Понедельник , 5 Декабрь 2016
index

Сколько на самом деле МВФ дал денег Украине?

Добавлено в закладки: 0

Даже дети в садиках и бабушки на лавочках знают, что такое “МВФ”: без его поддержки случится дефолт, а с поддержкой мы будем отдавать одолженные деньги еще несколько поколений.
На самом деле не всё, что Фонд одолжил, нужно отдавать, потому что не вся сумма дойдёт до Украины.

Мы получили меньше, чем ты думаешь

В апреле 2014 года Украина подписала с МВФ договор о выделении $17 млрд экстренной финансовой помощи. В марте 2015 года — новый договор ещё на $17,5 млрд. Но если ты считаешь, что в течение последних двух лет Украина получила от МВФ $34,5 млрд, то ошибаешься.

МВФ выделяет деньги поэтапно. Это нужно, чтобы заставить страны выполнять условия, записанные в договоре.

Реальная сумма — $11 млрд. Причина «жадности» МВФ — нет успешных реформ

Украинскому правительству уже удалось выполнить часть из поставленных МВФ условий. Среди спорных успехов — сокращение на 40% пенсий в реальном денежном эквиваленте, а также сокращение на 15% количества учителей. Политика «жесткой экономии» привела к снижению роста экономики и ухудшению стандартов жизни, но никак не к увеличению объемов финансовой помощи.

Из-а войны и политической нестабильности в течение последних двух лет мы получили от МВФ только $11 млрд — меньше трети от озвученной выше суммы в $ 34,5 млрд.

1

Для справки: МВФ выделяет деньги в специальной валюте — СПЗ (Специальные права заимствования). Стоимость 1 СПЗ составляет примерно $1,40.  На графике указаны суммы в СПЗ, а не в долларах.

Помощь МВФ — долги, а не благотворительность

Фонд дает странам деньги не просто так, а в долг, по которому придется платить. Если от суммы в $11 млрд отнять все те деньги, которые Украина уже вернула Фонду, получится, что с момента начала протестов на Майдане МВФ выделил Украине всего около $6 млрд.

Замкнутый круг: нет реформ — нет денег — нет реформ

С начала августа 2015 года МВФ приостановил выделение денежных траншей Украине. Основная причина — отсутствие существенного прогресса в реформах, таких как борьба с коррупцией, повышение прозрачности системы государственных закупок, реформирование газового сектора … В последний раз, когда Украина так долго оставалась без денег МВФ, в начале 2015 года, произошло углубление экономического кризиса. Инвесторы начали опасаться, что золотовалютные резервы НБУ истощатся и центральный банк не сможет стабилизировать гривну. В то же время, отсутствие вливаний со стороны МВФ замедлило проведение реформ.

И это лишь усиливает неуверенность инвесторов

За последние несколько недель украинская национальная валюта потеряла 20% своей стоимости, в то время как доходность государственных облигаций стабильно растет. Инвесторов одолевает хорошо знакомая неуверенность в дальнейшем росте украинской экономики — чувство, которое они уже испытывали в начале 2015 года. Добавьте к этой неуверенности судебный процесс относительно займа в $3 млрд, который Россия дала Украине в 2013 году, и который Украина вполне справедливо отказывается возвращать, и вы поймете, что многие опасаются того, что Украине понадобится гораздо больше финансовой помощи, чем МВФ способен предоставить.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 28 минут

Сергей Кирилов

4 966

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4342Публикации: 23069Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть