Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Как выживают среднестатистические украинцы?

Добавлено в закладки: 0

Украинская пропаганда, зомбируя своих граждан и пытаясь всему миру доказать, что независимая Украина процветает, порвав всякие отношения с имперской Россией, не может, кроме пропагандистских штампов и истерических воплей предоставить весомые факты «процветания». Естественно, единственным оправданием реальному и видимому всем падению уровня жизни простых украинцев, которым не повезло прорваться в депутаты, в чиновники или к какой-то другой кормушке вроде зарубежных грантов или фондов, служит война на Донбассе. И, конечно же, во всем виноват Путин, коварно напавший на Украину.

При этом нет ни объявления войны агрессору, напавшему на Украину, ни расторжения дипломатических отношений, ни прекращения торговых операций по закупке газа или угля. И снова украинская власть находит оправдание – война, мол, гибридная.

Однако так и не понятно, почему тот же цена природного газа, который Украина добывает в достаточном количестве, чтобы обеспечить потребности в нем своего населения, взлетела до небес? Ведь коммунальные тарифы, которые почему-то привязаны к цене покупаемого Украиной российского газа, не должны ориентироваться на экспорт «голубого топлива»? И премьер-министр Арсений Яценюк, когда еще не был премьер-министром, об этом как раз и говорил.

https://

Яценюк очень хорошо советовал правительству Азарова – «меньше воруйте!» Однако почему-то сам свои же советы не выполнял. А что в результате получается?

Вот репортаж http://www.radiosvoboda.org/media/video/27635177.html не какого-то российского телеканала, а самого что ни на есть укро-патриотичного «Радио Свобода-Украина». Это международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США, поэтому совершенно ясно, КАКИЕ новости и КАКУЮ позицию демонстрирует это издание.

https://

Итак, репортаж из обычной украинской семьи. Дмитрий Василюк вместе с женой и двумя сыновьями живет в многоэтажном доме на окраине Чернигова. В семье работает только мужчина, его месячная зарплата составляет чуть больше 2000 гривен, а коммунальные услуги забирают половину семейного бюджета.
«Нам приходят квитанции в среднем 1000-1200 гривен на нашу семью. Из них мы очень много платим за тепло – в районе 650 гривен, также газ у нас – 200 гривен, свет 100-120 гривен. Двое детей, экономить мы пытаемся, но все равно надо ребенку учить уроки. И, мы стараемся раньше ложиться спать, пытаемся сэкономить, но не получается, у нас все равно очень большие расходы на коммунальные услуги», – рассказывает Дмитрий.

Как сообщают журналисты, жена Надежда Василюк экономит каждую копейку, однако при таком мизерном бюджете это очень сложно. Месяц назад она потеряла работу. Надежда сразу встала на биржу труда, чтобы иметь хоть какую-то помощь от государства, но пока еще ни одной гривны не получила. Помощь как малообеспеченным – семье тоже не дали.
«Доходы у нас вышли очень «хорошие». И мы не вышли малообеспеченной семьей, потому что общий наш доход достиг приблизительно 3000 гривен», – сокрушается Надежда.

Три тысячи – это, говорит Надежда, только на бумаге, максимум муж получает на руки 2200. Если отдать 1200 за коммуналку, еще около 400 потратить на детей – это питание в школе и садике, и секция для старшего сына, то на жизнь семье остаются копейки.
» Остается у нас 600 гривен. Это очень смешная сумма. На нее еще нужно ездить на работу, так как была зима. Придет лето, я уверена, что мой муж будет ходить на работу пешком. И на работу, и с работы. Благодарим бога за то, что у нас есть дача, и небольшой огород», – рассказывает Надежда.

Одевается семья Василюков преимущественно в секонд-хенде. Но, и туда в последнее время стали заходить редко, там тоже выросли цены. И если взрослые могут носить вещи много лет, то с детьми ситуация критическая.
«Если, я себе купила пальто 5 лет назад, то я в нем и хожу, ну так приходится, что делать… А детям не скажешь «носи». Когда куртка по локти, то манжет не пришьешь. Необходимо покупать. И, покупать где?! В магазине не купишь – потому что цены… Я вообще боюсь идти в магазин…», – говорит Надежда.

«Про такие вещи, как новейший гаджет – старший и младший сын только мечтают. 14-летний Сашко еще недавно разбил свой телефон. С такими низкими доходами и высокими ценами люди мечтают, хотя бы в долги не залезть…», – сообщает корреспондент «Радио-Свобода» Нина Бахмач.

Увы, таких семей в Украине – минимум половина населения. Газета «Комсомольская правда в Украине» опубликовала красноречивую инфо-графику, сравнив украинские зарплаты с европейскими, а так же проанализировал, на что тратят свои деньги среднестатистические украинцы.

1

Украинские журналисты с удивлением узнали, что почасовая зарплата в Украине более чем в 15 раз ниже, чем в странах Евросоюза. Это подсчитали в статистическом ведомстве ЕС. Оказалось, что украинские сотрудники получают менее 1,3 евро в час, в то время как в целом по Европе средняя почасовая зарплата составляет 20 евро. Даже в самых небогатых странах Европы час труда стоит в разы больше, чем у нас: в Болгарии – 3,8 евро/час, Румынии – 4,6 евро/час, Литве – 6,5 евро/час.

Данные официальной статистики подтверждают выводы европейцев – по данным Госкомстата, каждый десятый житель страны вынужден жить на сумму ниже прожиточного минимума, который, по оценкам экспертов, и без того занижен в разы. Средняя зарплата в медицине – 2909 грн., в образовании – 3178 грн. То есть врачи и учителя соглашаются работать за 2-3 тыс. в месяц, рассчитывая «добрать» необходимые суммы с учеников и пациентов. По такому же принципу на низкие оклады соглашаются чиновники. Невысокие зарплаты в органах правопорядка, сфере коммунального хозяйства, да, в общем-то, во всех государственных организациях.
А потом украинская власть заявляет, что вот-вот поборет коррупцию?

Традиционно различные украинские, так сказать, «эксперды» твердят о том, что украинцы сами виноваты, что привыкли к халяве, не привыкли работать, что работают меньше, нежели европейцы и соглашаются на минимальную оплату своего труда. А главное – большая часть экономики находится «в тени», а на самом деле большинство граждан Украины зарабатывает намного больше, нежели декларирует.
«В нынешних условиях зарплаты в стране отражают реальное состояние экономики. Дело совершенно не в том, что значительная часть экономики находится в тени. Даже если вся она будет «на свету», это не слишком изменит ситуацию и не повысит уровень жизни обычного украинца.
Падение производства в стране и снижение цен на сырьевую продукцию на мировых рынках не могло не отразиться на доходах населения, продолжает экономист. И для Украины большее значение имеет не временное изменение конъюнктуры рынка, а серьезные структурные сдвиги в экономике», – отметил «КП» в Украине» экономист Александр Дудчак.

В результате – весьма неутешительный анализ, в котором почему-то отсутствуют расхожие термины «Украина – цэ Европа» и «Мы здобулы!»
«К сожалению, Украина действительно превращается в аграрную страну, но не за счет бурного развития сельского хозяйства, а вследствие катастрофического падения промышленного производства и экспорта технологичной продукции. Нет производства и рынков сбыта – неоткуда взяться и доходам. И в такой ситуации как бы ни выводили из тени экономику, как бы ни платили «белые» зарплаты – влияния на экономическую модель это не окажет. И даже на будущие пенсии не повлияет, поскольку пенсионная политика за несколько лет также претерпит серьезные изменения. Все, чего можно ожидать – это незначительные увеличения поступлений в бюджет и удар «бумерангом» по предприятиям, решившим платить все по закону», – говорит Дудчак.

Самое интересное, что сами украинские журналисты эти выводы экономиста не только не опровергают, но и объясняют причины скатывания Украины в пропасть. Например, рассказывают своим читателям про ВВП – тот самый ВВП, о котором постоянно рассказывал предыдущий украинский премьер Николая Азаров и которого эти «демократические» журналисты постоянно высмеивали. Теперь им не смешно…
«Одна из весомых причин наших низких зарплат – более чем скромный ВВП. ВВП – валовой внутренний продукт – это стоимость всего, что произвела страна. И низкий ВВП означает, что страна либо мало производит, либо ее товары дешево стоят. В нашем случае все сошлось: для нашего ВВП справедливо и то и другое.

Сегодня Украина с ее низкими зарплатами и не развивающейся экономикой оказалась в замкнутом круге. Ведь низкие зарплаты – это уменьшение покупательной способности населения, сокращение внутреннего рынка сбыта и, следовательно, тормоз развития экономики страны. Очевидно, что для роста экономики нужен потребитель, у которого есть деньги, чтобы он мог покупать то, что производится.
Сегодня наш замкнутый круг выглядит так: зарплаты уменьшаются – люди экономят на покупках – сокращается объем торговли – уменьшается объем производства – уменьшаются зарплаты».

Если даже украинские СМИ публикуют ТАКИЕ материалы, то понятно, что на самом деле ситуация гораздо хуже. Просто не все причины можно указывать. Ведь разрыв торгово-экономических связей с Россией – самым важным партнером Украины, гражданская война на Донбассе, стремительная миграция украинских граждан в другие страны, кстати, в ту же Россию, фактическое вымирание населения, обветшание производственно-технической базы, созданной еще при власти тех самых коммунистов, которых в Украине сегодня шельмуют и изгоняют – обо всем этом украинским «свидомым» патриотам сообщать нельзя.
Потому что могут окончательно прозреть.

Впрочем, это произойдет все равно. Только будет уже поздно.
Потому что Украины уже не будет…

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть