банковских отделениях лишь ссылались на решение свыше, почтительно поглядывая на потолок.

Сидящие на телефонах девушки из кол-центра поначалу бойко уверяли, что запрет опубликован на сайте банка, а отсылка в нему содержится в клиентском договоре. Мол, возьмите очки и внимательно прочтите.

Покажите пальцем!

Подобно всем на свете банкам, охотно принимающим деньги клиентов и прибегающим к отчаянным уловкам, чтобы не вернуть вклад, «Проминвестбанк» разработал казуистическую схему депозитного договора, позволяющую с легкостью нарушать свои обязательства. Так, в финальной части договора сказано:

«Неотъемлемой частью договора банковского вклада, заключение которого между Клиентом и Банком  завершается путем заполнения этого бланка 3 является Договор комплексного обслуживания физических лиц в ЧАО «Проминвестбанк». Общие условия предоставления банковских, финансовых и иных услуг размещены на интернет-странице банка www.pib.ua (далее – Общие условия. Условия договора, заключенного Клиентом путем заполнения этого бланка, определяются Общими условиями и этим Договором банковского вклада (далее – Договор).

2

Клиент-лох обычно не обращает на такие витиеватые эвфемизмы внимания: раскатив губу, он поглощен созерцанием банковской таблицы с высокими процентами по вкладам.

И зря. Ведь банк дает понять, что депозитный договор – филькина грамота: в любой момент ПИБ может его изменить так, что мама не узнает. Для этого нужно внести поправки в Общие условия на сайте банка. То есть зайти в админку сайта и написать там, например, что «уважаемый Клиент по завершении срока действия депозитного договора получит вместо денег от мертвого осла уши».

Но в нашем случае – какая удача! – этого не случилось. «Железная отмазка» ПИБа не сработала: банк не написал на сайте ничего про пять тысяч гривен в сутки на одно физическое лицо. Эту информацию после пятиминутной паузы поведали изменившимся голосом те самые кол-девочки, которых корреспондент «Досье» попросил помочь найти на веб-странице норму об ограничениях при возврате депозитов.

Письменный ответ «Проминвестбанка» рассеял последние сомнения. Никакого запрета действительно не существует. То есть он существует – деньги ведь не отдают – но как-то виртуально, в сфере духа. В области тех прекрасных человеческих взаимоотношений, где джентльменам верят на слово, а уговор дороже денег… Невозможно определить, когда был объявлен безбумажный запрет (говорят, вроде с февраля), когда его снимут (говорят, в конце мая, если Москва раздуплится на второй транш), чем он все-таки вызван (мы-то, конечно, понимаем, но все же любопытно), на основании какой нормативной базы объявлен, из каких расчетов выведена ежедневная цифра в 5 тысяч гривен и, наконец, кто объявил запрет. Как зовут это физическое лицо и какую должность оно в банке занимает.

Ничего этого «Проминвест» не сообщает. И в воображении рисуется этакий барин, хозяин банка, который, встав не с той ноги, приезжает на работу весь раздраженный и, вызвав управляющего, дикутет ему ц.у.:

-Короче, скажи там своим… Это… С сегодняшнего дня лавэ не выдавать. Пошли все нах… Понял?

-Помилуйте, Сильвестр Аркадьевич, да как же так?

-А вот как слышал. Скажи, бабло не подвезли или наври чего, не первый день служишь.

-И что, совеем не выдавать?

-Ну, по рублю им сунь, пусть подавятся. Или по два… За*бали!

Может картина выглядела и по-другому. Может они говорили по-английски, чтобы секретарша не подслушивала. Нам сие неизвестно.

(Кстати, раньше ходили слухи, что набсовет «Проминвеста» возглавляет Медведчук. Слухи вселяли уверенность, что при этом демоне с банком уж точно ничего плохого не случится. Но сведения, к сожалению, на подтверждаются.)

Смиритесь и покайтесь

После этого корреспондент «Досье» позвонил в Департамент банковского надзора Национального банка Украины, где прежде всего рассыпался в комплиментах руководству НБУ. Ведь, узнав, что «Проминвест» выдает всего по двести баксов в день, мы думали, будто это очередные происки председателя Нацбанка. Уж такую репутацию ей удалось себе создать в народной молве.

И напрасно. Валерия Гонтарева последнее время только тем и занималась, что смягчала свои былые запреты: с возрастом, говорят, люди добреют. Последнее постановление Нацбанка от 3 марта сего года разрешило выдавать в день на руки до 50 тысяч гривен. Астрономическая сумма при нынешней украинской нищете. На этом фоне действия ПИБа, выдающего по 5 штук грн, выглядели особо извращенным цинизмом: «кляти москали» из «Проминвеста» помножили уважаемую Валерию Алексеевну на 0,1. Вы можете себе представить Валерию Гонтареву в пропорции 1:10? Думается, ей бы не понравилось.

Тем не менее, в Департаменте банковского надзора без взрывного интереса отнеслись к информации о том, что «Проминвест», который официально не объявлен неплатажеспособным и куда даже не введена временная администрация, «зажал» вклады. Не пожелавшая представиться сотрудница вначале посоветовала смириться и потерпеть, обещая, что в крайнем случае Фонд гарантирования вкладов уж точно деньги вернет. В ответ же на вопрос «А вы там чем, вообще, в Нацбанке занимаетесь?» сотрудницей было сказано: «А причем тут Нацбанк?»

После этого можно было бы позвонить еще правозащитникам, политологам и другим болтунам, чтобы и они прокомментировали нарушение экономических прав человека. Но, думается, в этой ситуации уместнее звонить юристам. У которых заготовлены пачки болванок для исков обманутых вкладчиков в суд. Благо «Проминвест» не первый и не последний.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть