Пятница , 9 Декабрь 2016
порошенко

Что говорил Порошенко два года назад и сейчас

Добавлено в закладки: 0

Пятый президент Украины Петр Порошенко в карман за словом не полезет. Он умеет красиво говорить и убеждать. Возможно, именно благодаря дару красноречия и умелой предвыборной кампании ему удалось 26 мая 2014 выиграть президентские выборы в первом туре, тем самым повысив свой личный рейтинг практически в десять раз (если сравнивать электоральные симпатии граждан в 2013 и 2014 гг.)

Но стоят ли за бравурными и тешащими слух рядового украинца обещаниями президента реальные дела?

«КП» в Украине» изучила, в чем отличия в риторике Порошенко — кандидата в президенты, Порошенко — начинающего главы государства и Порошенко — президента, который через полгода доберется до «экватора» президентского срока.

О ДОНБАССЕ

2014*

«Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы… Уже в скором времени мы увидим эффективность антитеррористической операции».

2015

«Мы вернем себе Крым и Донбасс. Донбасс — быстрее, Крым — немного позже. Но вернем тогда, когда будем успешными. Когда украинцы будут ездить без виз за границу, когда зарплата в Украине будет вдвое больше, чем в Крыму, когда работа в Украине будет, а в Крыму — не будет».

2016

«В 2016 году должно произойти возвращение украинского суверенитета на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей».

О СВОЕМ БИЗНЕСЕ

2014*

«Если меня изберут, я продам концерн Roshen. Как президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны».

2015

«Он будет продан. Я не обязан это делать, это моя инициатива. Но я не буду, вместо того чтобы заниматься своими прямыми президентскими обязанностями, бегать по миру и искать покупателя».

2016

«Я в этом году подписал договор наконец, потому что действительно заняли юридические вопросы очень много времени о передаче моей доли «Рошен» в независимый траст, который основан на модели «слепого траста». Что предусматривает этот траст: первое — на все время моей каденции как президента ни я, никто другой не может этот траст разорвать. Второе — по этому договору ни одна моя подпись, ни одно мое указание не имеет никакой юридической силы».

О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

2014*

«Я лично буду отвечать за борьбу с коррупцией. Ситуация более чем критическая, а коррупция — не меньший наш враг, чем боевики, террористы и наемники».

2015

«Когда в прошлом году я зашел в офис президента, на моем пульте не работала ни одна кнопка, которой можно было запустить механизм борьбы с коррупцией. Новые законы, новые институты, новые люди — вот результат первого этапа борьбы. Так, запрягали долго, но ехать будем быстро».

2016

«Реальная борьба с коррупцией нуждается в серьезной помощи, несмотря на то, что мы имеем проблемы в судебной системе, несмотря на то, что парламент не проголосовал законы, которые наконец остановят выход под залог коррупционеров, особенно тех, которые были схвачены на горячем. Никто не имеет права иметь «зонтик», и ключевое, за что нам надо бороться, — это доверие граждан».

О РЕФОРМАХ

2014*

«Законы родятся мертвыми, если за их соблюдением не будет следить честный и беспристрастный, независимый и непродажный суд. Поэтому судебная реформа должна стать первой и главной нашей реформой, которая даст стране возможность жить по-новому».

2015

«В 2014 году, дорогие друзья, дорогие соотечественники, мы с вами сохранили Украину. 2015 год станет решающим в начале фундаментальных изменений в строительстве новой страны. И я уверен — Украина будет жить в мире, развиваться и двигаться в избранном европейском направлении».

2016

«Перед нами вызов амбициозных, эффективных, комплексных системных реформ, которые изменят Украину и сделают Украину чрезвычайно эффективным государством».

О РАССЛЕДОВАНИИ ДЕЛ ПО МАЙДАНУ

2014*

«Дальше затягивать с этим делом мы просто не имеем права. Ни одна смерть не должна остаться без наказания тех, кто выполнял и организовывал выполнение этих преступлений».

2015

«Не сомневаюсь, что по каждой жертве Майдана должно быть проведено расследование и ответственные за убийства должны быть привлечены к ответственности. И у вас, и у меня есть право знать».

2016

«Главное, что нужно для успешного завершения дел по Майдану, — это окончательно принять изменения в Конституцию в части судебной реформы, которая предусматривает глубокую очистку судов».

О СОЦСТАНДАРТАХ

2014*

«Ни молочных рек, ни кисельных берегов, к сожалению, обещать не могу. Следующий год для страны будет сверхтяжелым. Очень сильно война ударила по экономике».

2015

«Думаю, что мы сможем в 2016 году показать рост ВВП. Настроен ли я оптимистически в отношении экономической ситуации? Я скажу — да».

2016

«Если в январе 2015 года главной мыслью было, как выжить, то теперь — как сделать страну успешной».

О ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

2014*

«Я буду делать все, чтобы в течение года-двух Украина выполнила львиную долю обязательств по Соглашению об ассоциации и имела возможность получить перспективу членства в Евросоюзе».

2015

«Вместе мы отвоевали для граждан Украины заслуженное право на свободные безвизовые поездки в страны Евросоюза. Они станут реальностью уже в следующем году».

2016

«Вместе мы отвоевали для граждан Украины заслуженное право на свободные безвизовые поездки в страны Евросоюза. Они станут реальностью уже в следующем году».

* Высказывания Петра Порошенко в 2014 году до инаугурации.

Стал заложником своих обещаний

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

— Одна из главных проблем президента Петра Порошенко — он слишком легкомысленно давал обещания. И как показало время, он, как и его предшественники, стал заложником завышенных ожиданий. Много критики звучит в его адрес, так как украинцы не видят быстрой реализации обещанного. Хотя ложно утверждать, что в Украине ничего не делается. В стране уже успешно реализовываются несколько реформ: полиции, бюджетной децентрализации, госзакупок. Запустили реформу госслужбы. Заложен мощный фундамент для антикоррупционной реформы.

«Популизм — отличная приманка для избирателей»

Константин Бондаренко, директор Института украинской политики:

— Петру Порошенко не удается реализовать многие свои обещания, так как они заведомо были мифическими. Ну как, допустим, можно завершить АТО за считаные часы?! Он послушался совета своих политтехнологов и обещал направо и налево. А популизм — отличная приманка для избирателей.

Подножкой стала и его кадровая политика. Ключевые посты на первом этапе получали люди — популисты, а не профессионалы. Провалы в работе подчиненных — удар по самому президенту.

Если бы Порошенко в первый год своего президентства проявил твердость духа и провел через парламент новую редакцию Конституции, претворять в жизнь обещания стало бы проще.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть