Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Банк «Михайловский» всьо?

Добавлено в закладки: 0

Сотрудники вышли на работу и в субботу и в воскресенье. Разбивали крупные вклады по 200 тыс гривен. Хорошие активы переводили в «Платинум».

Сотрудники вышли на работу и в субботу и воскресенье. Разбивали крупные вклады по 200 тыс гривен. Хорошие активы переводили в «Платинум». Об этом на своей Facebook-странице сообщает журналист Александр Дубинский.

Ранее на своей странице журналист публиковал историю «отжима» банка:

И.о. члена правления Нацбанка Екатерина Рожкова на день банкира делает своему патрону, бизнесмену Борису Кауфману королевский подарок.

С помощью четырех (трех внеплановых, и одной плановой) проверок — она «отжала» для него банк Михайловский у владельца сети Эльдорадо Виктора Полищука.

Сегодня заканчивается последняя такая проверка, по результатам которой банку будет предписано увеличить капитал почти на 50 млн долларов. При том, что весь баланс Михайловского всего 130 млн. долл.

У отягощенного долгами Полищука таких денег нет, поэтому ему и был предложен вариант на выбор — временная администрация в банк с 23 мая. Либо выход из бизнеса и присоединение Михайловского к Платинум Банку.

По моим данным, по состоянию на 19 мая Полищук свои семейные счета в банке не обнулял, и принял решение продать контрольный пакет акций Михайловского Кауфману (жду официального комментария от пресс-службы, который добавлю).

Для вас же, уважаемые подписчики, несколько интересных и пикантных подробностей происходящего.

Заказ Кауфмана на «отжим» Михайловского к госпоже Рожковой поступил через куратора Платинум Банка Дмитрия Зинкова в феврале этого года. Одновременно, памятуя о нормальных отношениях Полищука с Гонтаревой, он подключил «к успокоению тети» Макара Пасенюка.

Изначально одесского бизнесмена интересовал розничный кредитный портфель Михайловского — генерирующий постоянный доход портфель был нужен, в том числе, для выплаты скандального депозита МТС.

Кроме того, у Платинум Банка постоянно «рвались» нормативы
из-за недостаточности капитала и плохой ликвидности. В свою очередь активы Михайловского, представляющие собой потребительские кредиты, выданные через сеть Эльдорадо — могли эту проблему быстро решить.

Наверное, это совпадение, но после встречи Зинкова с Рожковой ужесточился подход к проверкам Михайловского — например, «инсайдеры» говорят, что поводы потребовать докапитализации банка искали любые. Например, оценивали даже систему информбезопасности банка, чтобы дорисовать несколько миллионов гривен в программу капитализации.

По факту, по состоянию на вчера, председатель правления Михайловского Игорь Дорошенко провел собрание менеджмента, на котором объявил о своей отставке. Испольнять обязанности ТОПа будет Денис Панфилов.

Господин Дорошенко пока об этом умолчал, но он уже согласился стать председателем правления объединенного банка на базе Платинума.

Коллекторская компания Михайловского уже обзванивает клиентов и сообщает им о необходимости проводить платежи по кредитам на счета в Платинум Банк (правда, есть информация и о том, что у коллекторов давно счета в ПтБанке)

Остались последние штрихи — теперь нужно каким-то образом согласовать в НБУ сделку об объединении банков.

Техническая сложность состоит в том, что формальный собственник Платинум Банка Григорий Гуртовой находится ИСПРАВЛЕНО под подпиской о невыезде в Израиле по подозрению в финансовых махинациях.

Кстати, вчера Gregory Gurtovoy мне сообщил, что никаких сделок между Платиной и Михайловским нет… Впрочем, говорить правду или не говорить — это его дело smile

На фоне его «израильского сидения» даже нынешние пройдохи из Нацбанка не рискнут согласовать ему «чистоту происхождения капитала» для совершения сделки. Поэтому нужно или менять собственника, или Рожкова должна пойти на (очередное) должностное преступление.

Именно поэтому, по моим данным, Кауфман и Зинков встречались с Сергеем Тигипко, который должен был войти акционером в создаваемый объединенный банк. Не знаю, правда, согласится ли он после этой публикации.

Впрочем, у господина Кауфмана всегда есть запасной вариант в виде «известных казахских бизнесменов», которые сейчас появляются везде, где нужно фронтировать «семейные» или грязные активы.

Как, напимер, в случае с БТА Банком (где знакомые «казахи» Кауфмана фронтировали Кенеса Ракишева), или как в случае с Евробанком-Фидобанком.

Но, о казахах позже.

Давайте пока наслаждаться борьбой за Михайловский. Она очень многое проясняет.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 018

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4362Публикации: 23111Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть