Четверг , 8 Декабрь 2016
001

«Медицинская мафия» устроила «разборки» из-за почек смертельно больных

Добавлено в закладки: 0

На кону – не менее миллиарда гривен в год.

Украинское информпространство периодически сотрясают тендерно-диализные скандалы. Цены на оборудование и расходные материалы для гемодиализа оказываются завышенными, «родственные» фирмы устраивают фиктивную конкуренцию на тендерах, а фирмы враждебных «кланов» их конкуренты устраняют с торгов с помощью манипуляций «прикормленных» чиновников.

Тут не идет речь о здоровье граждан. Тут дело в деньгах. Ежегодно государство тратит на приобретение оборудования и лекарств для больных почечной недостаточностью около миллиарда гривен. И это повод не только для медийных войн между кланами «медицинской мафии». За такие деньги раньше вообще убивали.

Периодические попытки государства вмешаться в эту вакханалию и заставить гемодиализных коммерсантов поубавить аппетиты нивелируются коррупционной «пятой колонной». В крайнем же случае «мафиозо» бросают «на амбразуры» пациентов. Мол, чиновники блокируют закупку жизненно необходимых для вас лекарств, «откаты» требуют, так что вы все умрёте. И перепуганные больные вместе с родственниками идут на митинги.

Враждующие кланы активно используют своих несчастных заложников и в конкурентной борьбе, аккурат перед каждым новым тендером распуская слухи о плохом качестве оборудования и препаратов условного противника. Так недавно было в Киеве, Николаеве, Запорожье и в других облцентрах. Но обо всём по порядку.

Остановимся на том, с кем мы имеем дело.

«Гамбра» и к ней примкнувшие. Банда под «крышей» депутата Бахтеевой

Крупнейший, но заметно сдающий позиции гемодиализный синдикат — «Гамбра». По данным интернет-издания «Наші гроші», группировка по состоянию на начало прошлого года за всё время «тендерения» освоила как минимум 861 млн грн государственных денег. К ней относятся компания «Гамбрамед» (315 млн грн.), ООО «Диалсервис» (249 млн грн) и ООО «Румед» (297 млн грн).

Основатели этого клана — Леонид и Лилия Файнблаты, непосредственно создавшие «Гамбрамед». Эта фирма ранее входила в состав учредителей ООО «Диалсервис» и до сих пор делит с ней один адрес в Киеве по ул. Зоологическая, 3я. Впоследствии «Диалсервис» перерегистрировали на Евгения и Александра Батюков.

Также Файнблаты были основателями «Румеда», впоследствии перерегистрировав фирму на Александра Кушнира и Галину Жнякину.

То есть, с точки зрения тендерного законодательства эти три компании не являются связанными, но фактически эти фирмы выглядят, как не разлей вода, поскольку успешные тендеры они разыгрывают исключительно между собой.

Ситуация немного изменилась осенью 2014 года, когда на стороне этой группы стало играть ООО «Укрпрофмед». Эта фирма была известна как подрядчик строительства «Охматдета», на субподряде у которого находились фирмы Януковича. В 2000-х «Укрпрофмед» принадлежал Елене Бех, чья другая компания «Интерфарм» фигурировала в скандале с трехкратным завышением цен на вакцины в 2008 году. Впоследствии место Бех в «Укрпрофмеде» заняла ее партнерша Ирина Коваль, а ныне учредителями являются «Пентафлекс Гроссменн Ел.Пи.» (Шотландия) и ООО КУА «ИФГ Капитал венчурные фонды» Ирины Новиковой.

Часто «Гамбре» противопоставляют «Медикал групп», к которой относятся «Медицинская торговая компания», «Билимед» и ряд других. За этими фирмами стоят сыновья известного донецкого хирурга Эмиля Фисталя, который плодотворно совмещает врачевание с бурной коммерческой деятельностью.

Как писал CRiME, ООО «Медикалгруп-Украина» сейчас зарегистрировано в г. Вишневом по ул. Черновола, 1а, а ООО «Допомога-1» — в г. Яготын Киевской области по ул. Шевченко, 13. Недавно эти фирмы имели один адрес регистрации — г. Яготын, ул. Шевченко, 13.

Учредителями и конечными бенефициарами ООО “Допомога-1” (директор — Романова Лариса Васильевна) являются Фисталь Герман Эмилиевич и Фисталь Владимир Эмилиевич.

По информации из открытых источников, многочисленные компании сыновей известного донецкого профессора Эмиля Фисталя — Владимир и Герман Фистали — уже многие годы подряд выигрывают почти все тендеры на поставку оборудования и медпрепаратов в стране, зарабатывая сотни миллионов гривен из бюджетов всех уровней, благодаря связям с одиозной “регионалкой”, экс-министром здравоохранения Татьяной Бахтеевой.

Учредителем, директором и конечным бенефициаром ООО «Медикалгруп-Украина» является Савостина Ирина Николаевна, которая одновременно занимает должность директора благотворительного фонда Эмиля Фисталя «Детский благотворительній фонд Украина». Ранее Ирина Савостина возглавляла еще одно предприятие братьев Фисталей – фирму «Горал», которая в 2011 году выиграла скандальный тендер на поставку машин скорой помощи Минздраву.

Учредителем, конечным бенефициаром и директором ООО “Медицинская торговая компания” (зарегистрировано в г. Киеве по ул. Грушевского, 28/2) сейчас является Светлана Николаевна Курченко. По информации СМИ, она также плотно связана с бизнесом братьев Фисталей: например, в 2012 году заменила Владимира Фисталя в составе основателей компании «Украинский центр медицинской сертификации и прогнозирования».

Как сказано выше, Фистали обязаны своими тендерными успехами вообще, и гемодиализными в частности депутатше от «оппоблока» Татьяне Бахтеевой. Обязаны Бахтеевой успехами в «почечных» торгах также и Файнблаты. Кстати, Леонид Файнблат с 2002 по 2014 год был помощником этой «комбинаторши» от медицины. По данным сайта “Медицинский контроль”, ООО “Румед” Файнблатов входит в сферу лоббизма Татьяны Бахтеевой: находится в списке из 22 компаний, напрямую или косвенно связанных с братьями Фисталь, которые постоянно поставляют медицинское оборудование и расходные материалы на централизованный и региональный сегменты рынка бюджетных закупок Украины. Если же внимательно следить за госзакупками в сфере гемодиализа, то заметно, что фирмы Фисталей и Файнблатов, «столкнувшись» на тендере, подыгрывают друг другу.

То есть, повторюсь, речь идет об одном и том же синдикате.

«Фрезениус». Притворяющиеся немцами

«Наші гроші» относят к этой группировке ООО «Фрезениус Медикал Кер Украина», ООО «Ренарт» и Совместное украинский-немецкое предприятие «ТТВ-Дом». За несколько лет они освоили более 700 млн грн «гемодиализных» денег.

В этом случае об общих учредителях не идет. Просто они разыгрывают тендеры в основном между собой. Но есть еще несколько косвенных доказательств.

У «Ренарта» и «ТТВ-дома», по данным источника на таможне, были одинаковые поставщики из Австрии — «Medprodex Trading Gmbh» и «AP Holdihg GmbH».

В свою очередь «ТТВ-дом» и «Фрезениус Медикал Кер Украина», которые импортируют оборудование немецкой компании «Fresenius medical care Deutschland gmbh», ранее ловились антимонопольщиками на тендерной сговоре.

Кто выглядит настоящим лидером в этой группе сказать трудно. Хотя «Ренарт» Сергея Сумина и является безусловным лидером диализного хит-парада, однако фирма с уставным капиталом в 60000 гривен не выглядит «тяжеловесом», не имея даже своего сайта.

Учредителями одесского «ТТВ-дом лтд» является доцент Одесского национального экономического университета Анатолий Коверда и многолетний работник Одесского экологического университета Евгений Гущин. Ранее соучредителем «ТТВ-дома» был «Торговый дом «Преображенский». Совладельцем этой фирмы был довольно известный в Одессе адвокат Олег Куталадзе, в биографии которого есть и работа в горисполкоме Одессы времен Гурвица, и работа в «Трансинвестсервис» (фирма арендует кусок порта Южного).

«Фрезениус Медикал Кер Украина» зарегистрировано на немецкую фирму «Фрезениус Медикал Кер бетайлигунгсгезелльшафт МБХ». А директором украинской фирмы уже много лет является Владимир Подворный, который и представляет компанию в СМИ.

Однако немецкая вывеска не должна вводить в заблуждение. Fresenius (немецкий производитель) и «Фрезениус» (украинский продавец), как говорят в Одессе, это – две большие разницы. Это разные юридические лица, никак друг с другом не связанные учредителями.

«Ренарт» и «ТТВ-дом» примечательны также тем, что, по данным источника в Государственной фискальной службе, их поставщиками не так давно стали польская фирма «ETG Polska sp.z o.o.» и чешская «Neomed Global s.r.o.».

Важный нюанс: директор «Ренарт» Сергей Сумин в 2014-м был совладельцем «Neomed» (ныне чешская фирма записана на украинцев Никиту Бернацкого и Романа Ногу). То есть украинская фирма ввозит в Украину товар, который покупает за рубежом у связанной структуры.

Примечательно, что «Neomed» стал поставщиком не только синдиката «Фрезениус», но и фирмы «Линк-медитал», входящую в группировку «Бакмед». Что может указывать на то, что две «банды» в какой-то мере объединили усилия в борьбе за бюджетные деньги и больные почки.

«Бакмед». Дитя коррумпированных чиновников Минздрава

По странному стечению обстоятельств, синдикат под условным названием «Бакмед» после свержения власти Партии регионов со второй половины 2014-го начал активно теснить группировку «Гамбра» с занимаемых в гемодиализе позиций.

Изначально группировка «Бакмет» была сосредоточена на «осваивании» в сегменте перитонеального гемодиализа. Дружественные компании «Бакмед», «Линк-медитал» и «Диавита» контролируют более 90% этого специфического рынка. Впрочем, перитонеальный диализ – это всего несколько десятков миллионов бюджетных денег в год, поэтому неудивительно, что конкуренты не заглядывали в этот «огород». Но «Бакмед» положил глаз на «пирог» конкурентов и, воспользовавшись ситуацией, начал экспансию.

«Наші гроші» обращают внимание на то, что фирмы «Бакмед» и «Линк-медитал», согласно информации источника издания на таможне, импортируют принадлежности для диализа только от одного поставщика – венгерской компании «Immedex Europe Kft.»

Именно венгерский Immedex сейчас выступает учредителем «Бакмеда». А до венгров соучредителем и многолетним руководителем «Бакмеда» был Николай Барышевский, который сейчас является совладельцем «Линк-медитала», вместе с Алексеем Барышевским.

Интересно, что «Бакмед» вырос на государственном площадке, поскольку первым основателем фирмы была государственная компания «Укрмедпостач». А руководители госкомпании впоследствии перешли в частный сектор. Леонид Калинник с кресла директора «Укрмедпостача» перебрался в состав соучредителей «Бакмеда» (потом его фамилия тоже была заменена венгерским учредителем). Заместитель Калинника по госкомпании Сергей Ледин возглавил правление «Бакмеда», а впоследствии его на этом посту сменил Дмитрий Сергеевич Ледин.

Сергей Ледин в середине 2014-го создал ООО «Диавита», которое стало ключевым «подразделением» синдиката по экспансии на «территорию» конкурентов.

Тотальная война

Судя по тому, что цена одного и того же оборудования или препарата для гемодиализа на разных тендерах у одной и той же группировки может отличаться в разы, синдикаты имеют немалую маржу как для заработка, так и для давления на конкурентов.

Например, в апреле этого года фирмы из группировки «Гамбра» — «Диалсервис» (Фистали) и «Румед» (Файнблаты) — при помощи чиновников разыграли между собой тендер для Винницкой областной клинической больницы имени Пирогова стоимостью в почти 70 млн грн. Месяцем ранее они провели гемодиализный междусобойчик в Житомирской области, где «освоили» 26,42 млн грн. Причем, в житомирском случае стоимость единицы практически идентичного товара была заметно ниже, чем в Виннице. То есть, речь не в справедливой цене, а в сумме, которую можно «выдоить» с доверчивого «пациента», «откатив» заинтересованным лицам их долю малую.

Такая же «ценовая» политика и у других кланов.

До недавнего времени гемодиализные синдикаты более-менее мирно делили территорию страны и сферы влияния. Однако в 2014 году хрупкий мир между «мафиозо» разрушился. Началась война кланов. И, очевидно, что к ней привело не столько изменение «раскладов» во власти, сколько потеря «Гамброй», самой могущественной гемодиализной группировкой, двух своих очень «хлебных» вотчин – Донецка и Луганска (почему так случилось, думаю, объяснять нет смысла). «Гамбра» Файнблатов – Фисталей – Бахтеевой начала массированное вторжение на территорию «Фрезениуса». С другой стороны, экспансию начал «Бакмед», наступая на хвост как «Гамбре», так и, казалось бы, «немцам».

Сначала была массированная информационная «артподготовки». В СМИ появились сообщения о якобы незаконной деятельности «Фрезениуса» и о вроде бы возбужденных против группы компаний уголовных делах. Тут же в медиа вытащили скелеты из шкафов Файнблатов – Фисталей – Бахтеевой. Интернет-издания пестрили новостями о том, как пациенты попадают в реанимацию из-за некачественных препаратов и «левого» оборудования для гемодиализа. Причем, сообщения были практически идентичны, разнились только названия фирм и «бренды» кланов, продающих больницам якобы смертельно опасный брак. В прошлом году дошло до того, что в киевских больницах кровопроводящие магистрали, поставленные «бахтеевцами», начали массово рваться прямо во время процедур диализа (причем, тут не поймёшь, сэкономила ли «Гамбра» на качестве, или имел место саботаж).

«Фрезениус» обвинили в присвоении более 50 млн грн, выделенных в Черниговской бласти на лечение больных почечной недостаточностью. СМИ утверждали, что фирмы, входящие в группировку «Гамбра», под видом препаратов и оборудования всемирно известных брендов «впаривали» государственным клиникам контрафакт, «забодяженный» где-то на задворках цивилизации.

В общем, шли информационные бои повышенной интенсивности. Обозреватели CRiME`а, просматривая в архивах ретроспективу тех баталий, обратили внимание на то, что практически ни единого «выстрела» не было произведено в сторону синдиката «Бакмед». Хотя, нельзя сказать, что эта группировка мирно медитировала в сторонке, ожидая, пока конкуренты перегрызут друг другу глотки.

В последние месяцы, когда над «полем боя» более-менее развеялся дым, картина стала проясняться.

По состоянию на апрель этого года группировке Файнблатов – Фисталей – Бахтеевой удалось создать «Фрезениусу» существенные проблемы на «намоленных» псевдонемцами участках – в Чернигове и Черкассах, где больные почечной недостаточностью проходили лечение за казённый счет в частных клиниках, принадлежащих клану «Фрезениус». Кроме того, «Гамбра» выбила «немцев» из Запорожья. Несмотря на митинги и пикеты, устроенные под лозунгами типа «Руки прочь от «Фрезениуса»!» и «Мы все умрём!», путём нахождения общего языка с местными чиновниками «бахтеевцы» полностью оккупировали гемодиализные потоки региона.

Вполне вероятно, что потеряет «Фрезениус» и Николаевскую область. Правда, тут пока непонятно, запускают ли бюрократы от медицины в регион «донецких», либо создали для освоения бюджетных денег «карманную» фирму.

Ранее, в марте прошлого года, на территорию «Фрезениуса» стал заползать «Бакмед». В Одесской области, которая считалась вотчиной «немцев», ООО «Диавита», созданная бывшим минздравовским клерком Сергеем Лединым, «хапнула» гемодиализный тендер стоимостью в почти 46 млн грн. В конце года эта же фирма из синдиката «Бакмед» заполучила 13 млн грн на тендере Киевской горадминистрации. А столица – это уже давняя вотчина «бахтеевцев».

«Бакмед» также выбил «Гамбру» из другого региона традиционного гемодиализного «кормления» — Львовщины. 19 апреля сего года ООО «Линк-медитал», принадлежащее партнерам «бакмедовца» Ледина – Николаю и Алексею Барышевским – отхватило на гемодиализном тендере во Львове 66,4 млн грн. Примечательно, что на торгах не были замечены «хозяева» региона — «бахтеевцы», однако создало видимость конкуренции с «Бакмедом» ООО «Ренарт» из «немецкого» клана. Впрочем, учитывая то, что (как сказано выше) «Ренарт» и «Линк-медитал» из «Бакмеда» имеют общую чешскую фирму-прокладку, тут, вероятно, имела место не конкурентная борьба, а междусобойчик. Исходя из этого, можно предположить, что во всех случаях, когда происходила замена на диализных тендерных потоках «Фрезениуса» на «Макмед», речь идет не о вытеснении конкурента, а, образно выражаясь, о перегруппировке сил союзников.

Примечательно, клан «Бакмед» едва не спутал карты «Гамбре» на упомянутых выше торгах в Винницкой области. «Бахтеевские» фирмы «Румед» и «Диалсервис» разыгрывали между собой тенедер на поставку расходных материалов для гемодиализа стоимостью в почти 70 млн грн. Но тут на торги вышла «Диавита» Ледина с демпинговой заявкой в 48,15 млн грн, что на 21 миллион ниже «аппетитов» Фисталей и Файнблатов. Исправить ситуацию «бахтеевцам» помог Антимонопольный комитет, «благословивший» дискриминационные условия тендера.

Этот прецедент показал, что намерения у «Бакмеда» самые серьезные, и он готов сильно «демпинговать», чтобы отвоевать у «бахтеевцев» рынок.

Конечно же, конкуренция – это хорошо, благодаря ей государственные больницы (теоретически) могли бы получать качественные препараты и оборудование дешевле, экономя бюджетные деньги. Но в данном случае мы видим конкуренцию не за симпатии потребителя (при существующей схеме финансирования гемодиализа этого и не может быть, ведь в данном случае конечный потребитель в сделке не участвует), а за право освоения бюджетных средств. Скидка тут возможна лишь до тех пор, пока на горизонте маячит конкурент, а как только его след простывает, цена взвинчивается ровно до той суммы, которая заложена в бюджете. И сюда же закладывается сумма «отката».

Впрочем, реформа медицины – не совсем наша тематика. Вернее, совсем не наша. Нам гораздо интереснее, кто сейчас стоит за гемодиализным «агрессором» — группировкой «Бакмед». Кто и за сколько продвигает его в давно налаженные «регионалами» коррупционные схемы? Судя по временной шкале, за этим кланом стоит кто-то из тех, кто недавно оказался у власти. И пришел к ней на волне Революции Достоинства. Так что…

…продолжение следует.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 38 минут

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть