Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Фейк-расстрел адвоката как часть войны в Затоке

Добавлено в закладки: 0

Поздно вечером 15 мая украинские СМИ облетела новость, что в Одессе произошло убийство правозащитника Александра П. В настоящее время подобными сообщениями уже никого удивить нельзя, убийства людей на Украине стали обыденностью. Однако это преступление привлекло внимание некоторыми особенностями, указывающими, что дело будет громким, с претензией на международный скандал.

СМИ подавали случившееся в истерических тонах, делая акцент на правозащитной деятельности убитого. При этом указывалось (и то не всеми), что он всего лишь адвокат известного одесского юридического холдинга «Привилегия», а между строк — что представлял интересы олигарха Марселя Вихмана, одного из богатейших людей Эстонии, инвестора крупного проекта по строительству набережной в Затоке Одесской области.

Проявленная украинскими СМИ недосказанность вынудила провести небольшое расследование.

При этом буквально за 30 минут до сообщения в СМИ о якобы убийстве неподалеку от места «происшествия» был задержан автомобиль, с крымскими номерами, в котором было обнаружено оружие.

Официально все выглядело так.

Около 23 часов 15 мая 2016 года, в Одессе на улице Красных Зорь (район 9-й станции Большого Фонтана) двое неизвестных расстреляли (предположительно из автоматического оружия) автомобиль Lexus. Водитель был убит. Нападавшие скрылись на сером автомобиле. Жители прилегающих домов звуков выстрелов не слышали. Вероятно, преступники использовали оружие с глушителями.

Место преступления было оцеплено, однако никого не пропускали, даже группу представителей следственного управления МВД Одесской области, которую сразу же отозвали. Около часа ночи прибыли сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и СБУ. Кроме того, в Одессу для расследования был направлен «десант» высокопоставленных силовиков. Для чего это было сделано, будет сказано ниже.

Как вы уже догадались, под простыней лежал манекен, который и выдавали за «убитого» Александра Погорелова, сына судьи Апелляционного суда Юрия Погорелова.

Александр возглавлял указанный юридический холдинг «Привилегия», занимавшийся юридическим сопровождением проекта по строительству указанной набережной, в том числе и решением вопросов с отводом земли и судебными тяжбами. Конечно же, он бывал в Затоке, и не раз, и был знаком с местным председателем поселкового совета.

14 июля 2015 года был торжественно открыт первый километр набережной в Затоке. Радость длилась недолго. Почти сразу местные торговцы (и не факт, что все они местные жители) обвинили компанию застройщика в том, что она лишила их хорошего заработка.

Обвинения сводились к тому, что их бизнес, а именно торговля различными продуктами питания, в том числе и вразнос, был нагло монополизирован владельцами уже новой набережной. И действительно, торговцы остались без сезонного заработка, а их привычный и устоявшийся бизнес на пляжной торговле фактически уничтожен.

Нужно отметить, что это был лишь первый километр набережной, а всего этих километров будет семнадцать, согласно протяженности пляжей (песчаного побережья) Затоки. Ведет указанное строительство эстонская компания «Литус Марис», которая принадлежит, как было уже сказано выше, бизнесмену Марселю Вихману. Эта набережная должна стать одной из самых протяженных в Европе.

На территории этой самой набережной появилась фирма «Песчаная миля», которая и обеспечивает сервис для отдыхающих, начиная от шезлонгов и зонтиков, и заканчивая чисткой пляжей от мусора. Соответственно, и пляжную торговлю «Песчаная миля» прибрала к рукам, что логично, ибо предприниматели, окопавшиеся здесь прежде, не слишком пеклись о сервисе и санитарии.

Началась борьба за выживание между бывшими и нынешними торговцами. Бывшие стремились хоть как-то и хоть что-то продать, а нынешние, естественно, со стихийной торговлей боролись.

И тут выяснилось несколько интересных нюансов. У «Песчаной мили» не было соответствующего разрешения на ведение подобной торговли, во всяком случае, в 2015 году точно. Соответственно, компания-застройщик «Литус Марис» просто-напросто «крышевала» свою «дочку», помогая ей захватывать побережье.

Все было предельно просто. На пляже устанавливалась вышка якобы спасательной станции. Внутри неё находился холодильник, а если было надо, то и другое оборудование, хранились различная еда и напитки.

Бывшие торговцы рассказывают, что к тем, кто был не согласен с новым положением дел или продолжал вести свою торговлю, патрульные «Песчаной мили» (представлявшиеся работниками фирмы «Авангард-Юг» или «Муниципальной дружины») применяли силу. Могли избить, товар — отобрать.

Конвейер по зарабатыванию денег

Уже 16 июля 2015 года около сотни жителей Затоки, лишившихся возможности торговать на пляжах, пришли на встречу к главе сельского совета Василию Звягинцеву и потребовали повлиять на ситуацию. Звягинцев порекомендовал пройти бюрократическую и утомительную процедуру получения соответствующих документов, разрешающих торговлю.

Фактически глава сельсовета послал местных жителей в пешее эротическое путешествие, по-другому его реакцию на жалобы назвать трудно. Фирме «Песчаная миля» он, к слову, подобное путешествие не организовал. Да и сложно себе представить, чтобы проект с побережьем был осуществлен без его прямого участия.

Получается, что на набережной Затоки был выстроен конвейер по зарабатыванию денег, а не обещанный иностранным инвестором курорт европейского уровня.

16 января 2016 года решением суда Василий Звягинцев был взят под стражу с залогом в размере 5 миллионов гривен. Его и еще группу «товарищей» уличили в разбазаривании прибрежных земель.

В пресс-службе прокуратуры Одесской области сообщили, что с сентября по декабрь 2014 года Звягинцев, совместно с председателем земельной комиссии и главным архитектором города Белгорода–Днестровского Александром Царенко незаконно вывели из коммунальной собственности и передали в частную собственность земельный участок рекреационного назначения площадью более 3 гектаров. По данному факту было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 382, ч. 1 ст. 366 УК Украины.

«Рекреационная земля разделено между 66 лицами, связанными с чиновниками. Запрет на застройку земли дачными домами определён законодательством, а постановлением суда запрещено совершать любые действия с этим участком. Таким образом, незаконные действия должностных лиц вызвали более 50 миллионов гривен убытков», — говорится в сообщении пресс-службы.

Это по-настоящему золотые пески. Хотя территориально Затока и числится за Белгород-Днестровским горсоветом, но с ней считались не только в области, но и в Киеве! Ну а Василий Звягинцев стал «мэром» еще в далеком 2010 году и повторил свой успех уже в 2015-м, но, как шепчутся местные жители, часть голосов он примитивно купил.

Если говорить откровенно, с момента объявления независимости Украины земля в стране «дерибанилась» всеми, кто только мог до нее дотянуться, и Затока не исключение. Тут она просто значительно дороже, чем в других местах. И в июне 2015 года, за месяц до памятного визита торговцев к Звягинцеву, разгорелся очередной скандал — четыре с половиной гектара пляжа депутаты решили передать под строительство.

Этим решением они отменяли постановление своих предшественников, принятое в 2007 году, по которому эта земля должна быть превращена в пляж усилиями арендатора, «Укрстройинвест». Последняя уже успела инвестировать солидные средства в разработку проектной документации по благоустройству пляжа.

Был нарушен закон, так как органы местного самоуправления не имеют права отменять свои решения, если вследствие этого одна из сторон несёт материальные потери. Начались суды. И погибшему адвокату Александру Погорелову все это было прекрасно известно.

Тогда депутаты, благодаря «неподкупности» судей, часть пляжа разбили на 66 участков. Один из них бесплатно передали в собственность бывшему работнику СБУ Белгород-Днестровского района Александру Гномику. Кроме того, среди обладателей участков оказался сын замглавы Апелляционного суда Василия Коваля.

Зато депутату поселкового совета, журналисту и член общественной организации «Благополучие Затоки» Владимиру Сердцевичу, поднявшему шум по поводу «работы» целой ОПГ, «дербанящей» землю, во двор дома бросили бутылку с зажигательной смесью, спалив его автомобиль.

Местные жители уже давно говорят, что Затоку растаскивают на куски. Схема примитивна. Сжигают какую-то базу, потом меняют ее целевое назначение, раздают под дачные участки или новые базы отдыха. Например, в прошлом году огонь уничтожил три корпуса пансионата «Золотые пески».

Уже на свободе

22 марта 2016 года областной Апелляционный суд решил отклонить жалобу и оставил без изменений решение следственного судьи Киевского районного суда Одессы от 11 марта 2016 о продлении срока отстранения Василия Звягинцева от должности на два месяца — до 15 мая. Эта дата по стечению обстоятельств совпадает с датой убийства адвоката.

Вокруг этого дела начали всплывать различные общественные организации. Одни выступают за Звягинцева, другие против, например, «Благополучие Затоки». Периодически происходили драки между ними возле здания суда и в нем самом, с задержанием отдельных лиц и препровождением их в отделения полиции.

Дошло до того, что судья по делу Звягинцева взял самоотвод. Вы понимаете, каким должно быть давление на судью? А прокуратуре даже удалось, каким-то чудом, признать противоправными решения Затокского поселкового совета об отводе 13 земельных участков.

5 мая Киевский районный суд Одессы продлил Звягинцеву до 6 месяцев срок содержания под стражей. При этом заметно снизил сумму залога — с 5 миллионов до 300 тысяч гривен.

«В связи с этим 6 мая 2016 года прокуратура Одесской области внесла апелляционную жалобу с требованием отменить указанное решение об уменьшении размера залога. Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 12 мая», — сказано в сообщении прокуратуры.

Вокруг данного факта разыгрался целый спектакль, ведь Звягинцев за это время успел выплатить 300 тысяч гривен и вышел на свободу. Прокуратура опомнилась и поскакала опротестовывать. Теперь он должен или вернуться в СИЗО или доплатить недостающую часть суммы в 4 млн. 700 тыс. грн.

Деятельность «мэра» Затоки на своем посту не могла пройти мимо «губернатора» Одесской области Михаила Саакашвили, так как многие земельные вопросы решаются на областном уровне. Как уже было сказано выше, покойному адвокату все это было известно и, думается, не только это.

 И так до бесконечности

Поэтому Погорелов и взялся вести дела эстонской «Литус Марис», в связи с чем все вышеописанное нужно рассматривать совокупно, так как в указанном земельном «дерибане» заинтересовано большое количество влиятельных людей.

И неудивительно, что в процессе происходящего возникли «трения» между указанной эстонской компанией и Затокским поселковым советом, которые переросли в судебные разбирательства и которые до сих пор никак не могут прийти к логическому завершению.

Нужно также отметить, что разговоры о том, что между инвестором и покойным адвокатом были какие-то разногласия, пока остаются только разговорами. Поскольку инвестор официально об этом не заявлял.

13 апреля состоялось первое заседание суда по иску «Литус Марис» к Затокскому поселковому совету. Суд первой инстанции встал на сторону инвестора. В свою очередь представители совета подали апелляционную жалобу, но не явились на первое заседание.

Причина неявки банальная – «загруженность на работе». Прозвучала просьба о переносе заседания. Никаких документальных свидетельств, подтверждающих факт загруженности юристов работой, предоставлено не было.

Представители «Литус Марис» просили суд закрыть дело и отказать в удовлетворении иска. Аргументировали они тем, что факт кражи документов о решениях сессии не соответствует действительности, так как совет заявил о хищении документации еще до проведения сессии, на которой принималось решение о заключении договора с эстонским инвестором. Но судьи Апелляционного суда все-таки решили приостановить рассмотрение дела.

Вот после этого и случилось убийство адвоката.

Фактически выходит, что суд затягивает решение вопроса о передаче земли в Затоке инвестору. Сколько это продлится, неизвестно, ведь может возникнуть и кассационная инстанция, а потом, как это бывает на Украине, все повторится по кругу. Дело вернется для повторного рассмотрения в суд первой инстанции, и так до бесконечности.

«Одесский апелляционный хозяйственный суд в составе председательствующей Дибровой определил приостановить производство по делу №9165077-15 до принятия окончательного решения по сути исковых требований или до прекращения административного производства Белгород-Днестровским судом Одесской области»,- зачитала решение судья Галина Диброва.

Как вы видите, война за землю идет нешуточная. Именно по этой причине правоохранители и придумали историю с «расстрелом» Погорелова. Они хотели разоблачить настоящее покушение, которое готовилось на него, и установить всех причастных к этому лиц.

По информации силовиков, на Погорелова действительно готовилось покушение, и киллеров удалось взять вечером 15 мая (про задержанную машину с крымскими номерами помните?), предупредив преступление. После этого было принято решение попытаться задержать самого заказчика убийства, поэтому и решили устроить инсценировку, сделав вид, что Погорелов убит.

Заказчик должен был перевести деньги киллерам, что и стало бы доказательством вины заказчика, так как убийцы уже были задержаны. Для этого через СМИ и была запущена дезинформация, которая и вызвала целый ряд вопросов, что и не удивительно, поскольку сделана она была на скорую руку.

Через некоторое время посредник между киллерами и заказчиком был взят. Личность последнего, со слов правоохранителей, установлена, но не разглашается в связи с тайной следствия.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 6 часов

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть