Вторник , 6 Декабрь 2016
001-303

Первые итоги полукровки Гройсмана: Тарифы выросли на 100 процентов

Добавлено в закладки: 0

В Украине очередное наступление цен. На этот раз выросли тарифы на воду. Правительство пытается что-то пояснить по этому поводу, но вся правда укладывается в одно предложение: Механизм формирования тарифов предусматривает снижение нагрузки на госбюджет, а вот расходы украинцев значительно вырастут.

На официальном сайте Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг несколько позиций. Одна не радостнее другой – электроэнергия, природный газ, тепло, вода холодная и бытовые отходы. Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, утвержденный постановлением комиссии официально обнародован в «Официальном вестнике Украины» 17 мая. Порядок, согласно закону, вступил в силу со дня его официального опубликования.

Изучение новых тарифов занятие нерадостное. Правительство пытается успокоить населения утверждая, что часть котельных будет переведено на уголь, а это позволит почти не увеличивать цену на горячую воду.

«У правительства Гройсмана нет кредита доверия, – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – По этой причине нет и веры в обещания защитить население от ценовой нагрузки по коммунальным тарифам».

В каждом городе будут свои тарифы, поскольку всё зависит от компании-поставщика. Например, в столице за горячую воду придется платить вместо 40,92 гривен уже 70 за куб, а за отопление вместо 16,4 гривен все 30 за квадратный метр. Примерно такие же тарифы будут и во Львове, и в Одессе.

Разобрали журналисты сколько придется платить по новым тарифам за душ и мытье посуды:

Принять душ два раза в день — 11,4 грн (по 0,06 куба горячей воды два раза в день)
Принять ванну один раз в неделю — 15,4 грн (0,28 куба)
Почистить зубы два раза в день — 1,68 грн (по 0,012 куба)
Капающий кран с горячей водой — 1,68 грн в день (0,024 куба)
Помыть посуду вручную (из расчета 23 л горячей воды и 20 л — холодной) — 1,92 грн.

Интересная арифметика. Теперь чтобы экономить, населению придется решать, как часто чистить зубы, принимать душ и мыть посуду. Кроме этого, нужно будет думать, как дешевле приготовить пищу и обогреть жилище.

Напомним, что 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100 процентов.

Правда вице-премьер Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий постарается компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Но субсидий на всех явно не хватит. В бюджете-2016 на них заложено 33,6 миллиардов гривен. За три месяца уже выбрали 26 миллиардов.

Вслед за газом на Украине тарифы на тепло повысили на 75-90 процентов. Процент плавающий, потому как будет зависеть от предприятий. То, что предприятия себя не обидят, сомневаться не приходится.

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 11 часов

Ростислав

516
Россия.
36 летКомментарии: 745Публикации: 416Регистрация: 18-12-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть