Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001-409

Русский крот был раскрыт внутри разведки НАТО. Что это означает для безопасности Запада?

Добавлено в закладки: 0

Издание Observer рассказало о подробностях задержания в Риме высокопоставленного сотрудника португальской разведки во время встречи с «офицером Службы внешней разведки России».

Журналисты подтвердили, что задержанным был 57-летний Фредерико Карвальо. Он получил образование на факультете философии, а карьеру в разведке начал в конце 1980-х годов и дослужился до главы одного из отделов португальской службы безопасности SIS. На своих предыдущих должностях он занимался оперативной работой в сферах борьбы с терроризмом и контрразведки. Коллеги характеризовали его как «очень умного, интеллектуального человека». Благодаря своей должности, Карвальо имел доступ к широкому спектру секретной информации о деятельности НАТО и структур Евросоюза, куда входит Португалия.

«Несмотря на то, что Португалию едва ли можно считать крупной фигурой в глобальных шпионских играх, она является членом Североатлантического альянса с момента его основания в 1949 году. Пребывание таких людей, как господин Карвальо, в любой из служб безопасности НАТО является серьезной проблемой для всего альянса», — отмечают журналисты.

Тайная охота на предполагаемого «шпиона» началась в 2014 году. Португальские спецслужбы знали, что у них завелся «крот» и с помощью коллег из других спецслужб, включая ЦРУ, составили список подозреваемых. Одним из первых в нем шел Карвальо из-за его связей в странах Восточной Европы и тяги к женщинам из стран СНГ – такие сведения контрразведка получила, изучив его страницу в Facebook. Предположительно, он был завербован во время своих романтических отношений с некой уроженкой Грузии.

Вероятной мотивацией участия в сделках с СВР для Карвальо стал развод, а также финансовые и психологические проблемы. Observer подчеркивает, что Россия «не стала бы платить так много за мусор», поэтому речь может идти о действительно важной информации. Напомним, СМИ сообщали, что за каждый из секретных документов Карвальо просил по 10 тысяч евро.

В операции по аресту Карвальо участвовали сотрудники как итальянских, так и португальских спецслужб. Задержание произошло в центре Рима в кафе возле реки Тибр. Разведчик не стал сопротивляться аресту. Имя задержанного «сотрудника СВР» не сообщается. Ruposters писал, что вместе с Карвальо был задержан и его контрагент, предполагаемый «сотрудник СВР», который не был дипломатом и потому не обладал соответствующим иммунитетом.

(c)

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 неделя

Фигляр Пэжэ

41
Боливия.
Комментарии: 343Публикации: 59Регистрация: 27-04-2016
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть