Пятница , 9 Декабрь 2016
грановский

10 фактов о «смотрящем» за прокуратурой и судами из Блока Порошенка Александре Грановском

Добавлено в закладки: 0

Имя народного депутата от БПП Александра Грановского в последние часто упоминается СМИ и особенно блогерами. Он стал фигурантом скандала, вызванного обнародованными на одном из ресурсов видео из ресторана, где ведет переговоры с различными чиновниками силовых и несиловых ведомств. Грановского называют другом «правой руки» президента Игоря Кононенко, «смотрящим» за прокуратурой и судами. Что же на самом деле известно об этом человеке?

Киевлянин из элитной школы

Биографические данные Александра Михайловича Грановского, представленные в открытых источниках, не слишком обильны. Пишут, что он родился в Киеве 25 декабря 1979 года. Среднее образование получил в элитной языковой школе №86, расположенной в самом центре Киева. Там же, неподалеку, в доме на Круглоуниверситетской улице, он и вырос.

«Образование – высшее»

О том, что было дальше, Forbes пишет: «Сразу после окончания элитной языковой школы в столице Украины он перебрался в Израиль и США, где и получил высшее образование по специальности юриспруденция». На сайте ЦИК в файле на Грановского написано: «Образование – высшее». По этому поводу, однако, в сети есть и другое мнение — что Грановский не имеет высшего юридического образования и получает его сейчас заочно в Тернопольском педагогическом университете. Подкрепляющих документов эта информация, впрочем, не имела.

Друг и партнер

Имя Грановского принято связывать с Андреем Адамовским, бизнесменом российского происхождения. Считалось, что они – равноправные партнеры. Адамовский говорил о Грановском иначе: «Он мой служащий, он не мой партнер, а менеджер». В 2013 году «Фокус» оценил состояние Адамовского в $262,5 млн. (65 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). В свое время было много сказано о его связях с различными представителями «донецкого клана», вплоть до людей зловещего Юрия Иванющенко («Юры Енакиевского»). Среди сделок Адамовского более всего обращает на себя внимание продажа телекоммуникационной компании «Фарлеп» Ринату Ахметову в 90-х годах. Широко известен как коллекционер предметов искусств. Сейчас былые связи ослабли – по крайней мере, в недавнем интервью Грановский утверждал, что не является партнером Адамовского: «Уже давно. Практически с 2014 года, наверное».

«Креативный менеджер»

В бизнес-кругах о Грановском говорят, как о «креативном менеджере, специализирующемся на недвижимости». На заре своей бизнес-карьеры он управлял торгово-развлекательным центром «Караван». По этому же профилю двинулся дальше, что привело к громкому скандалу в СМИ.

Дело SkyMall

Торгово-развлекательный комплекс SkyMall строила эстонская компания Arricano Real Estate Хиллара Теддера. Строительство шло около пяти лет. Завершать все никак не удавалось, грянул кризис 2008 года, и Теддер был вынужден пригласить к строительству украинского инвестора — Андрея Адамовского. Когда срок договора истек, Адамовский отказался продавать свой пакет акций. По словам Теддера, он начал требовать большую сумму выплат и угрожать судами, которые эстонцы якобы не смогут выиграть. Впрочем, судебные заседания по «делу SkyMall» велись не только в Украине, но и в Великобритании, и на Кипре. 29 сентября 2013 года ТРК был отдан в ипотеку банку «Пивденный» — по информации Тедера, связанным с партнерами Грановского и Адамовского. 19 августа 2014 года международный коммерческий арбитраж LCIA (Лондон) вынес решение в пользу Arricanо и восстановил право компании на выкуп мажоритарного пакета акций ТРК SkyMall. Но из-за передачи 100% корпоративных прав на объект было передано третьим лицам реализовать этот вердикт невозможно. На вопрос – «Имеете ли вы отношение к разборкам вокруг SkyMall?» — Грановский лаконично отвечает: «Ноль».

Выдвиженец УДАРа

В мае 2014 года Грановский начинает политическую карьеру и проходит в Киевсовет от партии УДАР. С ноября 2014 года — народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Прошел в парламент от партии «Блок Петра Порошенко» под изначально проходным номером 58. Сам Грановский отрицает, что вошел в список БПП по «квоте Кличко»: «Нет, в список мне предложили войти президент и Игорь Кононенко, поскольку мы вместе работали в Киевсовете и Игорь был доволен моей работой». На тот момент его гражданская должность значилась как «Председатель совета директоров, компания «Ассофит Холдингс Лимитед»». Член депутатской фракции БПП. Член комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

Соратник Кононенко

Знакомство с Игорем Кононенко, личным другом Петра Порошенко, и подняло Грановского до его нынешнего статуса. Их объединяет специфическая репутация «переговорщиков», умеющих решить любой вопрос. О них часто говорят «в увязке». Кононенко и Грановскому приписывают сотрудничество по самым разным направлениям – например, по информации «Совершенно секретно», они контролируют работу Одесского припортового завода. Днепропетровский бизнесмен Геннадий Корбан в начале 2015 года утверждал, что политическое и экономическое давление на наго организовал Кононенко, а Грановский осуществлял юридическое обеспечение процесса. Грановский не однажды заявлял, что обвинения его в незаконной деятельности совершенно беспочвенны – если он кому и помогает в судах, то легально и бесплатно. Конкретно по поводу обвинений Корбана Грановский говорит: «Он все это выдумал».

Переговорщик

Политическая функция Грановского вызывает массу саркастических комментариев, особенно в последнее время. Известный украинский журналист Юрий Бутусов описывает ее так: «Для создания конкретных схем он получает полномочия на управление конкретными судами, подразделениями СБУ и Генпрокуратуры». Сам Грановский имеет, разумеется, другую трактовку: «Ко мне многие обращаются за советом. Говорить о том, что я что-то решаю – неправильно. Я подсказываю, предлагаю варианты решений, которые мне приходят на ум. Я это делаю с удовольствием и ничего на этом не зарабатываю».

Смотрящий

По словам Егора Фирсова, народного депутата Украины, в Верховной Раде Александр Грановский – правая рука Игоря Кононенко и «решает серые вопросы в правовой сфере, не относящиеся к депутатской деятельности». В частности, по информации Фирсова, Грановский «отмазывал» от люстрации прокурора Киева Олега Валендюка. Комментарий Грановского по поводу подобных обвинений прост и не лишен элегантности: «Объясню, откуда слухи, что я решаю вопросы в судах. Я людям предлагаю мое видение разрешения тех или иных ситуаций. Они разные, могут касаться государственной службы, ведомств, сложностей в работе того или иного министерства. Я приблизительно понимаю, как работает эта юридическая механика. Если я знаю участников рынка, то могу предложить с ними встретиться. Делаю это довольно часто, только потому, что ко мне обращаются».

Миллионер, владелец BMW и владелец двух квартир

В начале 2016 года Грановский задекларировал 2 521 252 гривны доходов и 1 254 460 гривен на банковских счетах в 2015 году. Информация об этом была опубликована на его персональной странице на сайте Верховной Рады. Его зарплата составила 79 887 гривен, дивиденды и проценты – еще 91 105 гривен, а 2 350 260 гривен указаны как «другие виды доходов». Он владеет автомобилем BMW X3 2010 года выпуска. В собственности или аренде у Грановского находятся 2 квартиры площадью 95 и 184,5 кв. м.

via Евгений Ясенов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 9 часов

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть