Суббота , 3 Декабрь 2016
1

Развал банковской системы Украины: все идет по плану

Добавлено в закладки: 0

Говоря об экономической катастрофе на Украине, большинство экспертов акцентирует внимание на деструктивной деятельности Кабинета министров Яценюка, оставляя при этом без внимания действия руководства Национального банка, несущего не меньшую, а то и большую, ответственность за происходящее.

Прежде всего, речь идет об обвале курса национальной валюты в три раза, ставшего притчей во языцех. Главные причины девальвации: афера имени Кубива-Коломойского, а также резкое падение валютных поступлений от экспорта – без обрушения гривны невозможно было бы выплачивать даже те мизерные зарплаты и пенсии, на которые киевский режим обрек миллионы украинцев.

Причинно-следственные связи просты:

  • девальвация гривны вынудила поднимать тарифы на природный газ, отопление и горячую воду;
  • девальвация привела к инфляции в 24,9% в 2014 и 43,3% в 2015, заставив экономить обывателей как на товарах отечественного производства, так и импортных товарах, занимающих в общей структуре потребления 50%.

Второй важное направление «работы» НБУ – ликвидация банковских учреждений, проходящая под видом «европейских реформ» и «консолидации банковской системы». Если на 1 января 2014 насчитывалось 180 банков, то по состоянию на май 2016 – всего 108 (с учетом тех, где функционирует временная администрация). И это далеко не предел – Всемирный банк ожидает, что в 2016 на Украине останется не более 100 коммерческих банков, а значит еще минимум 8 пойдут «под нож».

Следует отметить, что ликвидированы не только сомнительные финучреждения, которые впору именовать конвертационными центрами, но и вполне системные банки, входившие в топ-20 по объему активов – «Финансы и Кредит», «Дельта Банк», «Финансовая инициатива», «Брокбизнесбанк», «Хрещатик». Нужно отметить, что ряд «лопнувших» банков был банально «отжат» руководством НБУ, еще часть банков сознательно банкротилась собственным менеджментом при содействии верхушки Нацбанка, зарабатывавшей на подобных операциях.

Наибольшая проблема заключается в том, что юридические лица лишились финансовых средств, размещенных в подобных банках. Таким образом, сработала цепочка взаимных неплатежей: одни юрлица стали банкротами, а другие не смогли рассчитаться со своими контрагентами и обязательствам по кредитам (в результате чего сокращаются налоговые поступления в фонды и бюджеты различных уровней, а также пополняется армия безработных). В частности, широкий резонанс получила информация о том, что мобильные операторы потеряли в результате «банкопада» 2 млрд гривен.

Что касается потерявших вклады рядовых граждан, то Фонд гарантирования вкладов физических лиц хоть и выплачивает компенсации, однако:

  • исключительно в нацвалюте и только суммы до 200 тысяч гривен;
  • со значительным временным лагом, что приводит к уменьшению покупательной способности денег;
  • требует серьезных дотаций из госбюджета.

Если обратиться к статистике, то «реформы» Гонтаревой привели к катастрофическим результатам для банковского сектора страны, а соответственно – для всех субъектов экономики. Так, в 2015 году банковская система получила 78 млрд гривен убытков, из них платежеспособные – 72 млрд, неплатежеспособные – 6 млрд. В 2016 тенденция продолжилась – за первые три месяца коммерческие банки, без учета неплатежеспособных, получили убытки в размере 8 млрд гривен.

Помимо «дочек» российских банков, наиболее убыточными оказались государственные – «Ощадбанк» (12,2 млрд грн) и «Укрэксимбанк» (14,1 млрд гривен).nbsp; Кроме того, украинские госбанки имеют значительный удельный вес проблемных кредитов (к общей сумме кредитов): «Укргазбанк» – 57%, «Ощадбанк» – 67%, «Укрэксимбанк» – 74%.

В целом, Украина по итогам 2015 года заняла 3-е место среди стран с наибольшим количеством проблемных кредитов, уступив лишь Греции и Кипру – таковых насчитывается 24,27% от общего количества выданных, согласно оценок Мирового банка. Для сравнения: в 2013 доля проблемных кредитов составляла 12,9%.

Красноречивы и данные по объему денежных средств юридических и физических лиц на банковских счетах:

  • юрлица – $12,5 млрд (на 1.04.2016) против $30 млрд (на 1.01.2014);
  • физлица – $15,5 млрд против $54 млрд.

Общий же размер активов банковской системы за два года сократился втрое – со $159 до $53 млрд.

Что касается крупнейшего коммерческого банка страны – «Приватбанка» – то формально за 2015 год прибыль составила 255 млн гривен. Однако если вычесть из этой суммы миллиарды безвозвратного рефинансирования, то ситуация крайне тревожная. Дело в том, что «Беня» Коломойский выстроил такую систему, при которой его проблемы автоматически становятся проблемами государства – «Приватбанк» настолько большой банк, что его крах будет иметь необратимые последствия для киевского режима. Как следствие – «Приватбанк» превратился в этакую бездонную бочку, где исчезают миллиарды бюджетных гривен.

У кого дела идут в гору, так это у банков, близких к Порошенко и Гонтаревой – «Международный инвестиционный банк» и «Авангард» соответственно. Данные банки продолжают активно наращивать прибыль, а также зарабатывать на валютных спекуляциях – в частности, в 2015 сей показатель у «Авангарда» составил 91 млн гривен.

Все идет по плану – развал банковской системы под чутким руководством Гонтаревой и Ко продолжается опережающими темпами. Впрочем, от этих временщиков, умеющих только воровать, ничего другого и не ожидалось. Уход же с украинского рынка российских банков способен полностью обрушить банковскую систему, под обломками которой будет похоронены остатки «проекта Украина».

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть