Понедельник , 5 Декабрь 2016

Досье на «Королеву базарных торговок» Александру Кужель

Добавлено в закладки: 0

«Королева базарных торговцев», «украинская Тэтчер», «женщина-скандал», — как только не называли Александру Владимировну Кужель. За 22 года во власти ее репутация, мягко говоря, нелицеприятна: она прослыла любительницей ссор, стычек и разборок с крепким словцом, но с другой стороны, как и любая женщина, Кужель обожает дорогие курорты, брендовую одежду, показы мод и светские мероприятия. Мы рассказываем историю о провинциалке, которая выбилась в люди.

С базара в политику

Александра Кужель родилась в 1953 году в городе Константиновка Донецкой области в семье инженеров. У нее два высших образования — Днепропетровский металлургический институт по специальности инженер-металлург и Запорожский индустриальный институт — инженер-экономист.

Карьера в сфере бизнеса у Александры Владимировны началась в 1990-м году. Она стала главным бухгалтером на предприятии «Акционерный центр «Восток»  в городе Запорожье. Структура довольно «прославлена». Основная сфера ее деятельности — обеспечение торговли продукцией запорожских заводов. На предприятии разработаны бартерные схемы, позволяющие продажу товаров за рубеж. Кужель в ОАО «Восток» проводила расчетные операции. Под ее шефством брались кредиты в банке «Украина», первым заместителем Председателя которого был Виктор Ющенко. Естественно, кредиты в момент обесценивались из-за гиперинфляции в 90-х, а вот на счетах Кужель и ее соратников появлялись деньги. У Александры Владимировны предпринимательская жилка есть, так что деньги, полученные на кредитных махинациях, она вкладывает в долю аренды на Центральном рынке Запорожья. В это время его полностью контролирует крымская преступная группировка «Башмаки», которая промышляла рэкетом предпринимателей и ликвидацией неугодных. Кужель нашла с ребятами общий язык и смогла устанавливать на Центральном свои правила – допустим, она брала «дань» с каждого начинающего предпринимателя за место на рынке. Правда, такая работа ей быстро наскучила, и она решила реализовывать свои экономические таланты на должности председателя правления канадско-украинского «аудиторского» предприятии «Независимость». Об этой фирме практически ничего не известно, скорее всего, это фикция, созданная для нелегальных расчетов по выводу денег из страны. Проработав в фирме год, Кужель решается покорять большую политику.

Карьера политического перебежчика

В 1994 году Кужель с первого раза проходит в Раду и сразу же получает пост заместителя председателя парламентской комиссии по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством. Отметим, что в те годы в стране остро не хватало экономистов. Так что именно это и сыграло Александре Владимировне на руку, особенно учитывая ее опыт на запорожском рынке. Ходить в беспартийных Кужель не хотела, поэтому, не долго думая, примыкает к самой денежной парламентской группировке – «донецкой». Ее «лицом» была Либеральная партия Украины (ЛПУ) во главе с Владимиром Щербанем. Александра Владимировна заводит дружбу с однопартийцем генералом Евгением Марчуком, который рассчитывал стать президентом на выборах в 1994 году при поддержке ЛПУ. Но этого не произошло: «денежного мешка» партии Евгения Щербаня, который поддерживал Марчука, убивают накануне выборов, а официальный лидер ЛПУ открестился от него и поддержал тогдашнего премьер-министра Леонида Кучму. После этого инцидента «поклонницу» генерала Кужель просят покинуть ряды партии, она долго упиралась, но Владимир Щербань ее просто исключил.

На выборах в 1994 году президентом становится Леонид Кучма. Кстати, его многие обвинили в убийстве Евгения Щербаня, но дальше домыслов это не пошло. И тут как раз Александра Владимировна вспоминает, что Леонид Данилович ее давний знакомый. С семьей Кучмы Кужель познакомилась через Руслана Коротича, активного члена группировки «Башмаки». Конечно, она начинает активно поддерживать политику нового Президента. Через год Кужель получает награду – она становится руководителем только что образованного Национального аудиторского комитета Украины. Основное предназначение организации – контроль над использованием государственных финансовых ресурсов, т.е. проверка движения бюджетных средств на наивысшем уровне — Кабинета Министров Украины. А кто уж точно может с этим справиться, так это Александра Владимировна. Через три года Кучма переводит Кужель на новую должность – она возглавляет Государственный комитет Украины, который занимается вопросами развития предпринимательства. За 5 лет работы все прошло без видимых достижений как для государства, так и для рядовых предпринимателей. Спустя несколько лет комитет реорганизовали и Кужель переназначили на пост главы новообразованного Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Тандем с Тигипко

В 2000 году на просторах Украины замаячила новая политическая фигура – молодой и перспективный экс-секретарь Днепропетровского обкома комсомола, банкир Сергей Леонидович Тигипко. Александра Кужель, которой стало тесно в кресле главы Госкомитета, организовывает с ним партию «Трудовая Украина». Негласный лидер – Тигипко, Кужель – заместитель главы. Партия сразу же вошла в пропрезидентское большинство. На выборах 2002 года «Трудовая Украина» прошла в парламент в составе блока «За единую Украину!». И в этом же году Сергей Тигипко стал главой Национального банка, а его верная спутница Кужель – его советником. Кстати, пост заместителя главы партии Александре Владимировне пришлось оставить, против нее сыграли «регуляторские» поборы, оказавшиеся в центре коррупционных скандалов.

2

В 2004 году Тигипко и Кужель решают поддержать на президентских выборах Виктора Януковича: Сергей Леонидович возглавляет избирательный штаб, а Александра Владимировна занимается агитацией. Агитация выглядела странно: на митинге приезжих из Донбасса 26 ноября 2004 года возле железнодорожного вокзала Киев-Пассажирский Кужель истерически призывала Януковича «Виктор Федорович, бери власть и наводи порядок!». Все они проиграли. К слову, многие эксперты высказывали мнение, что Янукович проиграл выборы именно из-за своего штаба, команда которого во главе с Тигипко была якобы навязана кандидату коалиционными договоренностями. После этого Сергей Леонидович уходит в тень, а точнее в большой банковский бизнес, а Кужель остается у разбитого корыта.

https://

Но судьба снова улыбается Александре Владимировне. Она меняет должности со скоростью света – в 2005 году она президент аналитического центра «Академия», член Совета предпринимателей Украины при правительстве, в 2006 году советник мэра Киева Леонида Черновецкого по вопросам предпринимательства, 2007 году  замминистра регионального развития и строительства Владимира Яцубы, в 2008 году советник министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды, вице-президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты. В 2009 году Кужель исключают из рядов Партии Регионов за «измену» — она начала работать с Юлией Тимошенко, которая стала премьер-министром. Именно Юлия Владимировна «дала» ей должность главы новообразованного Госкомитета, а также назначила своим советником.

Когда к власти в 2010 году пришел Виктор Янукович, Кужель решила переметнуться к сильным мира сего, но Партия Регионов не приняла «изменщицу». Более того, новый премьер-министр Николай Азаров увольняет ее с должности председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Но Кужель не долго горевала. Она вспомнила, что как раз на политическую арену вернулся Сергей Тигипко и возглавил партию «Сильная Украина». Конечно, его заместителем становится именно Александра Кужель. Вместе они идут на выборы депутатов Верховного Совета АР Крым первым номером в списке Крымской республиканской организации этой политической партии. Получив два места, Александра Владимировна становится депутатом Верховного Совета АР. И тут стоит вспомнить «дружбу» Кужель с крымской группировкой «Башмаки» в лихие 90-е. Так что воровская красная нить идет через всю биографию политика.

В 2011 году Тигипко преподносит новый сюрприз, заявив о слиянии «Сильной Украины» с Партией регионов. Кужель против и даже говорит о своей отставке. Она пытается спасти ситуацию и публикует список «депутатов-тушек», которые «предали своих избирателей». Но ей никто не верит, ведь репутация у Александры Владимировны далека от идеальной.

Кстати, перед уходом из «Сильной Украины» Кужель сделала последнее па, сказав, что Тигипко платил членам партии зарплату в конвертах. Сергей Леонидович приравнял свою соратницу к малоимущей, заявив, что платил не зарплату, а помощью Александре Владимировне.

На этой ноте тандему Кужель-Тигипко пришел конец.

Две «подружки»

История «дружбы» Александры Кужель и Юлии Тимошенко официально началась в 2009 году. Хотя об их общих делах слухи ходили еще раньше. Вроде бы, именно Тимошенко рассмотрела «перспективного» Тигипко, и посоветовала Кужель выводить его на политическую арену Украины. Однако это только домыслы ведь, как известно, между Тигипко и Юлией Владимировной постоянно шла открытая конфронтация.

3

Апогея «дружба» политиканствующих дам достигла в 2011 году, тогда против Тимошенко Президент Виктор Янукович возбудил ряд уголовных дел. Когда Юлия Владимировна находилась под арестом, Кужель первая из женщин-политиков добилась с ней встречи в ЦКБ «Укрзализницы». Она организовала визит к заключенной с народными депутатами  Людмилой Денисовой и Татьяной Слюз, под акцией гражданского неповиновения, и провела там ночь. Александра Владимировна, естественно, превратила приезд в фарс. Она заявила, что помимо открытых камер (3 камеры, установленные пенитенциарной службой в палате, а также «установленные неизвестно кем» 2 камеры в коридоре и 1 на пункте пропуска), есть скрытые камеры. Они, по словам нардепа, установлены в душевой, туалете и комнате для встреч с защитниками Тимошенко. Кужель утверждала, что мужчины-охранники – извращенцы, ведь они смотрят видео с этих камер. Более того, она закрывалась в туалете и требовала, чтобы всех мужчин-конвоиров поменяли на женщин. Акция посмешила людей, но успеха не имела.

Правда, в эту ночь случилось кое-что – Тимошенко объявила свою последнюю волю Александре Владимировне. Все это произошло в туалете под шум воды. Юлия Владимировна сказала, чтобы Кужель передала народу, если она не выйдет на свободу до 2015 года, то ее политическим наследником должен стать не кто иной, как Арсений Петрович Яценюк. Но, к счастью, Юлия Владимировна неожиданно вышла.

4

Тимошенко не могла оставить свою подругу без партийного номера, даже будучи за решеткой. В 2012 году на партийном съезде Всеукраинского объединения «Батькивщина» Кужель становится номером 22 в списках. С этого времени имя Александры Владимировны связывают исключительно с данной политической партией. За 4 года Кужель, к всеобщему удивлению, не захотела поменять свои убеждения. Сегодня она на побегушках у тандема Кожемякина-Турчинова.

Дела криминальные и скандальные

Александра Кужель – дама одиозная. В ее биографии есть уголовные дела и просто скандальные инциденты.

Рыночная схема. В Одессе об Александре Владимировне ходят легенды по поводу контрабандных схем и рейдерского захвата оптового рынка «7 километр». Все началось с того, что в 2009 году Госкомпредпринимательство во главе с Кужель инициировал передачу под свое управление государственное предприятие «Пивдень» (фактически контролировавшего часть рынка) с баланса Минобороны. Это произошло после того, как Минобороны хотело продать часть земли. Кужель даже выехала в Одессу, чтобы разбираться на месте. Более того, она собрала с предпринимателей по 40 тыс. долларов, чтобы «оставить» землю. Однако коллектив «Пивдня» обратился к президенту Виктору Ющенко с заявлением об угрозе рейдерского захвата. И тут, как гром среди ясного неба, звучит имя «спасительницы» Александры Владимировны. Вообще до этого инцидента политик не выдавала свое участие в контрабандных схемах. Ее «спалило» желание скрыть свои теневые дела. Естественно, Кужель сказала, что это происки пойманных дельцов, а Госкомпредпринимательство накрыло контрабандистов. И все бы срослось, если бы не одно «Но». Кужель назначает на должность директора «Пивдня» Даниила Мизина. Как оказалось, это одноклассник сына Александры Владимировны. Кроме этого, отец Даниила Мазина – Александр известный запорожский торговец цветными металлами. Мазина-старшего, к слову, Кужель тоже пристроила у «кормушки». Он стал внештатным советником вице-премьера правительства Пустовойтенко Анатолия Голубченко. Корочка депутата позволила Александру Мазину беспрепятственно вести бизнес, открыв доступ к Одесской таможне. Повышенное внимание к рейдерскому захвату привело к тому, что Ющенко ветировал передачу «Пивдня».

С 2010 года нелегальные схемы окончательно перестали работать. Южная таможня возбудила уголовное дело по перевозу товаров с сокрытием от таможенного контроля предприятием ООО «Международный центр торгoвли» — это аффилированная с Кужель компания. Общая стоимость предметов контрабанды по этому делу составила более 6 миллионов гривен.

В 2014 году снова заговорили о рейдерском захвате Промрынка «7-й километр», где процветали «черные» поборы с предпринимателей. Но Кужель назвала это проверкой правоохранительными органами действующей администрации рынка.

Мойка для племянницы. Будучи главой Госпредпринимательства, Кужель сдала в аренду помещение на первом этаже под мойку для машин своей племяннице. Рядом находился шиномонтаж, который тоже принадлежал родственнице политика. На минуточку, здание находится в центре Киева на Печерске. Цена аренды – 3,5 тыс. гривен в месяц. Об этом первым рассказал Михаил Бродский, ее преемник на посту главы. Однако фактов, которые бы доказали принадлежность мойки родственнице Александры Владимировне, не нашлось.

Ситуация с выселением. Эта история произошла в 2012 году. Земельный участок на Печерске, где жила киевская учительница Нина Москаленко с сыном и больной матерью, приглянулся депутату от Партии Регионов. Предположительно Василию Грицаку. Женщина обратилась за помощью к Александре Кужель, но получила только множественные обещания исправить ситуацию и ответ о сильной занятости.

Выгодные покупки. Хорошие капиталовложения – конек Кужель. В 2013 году Александра Владимировна конфиденциально договорилась с Евгением Геллером (Партия Регионов) о закупке у контролируемого им ЗАО «Укрсплав» достаточно крупной партии металлопроката по себестоимости для нужд строительной фирмы, хозяином которой является ее сын – Дмитрий. В этой сделке даже не играло роль то, что Геллер представитель «вражеской» партии. Как говорят, политика политикой, а бизнес делать надо.

Кстати, Дмитрий Кужель и его друг Даниил Мазин проворачивали ряд сомнительных операций. Из-за них государство не досчиталось десятков миллионов гривен налогов. В итоге, в период 2010-2011 годов, возбуждаются уголовные дела по фактам растраты средств (часть 5, статья 191 УК) и уклонения от уплаты налогов (часть 3, статья 212 УК). Правда, добрая мама-Кужель отмазала обоих ребят.

«Громадянський опір». Эта организация  — классическая афера от Александры Владимировны. «Громадянський опір» был создан с целью «дать власть народу», конечно же, под контролем Кужель.  Только Государственная регистрационная служба отказала Кужель в легализации ее проекта, аргументировав тем, что род деятельности организации противоречит статье 3 ЗУ «Про объединение граждан». Тогда политик создала сайт организации и стала просить деньги на развитие у украинцев. Для перечисления средств она указала свой личный банковский счет.

Деньги с казино. Однажды сын Александры Владимировны проиграл в элитном казино крупную сумму денег. За одну ночь мажор спустил 28 тыс. гривен. Что бы сделала любая мать — пожурила? Нет, Александра Кужель вышла по своим контактам на владельца казино и … попросила вернуть деньги. Ей вернули всю сумму.

Драка в Раде. В ноябре прошлого года в Раде произошла «резонансная» драка. Заместитель руководителя фракции Народный фронт Андрей Тетерук ударил по голове стеклянной бутылкой  Кужель. Конфликт был спровоцирован тем, что Народный фронт распускал нелицеприятные слухи о партии «Батьквщина». Кроме этого, во время выступления комбата с трибуны политик пыталась его всячески отодвинуть и занять место у микрофона. Конфликт перешел кулуары. Там Тетерук назвал Кужель «старой дурой», а она стала бить его дамской сумкой. Комбат хотел охладить страсти и вылить на женщину воду из бутылки, но не рассчитал и ударил ее. У Александры Владимировны диагностировали сотрясение мозга. После этого у нее случился гипертонический криз. Кужель хотела подать в суд, даже написала заявление, но потом забрала его.

Женские слабости

Стиль Александры Кужель всегда вызывал массу вопросов и был поводом для насмешек как политических соратников, так и журналистов. Однажды на светской вечеринке она появилась в красном платье, красных туфлях, красных колготках с белым норковым манто на плечах.

Для выхода на работу в 2009 году в Госкомпредпринимательство, где Кужель занимала руководящую должность, она купила костюм «Эскада» по скидке в 70%. Политик предпочитает шопинг заграницей. Вещи она старается приобретать в Нью-Йорке, где часто действует уценка на прошлые коллекции. Кужель не скрывает, что один ее деловой костюм стоит в районе 600 долларов. Из отечественных дизайнеров Александра Владимировна выбирает Сергея Ермакова.

5

Уже через год финансовое положение Александры Владимировны улучшилось: на Неделе украинской моды в 2010 году политик присмотрела себе бусы из стекла и кожи от  Ирины Каравай стоимостью 300 долларов. Кужель вообще любит яркие и дорогие украшения. Например, в 2013 году в Раде ее можно было встретить в комплекте из браслета, сережек, кулона, кольца и шарфа из одной коллекции венской фирмы Frey Wille. По приблизительным подсчетам, браслет данного производителя в те годы стоял в районе 5-12 тыс. гривен, подвеска — 34-62 тыс. гривен, кольцо — 32-42 тыс. гривен, серьги — 48-75 тыс. гривен (в зависимости от качества используемых материалов). Так что комплект с фото стоит в районе 20-33 тыс. гривен.

6

Сегодня Кужель достаточно сдержана в стиле, однако, не смотря на кризис, не отказывает себе в дорогих аксессуарах. В этом году в Верховной Раде она появлялась в платках люксовых марок — Сhanel и Louis Vuitton. Их стоимость порядка 3 тыс. гривен и 15 тыс. соответственно. Кстати, политик любит и брендовые оправы для очков. На одном из заседаний она была в очках логотипом Сhanel.

7

О доходах

Исходя из декларации о доходах за прошлый год, Кужель живет на одну зарплату. Нардеп заработала в 2015 году чуть больше 76 тысяч гривен. Ее муж, согласно опубликованному документу, вовсе не работает. В Банке у Александры Владимировны находится валютный счет, правда, на нем всего 360 долларов. У семьи 4 машины: Лексус RX, Тойота Прадо, Мерседес Vito , ДЭО Ланос.

Примечательно, что в 2014 году политик заработала в четыре раза больше. В 2014 ее доход составил 384 тыс грн, из которых 181 тыс грн составляла зарплата, а более 200 тыс грн — «другие виды доходов».

Хочешь жить — умей крутиться. Кажется, именно эта поговорка, родом из 90-х, про Александру Кужель.

 

Арина Дмитриева

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 36 минут

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть