Пятница , 2 Декабрь 2016
4-20

Заключительная речь адвоката Татьяны Монтян в суде над журналистом Русланом Коцабой

Добавлено в закладки: 0

Уважаемый суд!

Пока еще вы здесь судите. Но наступит время, когда будут судить вас за то, что вы наделали в этом процессе.

И я это говорю не для вас, потому что ждать от вас справедливости — это все равно, что пытаться нащупать пульс на протезе. Я говорю это для Европейского суда, потому что я обязана это сказать в суде родной страны, которую захватили государственные преступники, госпереворотчики, которые превратили эту страну в рассадник сталинизма.

Так вот, мой подзащитный Коцаба Руслан Петрович обвиняется в преступлениях предусмотренных частями 1 ст.111 “Государственная измена” и ч.1 ст. 114-прим. Уголовного кодекса Украины, то есть “Препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период”.
Согласно позиции обвинения, якобы преступные действия обвиняемого Руслана Коцабы заключались в том, что он в условиях мирного времени при правовом режиме мирного времени заявлял, что мобилизация является грубым нарушением законности именно потому, что в Украине действует правовой режим мирного времени. И если бы были основания для мобилизации, то первое, что бы должен сделать Президент Украины и Верховная Рада, — это ввести правовой режим военного времени.

И с точки зрения обвинения, как мы здесь услышали, эти высказывания следует квалифицировать как “переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины”.
Я о цитировала диспозицию статьи 111 Уголовного кодекса Украины.
И в доказательство государственной измены и препятствования законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в период, о котором в Конституции Украины нет ни слова (к этому мы еще вернемся), обвинение ссылается на то, что Руслан Коцаба свои мысли высказывал в интервью российским СМИ, и даже летал в Москву для участия в программе на российском телевидении.

Так туда летают толпы наших журношлюх за деньги принимающей стороны! Мы их можем видеть целыми днями на всех российских каналах. Они оттуда не вылезают: всевозможные олеси яхно, всевозможные трюханы, всевозможные карасевы и другая мерзость! И ничего — никто не привлекает к ответственности ни за какую государственную измену.

Что же это делается такое? Почему же Руслан Коцаба? Слетал в Москву?

Меня тоже никто ни за что не привлекает, я тоже летаю в Москву за счет принимающей стороны, и выступаю там, и говорю все что мне заблагорассудится, и никто мне там не закрывает рта — в отличие от украинских СМИ, где меня просто не пускают.
Следует отметить, что объявление мобилизации в мирное время без объявления правового режима военного положения действительно является антиконституционным мероприятием, грубо нарушает права человека.

Более того, совершенно очевидно, что под признаки государственной измены подпадают как раз не высказывания Руслана Коцабы, а отказ Президента Порошенко ввести военное положение в условиях явной агрессии против Украины со стороны России, а именно аннексии Крыма.

Пожалуйста! Аннексия Крыма не признается Генассамблеей ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, противоречит решению Венецианской комиссии. И началом временной оккупации территории Автономной республики Крым и города Севастополя, в соответствии с украинским законодательством, считается дата вступления в силу резолюции №68/262 сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 27 марта 2014 «О поддержке территориальной целостности Украины».

Казалось бы, есть все основания для объявления военного положения, но военное положение не объявляется! Логический вывод — или власть Украины на самом деле не считает Россию агрессором — и мы увидим, что действительно, не считает — или даже в мыслях, на самом деле, не имеет оказывать этой агрессии сопротивление.
Так оно и есть! Вместо того, чтобы отвоевывать аннексированный Крым, объявляется так называемое «АТО» с целью циничного дерибана военного бюджета и убийства украинских граждан на востоке Украины, которых правящая пропаганда объявила террористами и сепаратистами. И сделала убийцами украинских граждан, которых действующая власть отравила лживой пропагандой через подконтрольные СМИ.

Именно такую картину событий и увидели на востоке как Руслан Коцаба, так и невероятное количество других вменяемых людей, которым, как раз не платит “хунтопропаганда” за то, чтобы они лгали о том, что там происходит.

И именно это он, как честный журналист, рассказал своим слушателям и читателям.

И это не понравилось государственным мятежникам и государственным преступникам, которые пока что захватили власть в Украине, поскольку это препятствовало “дерибану” военных бюджетов, поскольку заставляло потенциальное «пушечное мясо» задуматься: а стоит ли идти убивать своих сограждан на восток Украины при том, что у нас режим мирного времени? А в АТО должны идти специалисты по антитеррористической деятельности, а никак не простые колхозники и крестьяне, которых пачками загоняли в котлы для того, чтобы на их трупы, которые гниют вот там в Дебальцево, в Иловайске и других местах , списать в неограниченных количествах обмундирование, боекомплекты, военную технику и так далее.

И вот на эти огромные сверхприбыли преступной власти, которая сейчас царит в Украине, и посягнул Коцаба и именно за это он сегодня здесь сидит с вашей помощью, поскольку приговор за вас уже давно написали и вы его просто огласите.

Руслан сказал, что на востоке Украины почти нет российских военных и это его утверждение отчаянно пыталась опровергнуть прокуратура с помощью толпы несчастных оболваненных “атошников”, которые кто-то там где-то видел какой-то автомат, какие-то там знаки на ком-то, кто-то там еще что-то видел…

Но следует отметить, что за все время, когда идет гражданская война на востоке Украины, так никем и не было предоставлено никаких официальных доказательств участия в украинском вооруженном братоубийственном противостоянии именно регулярной российской армии.

Потому что если бы там была регулярная российская армия, то Порошенко, Турчинов, Яценюк и вы также висели бы в Закарпатье в замке Паланек за какую-то часть тела — если бы там действительно была бы регулярная русская армия.

Потому что все видят, как регулярная российская армия выносит все на своем пути. Потому что она в достаточной мере финансируется — в отличие от этих несчастных, оборванных, замученных “атошников”, которых здесь с психическими отклонениями мы имели счастье наблюдать в течение всего времени их допроса. Если бы там была российская армия, то вы бы здесь давно бы уже не сидели.
Право Коцабы на публичное выражение своих мыслей, за исключением тех, которые разжигают межнациональную рознь и пропагандируют военные действия или преступления против человечества, напоминаю, гарантировано Конституцией Украины и обязательствам Украины перед Советом Европы, на которые ваш суд неоднократно наплевал с высокой горы при избрании ему меры мероприятия.

Конечно же, в случае опасности для государственного суверенитета или угрозы вооруженной агрессии, государство может ограничить определенные права человека, в частности право на свободное выражение мнений. Но это делается по специальной процедуре путем специального правового режима военного положения.
Таким образом, чтобы запретить Руслану Коцабе высказываться по любому поводу, и в том числе по поводу законности или незаконности мобилизации, следовало сначала ввести такой правовой режим. Ничего подобного сделано не было и я дальше скажу, почему.
Итак, ограничить право Руслана Коцабы на публичное высказывание своих мыслей Украина может только введением специального правового режима военного или чрезвычайного положения с одновременным уведомлением европейских институтов, прежде всего Европейского суда прав человека, о временном отступлении от положений Конвенции основных прав и свобод человека. Ничего подобного, как известно, сделано не было.
Обвинения в адрес Коцабы за его выступления на российском телевидении, которые с точки зрения обвинения, каким-то образом якобы служат доказательством государственной измены, — абсурдны, прежде всего, с юридической точки зрения.

Ведь Украина и Российская Федерация — это друзья и стратегические партнеры, между которыми заключены до сих пор действует Договор о дружбе и сотрудничестве и партнерстве, который Украина даже в мыслях не имеет денонсировать.

Мы — друзья! Какой “агрессор”? О чем речь?

Несмотря на аннексию Крыма, никто не денонсирует Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве!
Более того, дипломатические отношения между Украиной и Российской Федерацией поддерживается на максимально высоком уровне — уровне полномочных и чрезвычайных Послов. Украина добросовестно платит России за газ, заключает различные договоры о поставках различных товаров, активно наращивается производство вафельных трубочек и сливочных помадок и уплачиваются налоги в бюджет Российской Федерации Липецкой кондитерской фабрикой «Рошен» и т.д.
В Украине беспрепятственно работают десятки представителей различных российских СМИ, курсируют поезда сообщением Киев-Москва и не только. До недавнего времени были прямые авиарейсы, пока после ссоры с Коломойским и «отката» от «Белавиа» Яценюк не запретил прямые авиарейсы.
Вопрос же введение визового режима или хотя бы уменьшения уровня дипломатического представительства даже не рассматривается.
Никто не слышал, чтобы наши депутаты или Президент заявил, что «не Россия нам больше не друг, разрываем-денонсируем Договора, больше не дружим, посла отзываем».
У нас война с Россией или как? У нас действуют все договоры, послы прекрасно себя чувствуют, транспорт — все замечательно! Так о какой войне вообще речь?
То есть, уплата налогов в бюджет Российской Федерации предприятием, которое принадлежит Президенту Украины, Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины Петру Порошенко — государственной изменой не является!
А вот интервью гражданина Коцабы российскому каналу — это «переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины».
Безгранично логично, товарищ прокурор!

Позиция Коцабы заключается в том, что мобилизация может быть объявлена только в случае введения военного положения и это абсолютно соответствует действующему законодательству, п.20 части 1 ст.106 Конституции Украины: “Президент Украины принимает в соответствии с законом решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины”.
То есть, мобилизация напрямую связана с введением военного положения. И это логично, поскольку мобилизация допускается в случае угрозы нападения или другой опасности государственному суверенитету.
У нас Крым «отжали”! И как?
Если такая угроза есть — а она есть — первая обязанность Президента — немедленно ввести соответствующий правовой режим, который называется военным положением. Поэтому Указ Президента Украины от 14.01.2015 года №15 / 2015 об объявлении частичной мобилизации без введения военного положения, это, на самом деле, основание не для мобилизации, а для импичмента Порошенко, который, я надеюсь, в ближайшее время будет объявлен.
Военное положение означает, что, во-первых, в государстве вводится механизм управления, необходимый для организации эффективного устранения угроз национальной безопасности. Например, создается единый центр управления войсками во главе с начальником Генштаба, упрощается процедура закупки товаров и услуг для нужд Вооруженных Сил и других формирований, может быть объявлена мобилизация, на отдельных территориях может быть введена военная администрация. И именно военное положение означает возможность законного ограничения прав и свобод граждан и временное отступление от положений Конвенции основных прав и свобод человека.
Подчеркиваю — не ограничение прав и свобод, а возможность такого ограничения — в случае необходимости принять срочные меры, направленные на обеспечение национальной безопасности.
Но, что же мы имеем?
Мы не имеем ничего.
Мы дружим с Россией, мы торгуем с ней, мы торгуем углем с ДНР/ЛНР совершенно официально — эшелоны ходят просто не останавливаясь.
У нас все отлично!
А воюет только несчастное «пушечное мясо», которому задули в уши, что, оказывается, у нас там где-то «агрессор».
С той стороны «воюют» такие же, которые зарабатывают деньги для обеих сторон. Все великолепно!
И только Коцаба пытался помешать этому «прекрасному гешефту» и поломать все эти схемы заработка денег на крови. И за это вы его скорее всего посадите потому, что для вас из Администрации Президента давно уже написали приговор.
Итак, вывод: военное положение — это правовой режим, который позволяет временно ограничивать права и свободы граждан и предусматривает введение комплекса административно-управленческих мероприятий, необходимых для пресечения угрозы и обеспечения национальной безопасности.
Конечно, военное положение в Украине нужно вводить немедленно при появлении первых признаков угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины. Для этого этот правовой режим, собственно, и предназначен. Этого еще не сделано, поскольку, сказав «А» следует сказать «Б» и все остальные буквы алфавита. В частности, называть агрессора по имени, разрывать дипломатические отношения и закрывать границы и тому подобное.
Но негодяи, которые убили на Майдане людей, на их крови доползли к власти и сейчас незаконно занимают все высшие государственные должности, за что, надеюсь, будут когда-то повешены как военные преступники, не хотят этого делать. Потому что на следующий день счета Липецкой кондитерской фабрики “Рошен” будут немедленно арестованы, а Петр Алексеевич Порошенко потерял бы 15% скидку по закупке электроэнергии в России с целью последующей перепродажи украинцам.
Зачем же ему разрывать дипотношения с Россией и денонсировать Договор о дружбе и сотрудничестве?
А вот особый период, о котором упоминает прокуратура, согласно ст.1 Закона Украины «Об обороне Украины» наступает с момента объявления решения о мобилизации или с момента введения военного положения и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.
Что же такое “мобилизация”?
Согласно статье 1 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» определено, что мобилизация — это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перевода экономики, деятельности органов государственной власти других государственных органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода. А Вооруженных Сил Украины и других военных формирований — на организацию штата военного времени.

Это напоминает анекдот:
«- Мойша, где ты взял деньги?
— В тумбочке.
— А кто их туда положил?
— Я.
— Так где же ты деньги взял?
— В тумбочке».
То есть, мобилизация связана с особым периодом, а особый период связан с мобилизацией. А ни одна дефиниция не может быть определена через саму себя!
Итак, никакого особого периода в отрыве правового режима военного времени не может быть по определению, ведь военное время является составной частью особого периода, рядом с мобилизацией и частично восстановительным периодом после окончания военных действий.
Никакого “особого периода” в отрыве от “военного времени” не существует.
И, таким образом, все обвинения в адрес Руслана Коцабы абсурдны по определению и свидетельствуют об установлении в Украине преступного антидемократического режима, который не стесняется преследовать и держать в СИЗО только за выражение собственного мнения даже человека, которого организация “Международная Амнистия” признает политическим узником совести.
Ненавидеть уродов, которые захватили власть в Украине — это не значит «предавать Украину»! Не надо путать понятия!
И Украину Коцаба не предавал! Ее предали те подонки, которые захватили сейчас власть в Украине. За что, я верю, скоро будут повешены вместе со всеми их приспешниками.
(Аплодисменты)
Наивно полагать, что после смены власти в Украине, виновные в политических преследованиях, в том числе, сотрудники СБУ, прокуратуры и судьи, останутся безнаказанными. Будете бежать дальше чем Киреев с Отраш! Их хотя бы приняли в Крыму. А вот вас нигде не примут абсолютно точно!

Подумайте об этом, когда будете заполнять своими фамилиями и судейскими печатями приговор, который вам написал Филатов из Администрации Президента.
И, учитывая вышеизложенное, искренне вам советую Коцабу Руслана Петровича признать невиновным, оправдать по всем пунктам обвинения, а денежные средства, украденные из его квартиры, вернуть.

Видео с украинскими и русскими субтитрами:

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2662Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть