Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001-265

Военная прокуратура и фейковые «уклонисты»

Добавлено в закладки: 0

На Волыни возникла конфликтная ситуация вокруг деятельности военной прокуратуры. Все громче слышны возмущения общественности тем, что военные прокуроры без тщательного разбирательства повально привлекают к уголовной ответственности за уклонение от военной службы военнослужащих, которые в действительности от службы не уклонялись, честно выполнили свой долг в АТО, а затем находились на лечении или в другом месте с разрешения командиров и начальников.

Особый резонанс вызвало подобное упорство военных прокуроров в отношении бойцов бывшей 51-й бригады. Военный прокурор Западного региона Украины Олег Сенюк на своей странице в FB высказался, что, по его мнению, ажиотаж поднят непорядочными адвокатами с целью дискредитации военной прокуратуры и увода своих клиентов от уголовной ответственности.

Но этому вопросу уделили внимание не только адвокаты и общественность. Председатель областной государственной администрации В. Гунчик тоже публично выразил недовольство такой деятельностью военной прокуратуры и заявил: «Я постоянно общаюсь с АТОшниками, с теми, кто был на Востоке, и не могу ответить на их вполне справедливые вопросы: почему ни разу не возбудили дело против командиров? Поэтому моя позиция: реально подходить к вещам. Да, есть дезертиры, которые самовольно оставили воинскую часть. Их — к ответственности, как и предусмотрено законом. Но есть ребята, которые вернулись и им сказано было: езжайте по домам и ждите сигнала. Пусть устно, но сказано. Чего их таскать? Таких, что дважды ранены? … Как председатель совета обороны требую изменить подходы ».

Фактов весьма сомнительного привлечения военнослужащих к уголовной ответственности обнародуется все больше и больше. Только несколько примеров:

— Виталий Ванюшин, который был тяжело ранен, перенес несколько операций, длительное лечение и реабилитацию в Польше. Но он в военной прокуратуре Луцкого гарнизона считается особой, уклонившейся от военной службы.

— Владимир Козак в августе 2014-го вместе с сослуживцами взял в плен 11 псковских десантников, которые «заблудились» в Украине, потом был в плену, после освобождения лечился в госпитале. Но каким-то образом в военной прокуратуре он стал таким, что уклонился от военной службы.

— Сержант Александр Хвас, которой из-под Иловайска выводил технику подразделения вместо бросившего их командира, тоже с точки зрения военной прокуратуры преступник. А бездействие командира, который бросил свое подразделение под Иловайском, прокуратуру не интересует.

— Есть и такие случаи формального отношения к расследованию со стороны военной прокуратуры, которые вызывают вопросы о нравственности, бездушии. Юрий Лавренчук 28 августа 2014 был ранен и без вести пропал под Иловайском. Даже в воинской части Владимира-Волынского он числится, как без вести пропавший. А военная прокуратура его занесла в списки «уклонистов», которые обнародовала. И сейчас в родном селе Ю. Лавренчука это порождает множество слухов, которые для родителей бойца, и так страдающих от исчезновения сына, являются причиной безосновательного стыда перед сельчанами.

Реакция военной прокуратуры на критику не задержалась — 25 апреля 2016 внесли информацию в ЕРДР в отношении командования Владимир-Волынской воинской части по части 1 статьи 425 «Небрежное отношение к военной службе». Иными словами, военная прокуратура однозначно дала понять, что в необоснованном привлечении военнослужащих к уголовной ответственности за уклонение от военной службы, которого в действительности не было, виновно командование, сообщившее на запрос прокуратуры об «уклонистах», а не военная прокуратура, которая привлекала невинных к уголовной ответственности. В чем тогда состояло «досудебное расследование» военной прокуратурой фактов «уклонения» военнослужащих от военной службы до привлечения фактически невиновных солдат к уголовной ответственности, осталось загадкой.

Создается впечатление, что в течение 2014-2015 годов сами военные прокуроры, численность которых была увеличена вдвое часто за счет совершенно далеких от военной юстиции людей, нагоняли показатели “уклонистов”, чтобы показать, что, вроде бы, напряженно работают, оправдать свое существование. Только в 2014 году военные прокуратуры зарегистрировали 2945 уголовных производств против «уклонистов», увеличив их количество в 72 раза !!! В 2015 году работали еще более ударно — почти вдвое увеличили количество уголовных производств до 4965. В 1 квартале 2016 темпы несколько снизились — зарегистрировано 719 производств.

Похваляясь «тяжелой работой» своих подчиненных, Главный военный прокурор А. Матиос неоднократно озвучивал огромные цифры «дезертиров» в многочисленных интервью, не понимая, что тем самым предоставил основания «московским троллям» смеяться над украинской армией, в которой «треть мобилизованных разбежалась», чем унизил Украину, ее армию и негативно повлиял на моральный дух украинских бойцов. А сейчас оказалось, что значительная часть этих больших чисел — мыльные пузыри, созданные самой военной прокуратурой! Украинские солдаты, записанные военными прокурорами без всякого расследования в «уклонисты», объявленные в розыск, привлеченные к уголовной ответственности, оказались в значительной части мужественными и честными бойцами, а некоторые — даже героями. Но что из того, когда в бумажках прокуратуры они — «уклонисты».

Согласно информации военного прокурора Луцкого гарнизона, предоставленной во время брифинга, всего против бойцов 51-й бригады открыли 700 производств. Более, чем по 200-м из них есть приговор или определение суда, 150 дел закрыли. Еще по более 300-м фактам ведется следствие.

К тем делам, по которым уже есть приговор или определение суда, также следует относиться осторожно. Из информации адвокатов, прежде всего, волынского адвоката Василия Нагорного, которые защищают права военнослужащих 51-й бригады, большая часть бойцов поддалась на уговоры и откровенное давление прокуратуры, заключила с прокурором соглашение о признании виновности или согласилась с прекращением производства судом вследствие изменения обстановки в обмен на то, что после решения суда и уплаты денежного штрафа от них отстанут и не будет допросов, необходимости ездить на судебные заседания, доказывать свою невиновность. Многие из них, кто уже давно уволился с военной службы или был демобилизован, поступили на работу, лечатся от ранений и контузий. Из двух зол они выбрали наименьшее, только бы от них отстали прокуроры, и согласились признать себя виновными, хотя на самом деле от службы не уклонялись. Про определения суда об освобождении военнослужащих от уголовной ответственности с прекращением дела можно утверждать, что практически все они вынесены в производствах, в которых бойцов было необходимо оправдывать, если бы дошло до судебного разбирательства.

Василий Нагорный приводит статистические данные только по одному Владимир-Волынскому городскому суду, которым в течение 2014-2016 годов рассмотрено 240 уголовных производств по «уклонистам» из бывшей 51-й бригады. Из них по 48 (20%) вынесены определения о закрытии дел по ст. 48, 47 УК (изменение обстановки, поручительство). Из 192 приговоров, которыми осуждено бойцов, только в 20 (!!!) делах проводилось судебное разбирательство, остальные 172 судебных решения — это утвержденные судом соглашения с прокурором о признании вины бойцами, которые в 65% случаев заключены без участия адвокатов.

Если посмотреть статистику по Украине, то за самый «урожайный» на «уклонистов» 2015 год, в суд было направлено с обвинительными актами или ходатайствами об освобождении от уголовной ответственности 1732 производства (35% от зарегистрированных), закрыто за отсутствием события или состава преступления 513 (10%), а по 2331 производству расследование приостановлено (47%). Сколько среди тысяч воинов, привлеченных к уголовной ответственности за, якобы, уклонение от военной службы, и объявленных в розыск, таких, кто стал жертвой обычного учетно-кадрового разгильдяйства безответственных должностных лиц или по устному разрешению командира, который не мог обеспечить солдат ни местом для сна, ни едой, поехал домой или к родственникам и ждал там вызова, неизвестно. Но события на Волыни показали, что таких очень и очень много по всей Украине.

За незаконно привлеченных к уголовной ответственности надо кому-то отвечать. Военные прокуроры сразу дали понять, что эти вопросы не к ним. Это все плохие командиры их запутали. Стыдно за таких военных прокуроров, которые, получив от командования сообщения об «уклонистах», без какого-либо качественного расследования и проверки обстоятельств, изложенных в этих сообщениях, оформляли уведомление о подозрении, направляли в суды ходатайства о разрешении на задержание этих бойцов, объявляли их в розыск, а сейчас спрятались в кусты и пытаются переложить всю вину на командиров. И так военных прокуроров не слишком любили, но хотя бы какое-то уважение было, а сейчас с такой непорядочностью по отношению и к бойцам, и к командованию трудно рассчитывать на лучшее отношение к себе. Создали видимость работы для себя, тратя государственные средства на «пустышки», общественности пыли в глаза напустили, загрузили суды, другие государственные учреждения, а сейчас оказывается, что это часто было бессмысленным бегом на месте. Военные прокуроры забыли старую истину, что ошибка человека — это просто ошибка, а ошибка прокурора — это судьба других людей. А еще более постыдно – не признавать и не исправлять эти ошибки.

Военные прокуроры сами уже не знают, как выпутаться из того угла, в которой сами себя загнали. Поэтому решили попробовать отвести удар от себя на командование за все это беззаконие и глумление над бойцами. Возмущение общественности и местной власти действиями ВП заставило их отрабатывать задний ход. На Волыни общественность активнее, чем в других регионах. А сколько таких незаконно привлеченных к уголовной ответственности по Украине ?! Сотни? Тысячи? Как должны относится к государству эти люди, которые ради него часто рисковали жизнью, некоторые из них были ранены, положили свое здоровье за Украину, а бездушие военных прокуроров от имени этого государства оказалось плевком в их душу?

Так всегда бывает, когда дело поручают непрофессионалам. Военную прокуратуру не обошла эта общая болезнь нашего государства последних лет — непрофессионализм руководителей и исполнителей. Начали наглядно проявляться промахи и ошибки в организации работы военных прокуратур, допущенные руководителями, начиная со времени возобновления деятельности военных прокуратур. Управлять вновь созданной военной прокуратурой поручили дилетанту в этой области А. Матиосу, которой никогда не имел никакого отношения к военным формированиям, не знал и не понимал сущности военного дела и особенностей работы военных прокуратур. В военную прокуратуру он назначил много таких же дилетантов, которые испугались конкурса в территориальной прокуратуре и перевелись в военную, в которой набор осуществлялся без всякого конкурса по критериям, известным только руководству. Уровень квалификации этих военных прокуроров оказался настолько низким, что они не справились даже с надлежащим расследованием самых простых воинских преступлений — уклонений от военной службы. Что уж говорить о другом! Результаты деятельности этих дилетантов уже начали проявляться и, к сожалению, не с лучшей стороны. Есть опаска, что дальше будет еще хуже, если не принять срочных мер по качественному изменению работы военной прокуратуры, для чего надо в первую очередь сменить ее руководство.

Олег Константиновский, для «ОРД»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 34 минуты

Сергей Винник

61
Украина.
Комментарии: 393Публикации: 105Регистрация: 09-04-2016
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть