Четверг , 8 Декабрь 2016
госдолг-украины-720x529

Госдолг Украины вырос на рекордные два миллиарда

Добавлено в закладки: 0

Госдолг Украины со временем может побить все мыслимые исторические рекорды, естественно, в процентном соотношении. Как известно, государственный долг — показатель роста или же снижения экономического развития. Впрочем, как мы знаем из практики Соединенных Штатов Америки, ничего по сути не изменится, если госдолг достигнет потолка.

За апрель этого года государственный долг Украины вырос на 1,9 миллиарда долларов. Как сообщили в пресс-службе Минфина, на сегодняшний день сумма долга составляет 1,69 триллиона гривен (67,091 миллиардов долларов).

За апрель этого года государственный долг Украины вырос на 1,9 миллиарда долларов. Как сообщили в пресс-службе Минфина, на сегодняшний день сумма долга составляет 1,69 триллиона гривен (67,091 миллиардов долларов).

С начала года общая сумма государственного и гарантированного государством долга в долларах увеличилась на 2,4 процента.

Ранее Порошенко подписал законопроект, который отменяет конечную дату действия моратория на выплату части государственного долга. Речь идет о трехмиллиардном долге перед Россией.

— В рамках деятельности комиссии мы проведи встречу с ректором НТКУ КПИ академиком Михаилом Згуровским, который, к слову, является автором и разработчиком формайта экономики Украины на среднесрочный и долгосрочный, 15-20 лет, периоды. И я бы хотел обратить внимание на его прогноз, – заявил Алексей Скрыпник.

Что же такое, этот пресловутый госдолг. Ну если тупо давать дефиниции — сумма обязательств государства перед физическими и юридическими лицами, а также иностранными государствами и международными организациями.

Делится на внутренний и внешний, долгосрочный и краткосрочный, выраженный в ценных бумагах и целевых кредитах…

На вторую часть вопроса так просто не ответишь. Если формально, государств не имеющих госдолга не существует. Т.е., в каждый данный конкретный момент каждое государство имеет обязательства перед какими-то лицами или организациями.

Другой вопрос — те же (или другие) лица и организации также могут иметь долг перед государством. Если учитывать данный фактор — есть некоторые государства , имеющие положительное сальдо госдолга — к примеру, Бруней, Катар, Алжир, Финляндия… Их очень немного — никакого смысла в такой ситуации нет (с учетом непременного фактора современной экономики — инфляции).

Единственное, что имеет смысл учитывать, — не стоит оценивать госдолг в абсолютных цифрах. Для учета влияния этого параметра на экономику государства в целом — применяются в основном относительные единицы, а именно, соотношение госдолга к ВВП в %%. Если не вдаваться в подробности и очень грубо оценивать — госдолг в 100% и ниже к ВВП — вполне нормален; более 100% — нежелателен и ведет к дестабилизации.

Но и из этого правила есть исключения — к примеру, госдолг Ливии при Каддафи в последние 10 лет был в пределах 10-15% ВВП, а иногда снижался до 0-1% — однако рейтинги государства не корреспондировались с этой цифрой — высоки политические риски. С другой стороны, госдолг Японии уже больше 40 лет обычно превосходит 200% — однако японская экономика остается стабильной, а рейтинги — высокими; это можно объяснить с одной стороны — размерами экономики, с другой — структурой долга…

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 993

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23091Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть