Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Встреча легенд: В Киеве со своей группой выступил вокалист Sex Pistols

Добавлено в закладки: 0

Начнем с хорошего: двухлетнюю блокаду Киева как концертной площадки международного значения наконец прорвало. Прорвало настолько, что к нам засобирались не только топовые мировые артисты, но и согласился приехать самый настоящий человек-легенда рок-музыки – англичанин Джон Лайдон (некоторым более известный как Джонни Роттен из Sex Pistols). В концертном графике его группы Public Image LTD Украина была отмечена двумя позициями: 20 мая было запланировано шоу в Киеве, а 21 – в Харькове. На разогреве у легендарных и колоритных англичан должны были выступить не менее колоритные и не менее легендарные «Брати Гадюкіни». Организаторы так и позиционировали эти шоу – как встречу легенд. В итоге встреча состоялась только одна. Принимать PIL повезло Киеву.

Площадкой для концерта был выбран клуб Atlas, вместимостью порядка 1500 человек. При этом киевская публика, скажем так, несколько старше подросткового возраста, которая и составляет костяк слушателей группы, в очередной раз проявила некоторую пассивность. Аншлаговым шоу PIL так и не стало. Во время сета англичан возле входа в зал клуба Atlas оставалось довольно много свободного места, а на балконе были заметны пустые VIP-столики. Да и на официальном сайте группы возле анонса киевского шоу пометка Sold out так и не появилась. И это при том, что послушать мистера Лайдона и компанию пришло немало англоговорящих гостей Киева (в той части очереди, где оказались журналисты «Киев 112.ua», английская речь была слышна повсеместно). Приехали также меломаны из Белоруссии, и кто-то даже искал в толпе знакомую девушку, которая отважилась ради PIL прибыть в Украину из Санкт-Петербурга (в России группа концертов в этом году не давала, и пока подобное в ее планах не значится). В общем, событие вполне тянуло на статус международного.

Не обошлось и без проблем с организацией. Жаловались все на всех. «Гадюкины» – что поругались с англичанами, англичане – что столкнулись с множеством неприятностей, зрители – что пустили их не вовремя, долго держали в клубе на лестнице и начали с очень большим опозданием. Что касается несостоявшегося концерта PIL в Харькове, то в заявлении на своей странице в Facebook Джон Лайдон неоднократно подчеркнул, что группа не имеет никакого отношения к его отмене. Впрочем, сыпать обвинениями в чей-либо адрес тоже не стал. Просто – шоу не будет, группа к этому не причастна, остальные концерты состоятся согласно графику.

1

Впрочем, хватит о проблемах, тем более что для Киева задержки начала и подобное являются вполне привычными. Главное, что сам концерт в итоге получился просто отличным. Тон задали «гады», которым выпала нелегкая задача раскачать порядком подуставшую от стояния в очереди под дождем толпу. Начали с проверенных временем хитов «Було не любити», «Звьоздочка моя» и «Аріведерчі, Рома». Последнюю теперь от женского лица исполняют колоритнейшие бэк-вокалистки группы – Лилия Кувалдина и Алена Романовская. К относительно новой песне «Злидні», которая была записана уже после смерти лидера группы Сергея Кузьминского, публика была, что называется, в полной готовности.

Обосновавшиеся на баре футбольные фанаты с шарфиком «Динамо» (Киев) – «Карпаты» (Львов) почти весь концерт громко требовали исполнить им песню о том, как львовская команда проиграла в футбол (и в итоге получила свое), старые поклонники во всю подпевали «гадам», а публика помоложе ловила драйв и пыталась вникнуть в слова песен. Звук группе выставили не слишком удачно, о чем они и сообщили, едва выйдя на сцену. Мол, банде из 10 человек (кроме основного состава и бэк-вокала, с командой выступает духовая секция из трех инструментов) непросто будет играть в зале, отстроенном для четверых англичан.

Завершили «Гадюкины» свой сет убойным хитом аж из 1989 года «Чуваки, всьо чьотко», отыграв в общей сложности положенный час. Толпа звала их выйти на бис, но Игорь Мельничук был непреклонен – больше времени группе не положено по договоренности. Сцена опустела еще примерно на час.

2

Первым из англичан перед зрителями появился Джон «Рэмбо» Стивенс – ассистент, помощник и менеджер Джона Лайдона. Бывший королевский спецназовец с решительным видом прошел к стоящему на сцене пульту, удостоверился, что все в порядке, дал отмашку, и концерт начался.

Мистер Лайдон предстал перед публикой в синей рубахе навыпуск, черном жилете и черных штанах-шароварах. Ни капли не стесняясь, нацепил на нос очки, поставил перед собой пюпитр с текстами (джентльмен 60 лет от роду не обязан подвергать себя риску забыть слова или не разглядеть что-нибудь важное перед собой), поприветствовал собравшихся и начал шаманить. В вокальном арсенале Лайдона, помимо, собственно, пения и выразительных речитативов, имеется еще множество эффектных приемов. Он то меняет голос до мультяшного, то щелкает в микрофон, то шипит, то шепчет, то подвывает. Все это сопровождается его фирменными гримасами и жестикуляцией. Незабываемое зрелище!

Концерт стартовал с задорной песни Double Trouble – главного хита свежего альбома команды What The World Needs Now, выходу которого и посвящен нынешний тур PIL. А вообще в сет-лист вошли песни из всех периодов почти 40-летней истории группы.

По условиям англичан, фотографировать со вспышкой и снимать на видео происходящее на сцене можно было только до четвертой песни. Позже – только фото на телефон и никакого дополнительного света. Один из зрителей решил проигнорировать это требование и продолжил снимать шоу на свою камеру. Первым это заметил бдительный Рэмбо – он указал Лайдону на нарушителя, а тот, в свою очередь, сделал ему выговор: «Мы здесь собрались ради концерта, а не чтобы ты снимал тут свое долбанное видео». Группа заиграла снова, но через несколько секунд Джон остановил музыку и опять обрушился с руганью на упрямца. Когда к нему на самом краю сцены присоединился Рэмбо, стало понятно, что шутки закончились – во времена, когда музыкант начинал свою карьеру, расхулиганившихся зрителей могли и побить. Но на сторону PIL перешла вся толпа, оператор спрятал камеру, и шоу продолжилось.

Особо заигрывать с публикой мистеру Лайдону не пришлось – из стандартных для таких случаев фраз он произнес разве что: «Привет, Украина! Привет, Киев». Впрочем, прибегать к подобным приемам музыканту нет никакого смысла – он прекрасно держит зал благодаря артистизму и харизме. К примеру, много ли музыкантов могут минут так 5-10 удерживать внимание публики, повторяя нечто вроде «громче бас, громче бас, бас»? Для Лайдона это не составляет вообще никаких проблем.

В общей сложности PIL провели на сцене порядка двух часов. Когда музыканты доиграли, на часах как раз была полночь. Джон Лайдон после одного анкора попрощался со своими зрителями словами: «Много сегодня было проблем, но вы – не проблема» и покинул зал клуба Atlas. Перед приездом в Киев он в интервью заявил, что ждет от новой для себя страны Украины многого – «только позитивных впечатлений и эмоций». Хочется верить, что в сухом остатке только их группа и увезла с собой дальше в тур. В любом случае, киевские меломаны остались благодарны группе и организаторам за приезд Public Image LTD. Как ни крути, а события подобного масштаба для Киева — настоящая редкость.

via

Больше фото в комментариях…

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 30 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

15 комментариев

  1. -03-

    Рейтинг: 0

  2. -04-

    Рейтинг: 0

  3. -05-

    Рейтинг: 0

  4. -06-

    Рейтинг: 0

  5. -07-

    Рейтинг: 0

  6. -08-

    Рейтинг: 0

  7. -09-

    Рейтинг: 0

  8. -10-

    Рейтинг: 0

  9. -11-

    Рейтинг: 0

  10. -12-

    Рейтинг: 0

  11. -13-

    Рейтинг: 0

  12. -14-

    Рейтинг: 0

  13. -15-

    Рейтинг: 0

  14. -16-

    Рейтинг: 0

  15. -17-
    End

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть