Четверг , 8 Декабрь 2016
001-451

Российские чиновники хотят подчинить себе весь российский интернет

Добавлено в закладки: 0

Регулирование доменов, IP-адресов и сетей может стать исключительным правом государства

Минкомсвязи разработало законопроект с рабочим названием «Об автономной системе интернет», рассказали «Ведомостям» несколько источников на телекоммуникационном рынке и подтвердил близкий к министерству человек.
Это комплекс поправок в законы «О связи» и «Об информации..», документ подразумевает полный контроль государства над всей инфраструктурой российского интернета. По словам собеседников, в индустрии обсуждаются два документа на эту тему (один более развернутый), копия одного из них есть в распоряжении «Ведомостей». Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.
Разработка законопроекта находится на начальной стадии, документ еще не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым, говорит федеральный чиновник.

Документ полностью посвящен вопросам регулирования инфраструктуры российского сегмента интернета, под которым подразумевается совокупность расположенных в стране линий и узлов связи, центров обработки данных, обеспечивающих работу рунета. Законопроект также вводит понятие автономной системы: это набор «средств связи и других технических средств с уникальным номером, пропуск трафика между которыми осуществляется по единым правилам».
Законопроект вводит в отраслевое законодательство новый пункт – «Регулирование российской части сети интернет». Речь идет о регулировании критических элементов инфраструктуры рунета – национальных доменов .ru и .рф, точек обмена трафиком, государственной информационной системы обеспечения устойчивости сети, «инфраструктуры автономных систем российских физических и юридических лиц» (всех сетей связи страны). Один из источников «Ведомостей» на телекоммуникационном рынке говорит, что под автономной системой может пониматься собственная сеть любой компании – оператора связи, интернет-компании и т. п.

Если проект станет законом, то регулирование всех критических элементов инфраструктуры рунета станет исключительным правом государства. Управлять рунетом будет федеральный орган исполнительной власти в соответствии с законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». Этот орган будет заключать отдельный контракт на управление рунетом и контракт на функционирование критических элементов сети. Такие контракты будут заключаться с национальным администратором доменов (сейчас эту функцию выполняет Координационный центр национального домена сети интернет, КЦ), с операторами критических элементов сети.

Кроме того, владелец любой сети (автономной системы), которая «взаимодействует с автономной системой иностранного государства», должен будет установить технические средства контроля трансграничного трафика.

Ведомости

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 9 часов

Евгений Киевский

67
Украина. Город: Киев
Комментарии: 382Публикации: 104Регистрация: 15-04-2016
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть