Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Ночные ломбарды: как Нацбанк «крышует» грабителей и воров

Добавлено в закладки: 0

Они переплюнули банки в доходности, к ним не имеет доступа полиция, а зарабатывают эти учреждения не только на чужой бедности, но и на человеческом горе.

Речь идет о ломбардах, которых в последнее время появилась уйма. Обобрали дом – несут в ломбрад, украли мобильный — ищите вывеску из семи букв, сорвали цепочку туда же. Ломбарды никогда не становятся банкротом, поскольку имеют космическую выгоду. Впрочем, как выяснили журналисты ICTV — на обнищании украинцев обогащаются не только они, но и Министерство внутренних дел и Национальный банк Украины.

Одно из этих государственных учреждений – тщательно охраняет полукриминальный бизнес, другое – скупает товары сомнительного происхождения.

Кстати, в ломбарды стоит заглядывать и жертвам преступлений. Особенно – краж. Потому что все украденное воры сбывают именно в такие места.

Поэтому, сколько в ломбардах сорванных у женщин цепочек, сережек и чужих мобильных телефонов, — представить и сосчитать трудно. Зайдя сюда, полицейские запросто выполнят годовой план за несколько дней. Смогут раскрыть ли не половину краж, грабежей и нападений. Впрочем, оказывается, копам сюда попасть можно лишь по решению суда.

— Одна процедура: следователь по согласованию с прокурором обращается или же сам прокурор обращается с ходатайством к следственному судье, который рассматривает в день подачи этого ходатайства и выносит постановление о проведении обыска в том или ином помещении, — рассказывает Оксана Блищик, пресс-секретарь ГУ Национальной полиции в г. Киеве.

Любые проверки ломбардов на предупреждение торговли краденым власть проводить запрещает.

Как рождаются ломбарды?

Чтобы организовать такой бизнес в Украине, необходимо несколько разрешений и 200 тысяч гривен уставного капитала. И все – работай! Все заведения можно разделить на два типа: те, что зарабатывают на процентах и те, что заинтересованы только в скупке. Золото оценивают как лом, проценты начисляются за день пользования услугой – это в среднем полпроцента (0,4% — 0,6%) от оценочной стоимости вещи. Технику принимают не старше года, за нее платят в среднем треть от рыночной стоимости. Так, например, если новый телефон продают за 6 000 гривен, то ломбард его оценил бы в 3 000 тысячи.

За 1 день кредита начислят 1% стоимости. За месяц – это уже 30%. Выкупить его можно за 3900 гривен.

Однако, скупать вещи в буквальном смысле, ломбарды не имеют права. Поэтому – придумали схему: оформляют заем на один день и проводят ее так, как будто клиент не пришел за своей вещью. Именно на таких условиях и сдают краденое имущество. И хотя в уголовном кодексе существует ответственность за скупку краденого, за практикой, ломбарды это не распространяется.

Принимают ломбарды все, что имеет ценность. Чаще всего люди закладывают золотые кольца. Их в скупках – больше всего. Не выкупают в целом – 20 процентов принесенного. Это – доказательство: украинцы катастрофически беднеют. А учитывая, что только за месяц пользования кредитом набегает аж треть стоимости товара, можно только позавидовать прибыльности этого бизнеса.

— Это сейчас прибыльный бизнес, потому что сейчас время тяжелое, — утверждает Елена Красненкова, директор сети ломбардов.

А самое яркое свидетельство доходности – количество ломбардов в Украине. Сейчас их около полутысячи. Прибыли баснословные, а рисков – никаких.

Кто же зарабатывает на украинских ломбардах? В январе 2015-го парламент принял закон, обязывающий эти учреждения раскрыть информацию о своих собственниках, а также предоставить ее Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Депутаты проголосовали, президент подписал, но закон – не выполнен до сих пор.

Почему? А потому что правительство не торопится утверждать документы, которые запустят закон в действие. Акта же, который регламентирует, что может и чего не может принимать ломбард, вообще, даже в проекте не существует.

То есть оказывается: один из наиболее прибыльных бизнесов в Украине – совсем не контролируется государством. Причина – проста. Мы выяснили: зарабатывают на этом бизнесе не только ломбарды.

Все ломбарды обязаны иметь охрану. Охраняет крупнейшие из них — кто бы вы думали? Полиция охраны, что раньше называлась — ГСО. Государственная структура в составе МВД. Дальше – еще интереснее!

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 23 минуты

Сергей Кирилов

4 993

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23091Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть