Воскресенье , 11 Декабрь 2016
насиров

Роман Насиров возглавил коррупцию и контрабанду

Добавлено в закладки: 0

С мая 2015 года Государственную фискальную службу Украины возглавляет Роман Насиров. Тёмных пятен и спорных моментов в его биографии больше, чем надежд, которые на него возлагают. И вот, год спустя, можно подвести краткие итоги деятельности господина Насирова.

1

Претензии есть, в частности, к личному имуществу. В декларациях относительно чисто – три миллиона гривен на счетах, недвижимость, автомобили. Вот только две достаточно дорогие  лондонские квартиры и бизнес жены Насиров там указать забыл. С этим вопросом тоже достаточно интересно. Супруга Романа Насирова Екатерина Глимбовская приходится дочерью председателю наблюдательного совета группы компаний «Альтис-Холдинг», которые занимаются строительством крупных объектов на государственном уровне. Разумеется, и уровень доходов здесь соответствующий – например, господряд на возведение инфраструктуры к Евро-2012 практически монопольно получила именно ГК «Альтис-Холдинг». Кроме того, и сама Екатерина Глимбовская является главой нескольких фирм.

Интересна и сама трудовая биография Насирова. Свой путь он начал биржевым брокером в Лондоне. С 2008 обкатывал трудовые навыки в украинских филиалах крупных инвестиционных компаний. Именно с того периода Насирову приписывают тесные отношения с главой одной из этих компаний Игорем Мазепой. Сам же Мазепа – в первой пятёрке блока «Сильная Украина» «вечных комсомольцев» Тигипко и Хорошковского.

В 2013 году Насиров становится зампредседателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины». Официальный покровитель компании – один из самых коррумпированных министров Януковича Николай Присяжнюк. Неофициальный – одиозный нардеп Юрий Иванющенко, интересы которого так или иначе простираются на все сферы агробизнеса. Результаты деятельности этого предприятия, в руководстве которым принимал участие и Насиров, хорошо описал её следующий руководитель. И.о. председателя правления ГПЗКУ Валерий Томиленко заявил буквально следующее: «Устранены десятки компаний-посредников, остановлен вывод валютных средств через фирмы-офшоры, на которые только в течение 2014 вывели более 132 миллионов долларов США. По нашим расчетам, из-за коррупции в структуре ГПЗКУ государство ежемесячно теряло по 100 миллионов гривен». По результатам этой «блистательной» деятельности компании было возбуждено более 60 уголовных дел. Почему этого не было сделано при Насирове и как случилось, что многомиллионных коррупционных потоков он попросту не замечал – вот хороший вопрос.

Далее – скачок в парламент, Роман Насиров входит туда в качестве 51 номера списка Блока Петра Порошенко. Кто знает, как, однако злые языки утверждают, что Романа Насирова и Главу Нацбанка Валерию Гонтареву связывают отдаленные родственные связи. В Раде он возглавляет комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. И вот уже год, как Роман Насиров возглавляет Государственную фискальную службу Украины.

Претензии в отношении Насирова, как Главы ГФС, буквально сыплются со всех сторон. Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обвиняет Насирова в попытке переподчинить себе всю область и поставить своего главу областной таможни с тем, чтобы контролировать потоки контрабанды древесины и сигарет. Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили не постеснялся высказать претензии Премьеру Гройсману в присутствии самого Насирова. По словам Саакашвили, волей Насирова блокируются все антикоррупционные инициативы на Одесской таможне. С теми же претензиями выступила и сама Глава Одесской таможни Юлия Марушевская. Она обвинила Насирова в кадровом терроре, блокировании реформ и контроле над контрабандными потоками. Марушевская обратилась лично к премьеру Гройсману с требованием отставки Главы ГФС, а Михеил Саакашвили добавил, что во времена его президентства подобные Насирову сидели в тюрьме.

Есть и более общие показатели. Вопреки пламенным обещаниям победить контрабанду всего за сто дней, эту битву Насиров проиграл с разгромным обратным результатом. По разным данным, общий поток контрабанды, который проходит через украинскую таможню, достигает около полутора триллионов гривен. Вступая в должность, Насиров настаивал на внедрении системы электронного документооборота с тем, чтобы минимизировать контакты сотрудников ГФС и представителей бизнеса. Это должно было предотвратить злоупотребления служебным положением сотрудников ГФС и устранить коррупцию. Однако сделано этого не было, и только на Киевской таможне объемы злоупотреблений за последний месяц 2015 года составили около миллиарда гривен. Что примечательно, свыше 80% всех дел оказались «дутыми», и не были доведены до суда – с предпринимателей просто вымогали деньги.

По словам недовольных, у Насирова есть определенный рычаг воздействия и шантажа – это депутатские голоса парламентской группы «Возрождение». В числе сопредседателей группы «Возрождение» — не менее одиозный экс-регионал и мини-олигарх Виталий Хомутынник, который уже не раз демонстрировал свой интерес к тому, что же происходит в царстве таможни и налогов. Потому тот факт, что спорной деятельности Насирова оказывают мощную поддержку депутаты группы Хомутынника, не кажется столь удивительным.

В общем и целом, картина вырисовывается довольно неприглядная. Главный фискальный орган страны возглавляет человек, проявляющий нечестность в мелочах. У него есть влиятельные политически ангажированные друзья, которые оказывают на него влияние и лоббируют свои интересы. В обещанной борьбе с коррупцией и контрабандой он действительно побеждает, вот только по принципу «не можешь победить — возглавь». И вот, логический вопрос – кому же Роман Насиров так выгоден на своём посту, что его нельзя заменить более компетентным специалистом?

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 014

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4360Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть