Воскресенье , 11 Декабрь 2016
image

Какие будут пенсии в Украине в 2016 году рассказал Мизрах Игорь

Добавлено в закладки: 0

Дефицит Пенсионного фонда Украины в 2016 году превысит 81 миллиард гривен.

На каждого работающего украинца приходится один пенсионер, а вопрос реформирования пенсионной системы до сих пор не проведено.
В то же время с 1 мая минимальную пенсию подняли с 1074 до 1130 гривен. Размер пенсии пересмотрели для 6,5 миллиона украинцев, говорит Игорь Мизрах.

В конце 2015 года Верховный Совет поддержал налоговую реформу. Одним из прогрессивных шагов, как считают в Минфине, было снижение процентной ставки Единого Социального Взноса (ЕСВ). Если раньше, зависимо от дохода, она достигала 41%, в этом году работодатели платят ЕСВ в размере всего 22% от зарплаты.

В КМ рассчитывали, что снижение налоговой нагрузки позволит работодателям повысить заработную плату и подтолкнет к официальному оформлению своих сотрудников и отказ от выплаты «зарплаты в конвертах». Однако, в результате снижения ставки ЕСВ в Фонде только вырос дефицит бюджета: повышать зарплаты украинские работодатели не спешат, говорит Игорь Мизрах.
Работодатели сразу могли повысить зарплаты на сумму снижения ЕСВ (16,4%). Этого не произошло. Пока не видно существенных результатов от снижения процентной ставки ЕСВ.

Несмотря на многомиллиардный дефицит бюджета, пенсии украинцы будут получать своевременно – дефицит стабильно покрывается государственным бюджетом. В Пенсионном фонде говорят, что «дыру» в бюджете можно снизить в том случае, если экономика начнет выходить из «тени» и у украинцев вырастут зарплаты. О том, чтобы снова повысить ставку ЕСВ до прежнего уровня, речь не идет.

В МинФине объясняют, что снизить дефицит в Пенсионном фонде поможет верификация пенсионеров. Тотальную проверку министерство проведет в течение 2016 года. На сегодняшний момент только закончили первую стадию – верификацию по выплатам переселенцам. Сейчас подписываются протоколы на обмен информации. От проведения верификации бюджет получит 5 миллиардов гривен.

В самом же Пенсионном фонде говорят, что подобные верификации проводят регулярно. В то время как в МинФине надеются сэкономить благодаря тотальной проверке пенсионеров и льготников (как минимум 5 миллиардов гривен), то в Пенсионном фонде предполагают, что результат верификации пенсионеров будет существенно ниже.

Еще одна возможность снизить дефицит бюджета – повысить пенсионный возраст для мужчин. В 2011-м году Парламент принял решение повысить пенсионный возраст для женщин. Каждый год он увеличивается на 6 месяцев (сейчас он составляет 57,5 лет) и в 2021-м году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет. До 2011-го года женщины получали пенсию на пять лет раньше, чем мужчины.

Повышение пенсионного возраста для мужчин сейчас в Пенсионном фонде не поддерживают. До сих пор неизвестно, как изменится средний возраст мужчин в результате военных действий на Донбассе.

Кроме того, по статистике мужчины живут на пенсии всего 14-15 лет, что соответствует показателю в странах Европы. В Украине нет такого высокого показателя дожития (срок получения пенсии), чтобы повышать пенсионный возраст. На сегодняшний день в Украине плохая ситуация со здравоохранением и социальным положением граждан. Показателей для повышения пенсионного возраста нет, говорит Игорь Мизрах.

Закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» приняли еще в 2011-м году. Планировалось, что второй уровень пенсионной системы заработает уже в 2014-м, однако его так и не удалось запустить.

И главный вопрос: «Откуда украинцы будут получать пенсии после реформы?»
Вот предложенные способы:

— Солидарная система (действует сейчас). Из этих средств начисляются пенсии
— Накопительная система (планируют запустить). Часть взноса будет накапливаться на индивидуальном пенсионном счету
— Накопительная добровольная система (негосударственные пенсионные фонды).

Солидарная система не должна существовать самостоятельно – для обеспечения финансовой стабильности пенсионной системы необходимо запускать накопительный уровень. Когда ставка ЕСВ была в среднем на уровне 38,4%, второй уровень пенсионной системы могли запускать без увеличения размера взноса. Сейчас же для второго уровня придется рассматривать вопрос о дополнительном взносе.
Надо посмотреть на ситуацию, когда был взнос 38,4%. Тогда можно было бы запускать накопительную систему, то есть перераспределить взнос от солидарной к накопительной системе. Законодатель снизил ЕСВ до 22%. Это привело к дефициту. Мы должны увидеть, какие результаты нам даст легализация. Пока таких результатов нет, – рассказывает Мизрах Игорь.

Если работодатели не повысят зарплаты, возможно, для запуска накопительной системы придется повысить ставку ЕСВ.

При любой ситуации государство обязано обеспечивать людей, которые потеряли трудоспособность. Пенсии в любом случае будут платиться и через 20 лет. Но запускать второй уровень необходимо. Он обеспечивает нормальную ситуацию, когда при 30 годах страхового стажа, мы должны иметь пенсию размером 40% от заработка.

В то же время негосударственные пенсионные фонды (добровольная накопительная система) уже работают. Человек уже сегодня может платить в такой Фонд и производить дополнительный взнос. За счет этого пенсия будет выше. К сожалению, у нас третий уровень недостаточно развит. Небольшое число участников (всего 1 миллион человек) и недостаточное развитие самих Фондов. Да и веры в такие Фонды у украинцев нет… Уж быстро они все закрываются и банкротятся… А где же остаются необходимые накопления?

На оккупированной территории Донбасса проживали 1,27 миллиона пенсионеров. Более миллиона из них хотя бы раз приезжали на подконтрольную Украине территорию для того, чтобы получить пенсию.
В то же время платить пенсии на территории т.н. «ЛНР/ДНР» государство не может. На данный момент невозможно проконтролировать, кто именно будет получать деньги из Пенсионного фонда.
Основная задача Пенсионного фонда – выплачивать пенсии непосредственно человеку. На сегодняшний день на оккупированных территориях не работают службы пенсионного фонда. Там не работает банковская система. Обеспечить выплату непосредственно человеку ПФ не может.

Отмечу, что 11,2 миллиона украинцев получают пенсию по возрасту – в среднем она составляет 1578 гривен.
Немного выше пенсия у «силовиков» в отставке (около 2594гривен). Таких в Украине насчитывается всего 557тыс. человек.
Дипломаты получают пенсию в размере 3222 гривен, «чернобыльцы» – 3365 гривен, а прокуроры – около 7 тыс. гривен.
Самые высокие пенсии у судей в отставке (таких больше 1400 человек). Государство выделяет служителям Фемиды пенсию в размере 16,4 тыс. гривен. Нардепы живут на пенсию в размере 15,1 тыс. гривен.

Остаётся надеятся на то, что государство побеспокоится о простых смертных и доведёт пенсии людей до европейского уровня, что выходя на пенсию каждый украинец чувствовал защищенность свою государством. Что бы на пенсии каждый украинец не думал, как выжить, оплатить коммунальные, отложить на «черный день», а думал о том, как посмотреть мир, попутешествовать и «отдохнуть на заслуженном отдыхе»….

Но, пока что, это все мечты в прекрасное будущее….

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 месяца

Мизрах Игорь

2 023
Украина. Город: Киев
45 летКомментарии: 4Публикации: 62Регистрация: 25-11-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть