Понедельник , 5 Декабрь 2016
1

Киев становится эпицентром гигантской строительной аферы

Добавлено в закладки: 0

Киев — эпицентр гигантской строительной аферы: сотни новостроек имеют проблемы с документами, а десятки из них оказались финансовыми пирамидами и никогда не будут достроены

О недобросовестных застройщиках киевлянин Антон Носаль знает не понаслышке — он пострадал сразу от двух.

Первый — крымская компания Консоль, принадлежащая Владимиру Константинову, ныне  одному из представителей оккупационной власти на полуострове. Консоль в 2004 году начала строить комплекс бизнес-класса на Виноградаре — Синеозерный. Носаль стал одним из инвесторов, надеясь получить квартиру. Но в 2008 году строительство заморозили из‑за кризиса. Константинов переуступил объект компании КБК, входящей в структуру Уко/Ситигруп, одного из самых скандальных столичных застройщиков. А сам с деньгами инвесторов скрылся в аннексированном Крыму.

Новый застройщик без разрешительных документов переписал проект и на фундаменте, рассчитанном на 12‑этажный дом, выстроил здание в 25 этажей, а вместо трех секций обещает построить шесть. И снизил цены, чтобы привлечь новых покупателей: квадратный метр стоимостью от 11 тыс. грн — по столичным меркам демократично. “Наши люди в документации не разбираются. Видят, что кран работает, строители в касках ходят — и гребут [квартиры]»,— сетует Носаль.

Он, как и другие инвесторы первоначального проекта, с КБК договор не перезаключал. Наоборот, объявил ему судебную войну. И выкладывает в интернет документы, свидетельствующие о нарушениях.

С тем, что квартира для него потеряна, активист уже смирился. “Но я сделаю все, чтобы помешать этой банде разводить людей”,— говорит Носаль.

Для Киева история, в которую он попал, стала хрестоматийной. По данным департамента строительства и жилищного обеспечения Киевгоргосадминистрации (КГГА), в городе около сотни жилых объектов, строящихся с нарушением норм: у одних проблемы с документами на землю, другие строят больше и выше, чем разрешено. А число обманутых инвесторов, как уверяют в КГГА, уже превысило 12 тыс. человек.Активисты и эксперты готовы подкорректировать официальные данные в сторону увеличения — речь может идти о 30 тыс. пострадавших. “Только в Киеве около двух сотен незаконных застроек. “И еще ни одного застройщика не посадили,— говорит Олег Петровец, депутат Киевсовета и глава правления Ассоциации инвесторов жилья.— Можно допустить, что судебные иски обманутых инвесторов постоянно теряются по причине тесной дружбы застройщиков и правоохранительных органов”.

Оборот средств, включенных в строительные пирамиды, не берутся оценить даже эксперты. Но речь идет о сотнях миллионов долларов.

Скандалы, интриги, расследования

Настоящий крестовый поход против одного из недобросовестных застройщиков объявила киевских активистов, в том числе и Ольга Балицкая, депутат Киевсовета от фракции Самопоміч. Их гнев вызвал жилой комплекс Подол Престиж в исторической части города по адресу Нижний вал, 27–29. Получив разрешение на строительство малоэтажного дома, застройщик — компания Патели Лизинг — самовольно добавил пять этажей.

По словам Балицкой, депутатам и гражданам удалось добиться от Киевсовета решения не продлевать договор аренды на землю. И пока из‑за этого дом не введен в эксплуатацию, Киевсовет судится с Патели Лизинг. “Мы добиваемся, чтобы застройщика заставили снести незаконно построенные этажи,— говорит депутат.— Но процесс очень затянут”.

По данным источников НВ, дело тормозят чиновники юридического управления КГГА. Они, например, не вызывают в суд экспертов, которые подтвердили бы: строить подобную высотку в исторической части Киева нельзя.

Активистов, которые не первый год воюют с застройщиками, подобная позиция КГГА не удивляет: они знают, что чиновники годами смотрят сквозь пальцы и на куда более масштабные нарушения. Например, на деятельность госкорпорации Укрбуд, под вывеской которой сейчас в столице строят более 20 объектов — это больше, чем у Киевгорстроя, столичного застройщика-гиганта.

2
Ольга Балицкая, депутат Киевсовета, показывает жилой комплекс на Подоле, в котором застройщик самовольно добавил пять этажей

Проекты Укрбуда часто оказываются в центре скандалов. Пример — жилой комплекс Солнечная Ривьера, который возводят на Никольско-Слободской улице. Это пара высоток и сопутствующие строения, обещан свой пляж. Цены здесь солидные — от 25 тыс. грн за квадратный метр, то есть стоимость квартиры превышает 1,25 млн грн.

Жители соседних домов протестовали против Ривьеры — комплекс нарушает нормы экологии и безопасности, потому что стоит на самом берегу Днепра. Дело несколько раз доходило до драк активистов с охраной комплекса.

До недавнего времени власти уверяли, что комплекс строится законно, но в мае Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) приняла решение аннулировать разрешение на строительство ЖК. Теперь Укрбуд пытается в судах вернуть себе это право.

Виктор Чумак, внефракционный депутат Верховной рады, активно боровшийся против Солнечной Ривьеры, объясняет: документы на стройку у Укрбуда были, но получены они хитростью. Согласно правилам, строить что‑либо на расстоянии менее 100 м от среза воды больших рек нельзя. Но госкорпорация получила заключение некой организации, что левого берега у Днепра в этом месте нет, а есть маленькая речка Десенка. Для таких водоемов запретная дистанция сокращается до 50 м. На этом основании застройщик получил все документы, в том числе решение Киевсовета по земле. И теперь практически на воде строит целый район, говорит депутат.

Закрывать глаза на проблемное строительство местным властям и чиновникам помогали взятки и связи, считает Чумак.

Укрбудом руководит Максим Микитась, в недавнем прошлом — депутат Киевсовета от фракции УДАР Виталия Кличко. Этот человек связан не только с киевским мэром — Чумак объясняет, что на самом деле под вывеской Укрбуда строят частные компании с корнями в офшорах. Они, мол, были связаны с Александром Клименко, экс-главой Министерства доходов и сборов времен президента Виктора Януковича. “А сейчас там, если покопаться, фигурируют даже близкие родственники Сергея Пашинского [народный депутат премьерской фракции Народный фронт]»,— рассказывает Чумак.

Кроме того, у Микитася хорошие отношения с Игорем Кононенко, близким к президенту нардепом от Блока Петра Порошенко, а также с Сергеем Березенко, еще одним представителем президентской фракции, и мажоритарщиком Олесем Довгим, экс-секретарем Киевсовета. “Все это люди из одной компании: они были в Киевсовете как раз тогда, когда раздавали землю [на которой строит Укрбуд]»,— говорит Чумак.

Микитась все обвинения в свой адрес отрицает.

Главный злодей

Самым одиозным застройщиком в Киеве является Укогруп, конгломерат компаний, часть которых существует под брендом Ситигруп. Эксперты связывают Уко с бизнесменом Анатолием Войцеховским.

В активе группы — более 40 жилых комплексов по всему городу и около сотни небольших фирм, внешне не связанных друг с другом и оформленных на подставные лица.

Ни один из объектов Уко, по данным экспертов, не имеет полного пакета документов и не отвечает нормам безопасности. Более того — за десять лет существования группы ни один ее дом не сдали в эксплуатацию и никто из тысяч инвесторов не получил ордер на жилье.

Как говорит Евгений Лебедев, общественный борец с незаконными столичными застройками, Войцеховский стал автором грандиозной аферы. “Это запорожский босяк, который сыграл на жадности и алчности других людей”,— объясняет активист.

Киевлянин Антон Носаль из обманутого инвестора превратился в борца с недобросовестными застройщиками столицы
Киевлянин Антон Носаль из обманутого инвестора превратился в борца с недобросовестными застройщиками столицы

Схема работы Укогруп, по словам одного из ее бывших топ-менеджеров, пожелавшего остаться неназванным, отлажена до мелочей. Перед кураторами объектов стоит задача: строить достаточно активно, чтобы наращивать продажи, но не достраивать. Инвесторов завлекают низкими ценами, неслыханными акциями и рассрочками. Например, в последнее время предлагают услугу в виде бесплатного такси в отдел продаж.

При этом документов на землю у объектов Укогруп, как правило, нет. И они почти всегда нарушают нормы по этажности, достраивая лишние этажи.

Когда свободные квартиры в недострое заканчиваются, в Укогруп закладывают вторую секцию. И так далее — процесс может длиться долго, поясняет собеседник НВ.

В месяц продажникам Укогруп, по его словам, удавалось привлекать по 10–15 млн грн — при средней стоимости жилья в 11 тыс. грн за 1 кв. м. Часть этих денег тут же выводилась, часть оставалась в стране. По прикидкам общественных активистов, за десять лет сумма набежала колоссальная — не менее $500 млн.

Без документов на землю ввести дома в эксплуатацию нельзя, но отчаявшихся инвесторов это не останавливает — в некоторые комплексы люди все же заселяются. Условия сложные — в домах могут отсутствовать лифты, полноценное водообеспечение и электричество. Сотрудники Укогруп подключают дома к электросетям на правах стройплощадок, самостоятельно врезают трубы в систему городского водопровода. “А с жильцов через свой коммерческий ЖЭК еще и берут за это деньги”,— рассказывает источник НВ.

Пирамида Укогруп стала возможной, по словам ее бывшего топ-менеджера, благодаря тому, что до Майдана руководители компании пользовались благосклонностью людей из окружения Виктора Януковича. Сейчас же собственники пытаются действовать через МВД и Генпрокуратуру. “Принципиально все вопросы с милицией и прокуратурой решаются [руководством группы] наверху,— говорит экс-менеджер.— С милицейским персоналом нижнего и среднего звеньев договариваются по мере поступления проблем”.

По настоянию активистов, которые самостоятельно расследовали деятельность Укогруп и передали документы правоохранителям, последние открыли несколько уголовных дел, которые в итоге объединили в одно. В нем, по данным агентства Українські новини, фигурирует и Войцеховский. Но за два года следствие почти не продвинулось. Причина — пассивность силовиков.

“Параллельно с разбирательствами на незаконных стройках работают отделы продаж,— говорит депутат Киевсовета Петровец.— И продают все новые и новые квартиры в домах, которые никогда не построят”.

4

Строительное шулерство

Алексей Кудрявцев, глава ГАСИ, объясняет появление в столице сотни проблемных строек либеральным законодательством, которое позволяет застройщикам вносить недостоверные данные для получения разрешений.

Если компания заявляет относительно небольшой объект — малоэтажный дом, а не огромный и высотный комплекс, ей достаточно подать декларацию в ГАСИ. Достоверность поданых документов — ответственность застойщика: инспекция проверяет лишь полноту данных.

В итоге застройщики, по словам Кудрявцева, декларируют домик площадью в 500 кв. м, а потом строят небоскреб. “Мы можем выписать предписание на запрет строительства, но инспекция не обладает силовыми функциями, чтобы физически остановить стройку или снести самострой”,— сетует глава инспекции.

Чтобы решить проблему, ГАСИ инициировала разработку законопроекта о распространении процедуры получения разрешений на возведение объектов средней сложности. Кроме того, в рамках децентрализации часть полномочий ГАСИ перейдет в КГГА. Сейчас в Киеве идет процесс создания собственной инспекции, которая будет выдавать разрешения на строительство, регистрировать декларации и контролировать работы, уточняет Кудрявцев.

Все это, говорят эксперты, не решит проблем с уже существующими объектами, — ими должны заниматься правоохранители.

В Генпрокуратуре НВ подтвердили: в едином госреестре досудебных расследований есть несколько дел по столичным стройкам. Но на каком они этапе, ни в ГПУ, ни в Нацполиции не уточнили.

Петровец из Киевсовета считает, что лучшим выходом для инвесторов стала бы экспертиза недостроев, которую должна провести КГГА. Затем их стоило бы передать на баланс ответственным застройщикам, чтобы они за какой‑то дополнительный процент от инвесторов завершили дома. Пока за эту идею столичная власть не взялась.

“Но сейчас основная задача — не допустить новых незаконных строек”,— резюмирует депутат.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4342Публикации: 23071Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть