Пятница , 9 Декабрь 2016
1

Киевские власти слово не держат, за проверенные счетчики деньги возвращать не будут

Добавлено в закладки: 0

Наверняка многие из вас помнят, что начиная с 2014 года в Киеве ( и не только ) началась массированная кампания по поверке квартирных счётчиков холодной и горячей воды. При этом работники ЖЭКов и «Киевводоканала» в ультимативной форме требовали от населения осуществлять эту поверку за собственные деньги, угрожая в противном случае начислять плату за пользование холодной и горячей водой по максимальному тарифу.

Эта информация распространялась в столице не только в листовках, объявлениях, массово вывешенных в подъездах домов, но и в ежемесячных платежках за коммунальные услуги. Стоимость проверки одного счётчика обходилась законопослушным гражданам от 43 до 120 гривен, хотя, однако, не смотря на многочисленные жалобы людей и заключения юристов о незаконности подобных требований, власти тогда почему-то безмолвствовали и в упор не желали замечать проблему. В результате, по состоянию на 1-е марта 2015 года только жители столицы за свои кровные денежки проверили ни много ни мало — 85 тысяч счётчиков, выложив за это более 3,6 миллиона гривен! И это по самым скромным подсчетам, учитывая лишь минимальную стоимость проверки одного счётчика в 43 гривны…
5 марта прошлого года за заседании Киевсовета, его секретарь Алексей Резников наконец заявил, что брать деньги с киевлян за проверку квартирных счётчиков воды – незаконно. Мол, в соответствии с действующим законодательством, их проверку должны осуществлять бесплатно поставщики услуг. И дал соответствующую команду в ЖЭКи, чтобы те, в свою очередь, информировали об этом население столицы. В связи же с тем, что очень много киевлян по различным причинам не успели проверить эти счётчики до 1-го марта 2015 года, срок их поверки продлён до 1-го июня.

Одновременно депутат Киевского горсовета Виталий Павлик направил в Антимонопольный Комитет Украины свой депутатский запрос. И как сообщило Киевское городское территориальное отделение Антимонопольного Комитета Украины в своем письме №26-01/695 от 11 марта 2015 года, поверка счётчиков холодной и горячей воды должна осуществляться «за счёт предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по водоснабжению». Также постоянной комиссии Киевсовета совместно с органами государственной власти, решением Киевсовета № 266/11131 вступившего в силу с 24 апреля 2015 года, было поручено разработать «Порядок компенсации затрат потребителям, которые с 1 июля 2014 года осуществили проверку квартирных счетчиков учета воды».
Но прошло уже больше года, как никаких подвижек в решении этого вопроса как не было, так и не нет. В связи с этим, я обратился с официальным запросом в «Публичное акционерное общество» Акционерная компания «КИЕВВОДОКАНАЛ» и попросил сообщить, когда же наконец будет выполнено решение Киевсовета о возврате денег людям, которые проверили счетчики водоснабжения за свой счет. Вскоре получил ответ (с которым вы можете ознакомиться ниже0. Первый заместитель директора «Киевводоканала» по вопросам реализации и сбыта г-н Н.Щербатюк «порадовал», сообщив, что соответствующий порядок компенсации денежных средств затраченных населением на проверку счетчиков воды, до сих пор не разработан. А раз так, то никаких правовых оснований компенсировать затраты, связанные с проверкой средств учёта воды – у чиновников, всегда готовых спустить с простого люда семь шкур, нет…
Как видим, у чиновничьей братии – своя логика: для противозаконных требований и незаконного выкачивания у народа денег — им никаких правовых оснований, оказывается, не нужно. А вот чтобы вернуть незаконно полученные деньги – такие основания нужны. И очень жаль, что киевские власти, которым многие верили, слова не держат и оказались обычными популистами, а если грубо – попросту брехунами.

2

Владимир Широченко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть