Пятница , 2 Декабрь 2016
001

В Украине в Раду внесли проект о закрытии сайтов из-за пиратства

Добавлено в закладки: 0

В очередной раз в парламенте будут рассматривать практику досудебной блокировки сайтов за пиратский контент по обращению правообладателя. В законопроекте №4629, поданном от Кабмина, устанавливаются границы ответственности владельцев сайтов и хостеров, прописываются правила досудебной блокировки пиратского контента. Чуть ли не впервые зафиксировано право правообладателя требовать от владельца сайта личные данные пользователя, который размещал пиратский контент. Отдельная статья посвящена тому, как нотариусы должны обеспечивать доказательства в интернете.

Основной причиной появления законопроекта стал “список 301” – ежегодный документ, который составляют власти США, со списком стран, нарушающих права на интеллектуальную собственность. Украина с 2013 года фигурирует в нем среди особенно злостных нарушителей – среди “приоритетных стран”, пишет в пояснительной записке к проекту новоназначенный министр экономики Степан Кубив.

Что предлагает законопроект? Во-первых, механизм, по которому правообладатели смогут блокировать доступ к пиратскому контенту без суда за сутки. Подобный механизм бесчисленное количество раз уже прописывался, к примеру, в проектах, подготовленных Госслужбой по защите интеллектуальной собственности.

Владелец прав на контент пишет владельцу сайта жалобу, владелец сайта в течение 24 часов должен заблокировать доступ к такому контенту или удалить его (дополнение к ст. 52 закона об авторских правах). Владельцы сайтов при этом должны указывать в онлайне свое полное имя или наименование, а также название хостера, полный адрес места жительства или местонахождения, email и телефоны (ст. 11).

Интересно, что от владельца сайта требуется также предотвратить повторное размещение такого контента на сайте. Не позднее суток после блокировки владелец сайта должен сообщить об этом владельцу прав на контент по email. Если владелец сайта не внял требованиям, правообладатель обращается к хостеру, и тот обязан “удалить или сделать невозможным доступ к информации, по которой подана жалоба” в течение суток после получения этой жалобы.

Правообладатель также наделяется правом получать от владельца сайта личные данные пользователя, который нарушил авторские права, в объеме, достаточном для обращения в суд.

Также, проект закона вносит изменения в “Закон о нотариате”. Нотариусам предоставляется право обеспечивать доказательства в интернете. Иными словами: составлять протокол, который содержит описание информации, размещенной в интернете, к которому прилагаются документы с зафиксированной информацией, размещенной в интернете.

Напомним, в конце апреля офис Торгового представительства США издал ежегодную редакцию отчета Special 301, посвященного защите прав интеллектуальной собственности в мире. Украина, как и в прошлом году, остается в списке Priority Watch List, вместе с еще 11 странами.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 14 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23054Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть