Пятница , 2 Декабрь 2016
001

Хайтарма. Они вернутся домой

Добавлено в закладки: 0

В российском городе Ярославле возведен памятник в честь уроженца Алупки, героя крымскотатарского народа, дважды Героя Советского Союза, военного летчика и летчика-испытателя Амет-Хана Султана. По замыслу авторов, монумент должен был символизировать собой дружбу народов.

Что такое «дружба народов», продемонстрировала советская власть на рассвете 18 мая 1944 года. В этот день каждой крымскотатарской семьи было объявлено о том, что постановлением Госкомитета обороны СССР они признаны врагами народа, и они подлежат принудительной депортации. С 18 по 20 мая с территории Крыма на 67 эшелонах было отправлено в Среднюю Азию около 200 000 крымских татар. Сотни из них (а по некоторым источникам — восемь тысяч) так и не доехали до места назначения. В течение первых трех лет на чужбине умрет каждый третий из депортированных.

Дома, оставленные крымско-татарскими семьями, заселят переселенцы преимущественно из Курской, Брянской, Орловской, Ростовской, Тамбовской, Московской, Владимирской и Горьковской областей РСФСР. Ровно через 70 лет их потомки выйдут на улицы крымских городов с российскими триколорами в руках и «кримнашем» в горле.

Что такое «дружба народов», всю жизнь чувствовал на себе и Амет-Хан Султан. Он неоднократно писал партийному руководству письма, как личные, так и коллективные, с просьбой реабилитировать крымчан. И единственной реакцией на эти обращения были настоятельные рекомендации Амет-Хану изменить пятую главу в его советском паспорте с «татарин» на «дагестанец», кем был его отец.

Что такое «дружба народов», уже два года снова испытывают на себе крымские татары. Похищение, аресты и убийства крымскотатарских активистов, обыски в их домах, признания Меджлиса экстремистской организации — это уже наше настоящее. Как и 72 года назад, для Кремля татары снова стали врагами народа. И истерика «за поребриком» вокруг победы Джамалы на Евровидении вполне понятна. Ведь песня-победитель действительно не только о 1944 год. Она рассказывает и о 2014-2016 годах.

Клип Дмитрия Федечка на песню Джамалы. На 40-х секундах зафиксирован Решат Аметов в сопровождении трех «самооборонцев Крыма». Это последние кадры, когда Решата видели живым. Через 12 дней найдут его замученное тело …

https://

Вчера Украина отмечала День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. И это не единственный действительно важный шаг со стороны нашего государства для коренного народа Крыма за 25 лет независимости страны. Только общая беда заставила нас обратить внимание на трудолюбивый и гордый народ, который уважает и любит свою историю, свой Крым. А также Украину.

Мы особо не задумывались, кто именно из жителей полуострова на всех прошлых парламентских и президентских выборах своими голосами частично разбавлял крымский коммунистический регионаловский мрак. Именно крымские татары, вместе с немногочисленными проукраинскими активистами, стали консолидированной силой, которая однозначно и безапелляционно выступила против оккупантов. Именно крымчане организовали поддержку заблокированных «зелеными человечками» украинских военных частей. И, в первую очередь, именно руки крымских татар вместе с голубым флагом с золотой тамгой держали сине-желтые флаги Украины.

Присутствие на полуострове крымчан не дает нам права даже рассуждать, а нужен ли вообще нашей стране Крым. Именно наличие крымскотатарского народа умноженная на санкции и изоляцию России приближает возвращение полуострова в состав Украины. Субботний же выступление в Стокгольме талантливой украинской девушки Сусаны Джамаладинова, я убежден, существенно ускорит этот процесс. Они вернутся, и маленький, но очень смелый народ обязательно станцует у себя дома Хайтарму …

https://

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23054Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть