Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Шансы для украинцев получить американскую визу J-1 стремятся к нулю

Добавлено в закладки: 0

На фоне роста интереса украинцев к «зеленой карте» эмиграции в США в последние несколько лет, особенно после госпереворота — 2014, существенно снизилась доля тех, кто получил возможность посетить США, воспользовавшись визой J-1 (в просторечии «джейваник»).

Правда, это касается не только жителей Украины — самую популярную среди студентов визу, которая в массовом сознании тесно связана с программами обмена по принципу Work and Travel, стали неохотно выдавать и другим представителям стран постсоветского пространства. Почему так произошло и что делать украинским любителям «американского лета», чтобы иметь больше шансов воплотить в жизнь желаемое?

Виза J-1 предназначена специально для людей, которые участвуют в программах культурного обмена или образовательных программах. Именно по визе такого типа в США приезжают и студенты по программе Work and Travel, которая работает также и на Украине и до сих пор считается самой популярной программой международного студенческого обмена. В ее рамках молодые люди во время летних каникул путешествуют и легально работают в США в течение 3 — 4 месяцев.

Теперь же украинцев среди этих молодых людей становится все меньше. Если, например, в 2011 году им было выдано 9223 визы J-1, а россиянам — 12846 таких виз, то сейчас эта статистика упала, соответственно, вдвое и втрое. По некоторым данным, украинцам вряд ли выдадут больше, чем 4000 «американских пропусков» в 2016-м.

Зато лидерами по количеству полученных виз такого типа являются Китай (35 000 «джейваников»), Германия (22 тыс.), Великобритания (20 тыс.), Бразилия (15 тыс.) и Франция (14 тыс.). Ни Украина, ни Россия или Беларусь не вошли даже в первую десяткуку. Интересно, что еще в середине 2000-х на страны постсоветского пространства приходилось около половины выданных виз J-1.

Можно возразить — эти цифры могут свидетельствовать о падении интереса украинцев к такому типу визы: в стране подъем «патриотизма», студентам не интересна Америка. Зато статистика утверждает обратное — за последние два года спрос на визы J-1 на Украине вырос почти на 30%. Однако, он не находит встречного подтверждения: если судить по студенческим форумам, посвященным программам культурного обмена, процент отказов может превышать 80%.

По факту — украинцы действительно не против посетить США с целью путешествия или работы в свободное от учебы время, по крайней мере, на несколько месяцев. Но есть еще одна цель, и часто она слишком привлекательна среди категории «джейваников», которых в штатах часто маркируют «postsoviet» (хотя со времен развала Союза прошло более четверти века!). Это — миграция. Причем, по логике вещей — миграция нелегальная, или легализована способом, далеким от понятия честности.

Понятно, что такая тенденция не по вкусу четкой американской административной машине, нацеленной на законность и правопорядок. Более того: кроме нелегальной миграции, восточноевропейцы (прежде всего — болгары, румыны, украинцы, молдаване и белорусы, бывает и россияне) грешат высокой долей неблагополучных в своей среде. Причем под неблагонадежностью организаторы J-1 понимают вовсе не пьяные студенческие дебоши с громкой музыкой или распитие спиртного в общественных местах, а вполне серьезные правонарушения. От незаконной предпринимательской деятельности (банальная оптовая отправка электроники на родину с целью перепродажи) до проституции, жилищных афер, продажи наркотиков и даже мошенничества с кредитными карточками.

Последнее преступление упомянуто не зря. В свое время журналистской сенсацией в США стал процесс над 37 студентами — «джейваниками», похитившими около 3 миллионов долларов банковских денег. И неважно, какой процент из них были россиянами, и какая доля — из других постсоветских стран. Жесткий негатив, порожденный этой ситуацией, распространился на украинцев, белорусов, узбеков и других. К тому же, характерно, что скандал произошел в 2010-м, и именно с этого года началось значительное сокращение выданных виз типа J-1 для категории «postsoviet», и доля отказов в последние годы доползла до убедительных 70%. В то же время почти 40% представителей этой категории с 2008 до 2014 год сначала остались в США нелегально, а затем заключили фиктивные браки или подали документы в поисках политического убежища. А в связи с тяжелейшей социально — экономической ситуацией на Украине этот процент может еще ощутимее вырасти.

С другой стороны усиливает эту негативную тенденцию положительная, но не для «postsoviet Ukraina». Так, вырос спрос на программу Au Pair, которая позволяет жить и работать в американских семьях, особенно американцы в этом контексте интересуются нянями и домохозяйками. Причем — из Китая и Индии. Таким образом, принцип «работа и путешествия» со временем трансформировался в более однозначный — «только работа», а от культурного обмена остается разве что материальная составляющая. Куратор программ для ирландских студентов Мел МакНиколс вообще высказался категорично — его подопечные едут в США прежде всего вкалывать, а не охотиться на памятники и другие достопримечательности.

И дело вовсе не в вечно загнанных трудоголиках — американцах, которые только и мечтают о том, чтобы переложить заботы о своих пожилых или молодых близких на покорных и благодарных студенточек из Китая. Ситуация значительно серьезнее: по данным Департамента труда (DOL), общее количество американцев, которые не работают и не собираются трудоустраиваться, достигло в апреле этого года 94,4 млн. человек, что составляет около 30% населения страны. И только часть из них — пенсионеры, несовершеннолетние и инвалиды, остальные — довольные социальной политикой Обамы граждане, которые и государственные льготы считают прекрасной основой для кое-какой жизни. Еще больший вес этой цифре придает тот факт, что «работающими» в США считаются все занятые любой оплачиваемой работой по крайней мере час в неделю (part-time job).

Вот и получается, что Штаты имеют высокую потребность в рабочей силе, а вовсе не в любителях путешествий, и тем более — не в нарушителях закона, хотя и стереотипных. Вообще, стереотипы играют здесь в пользу жителей «поднебесной», а также Индии, Таиланда, Филиппин, некоторых латиноамериканских стран и даже Западной Европы: именно им прогнозы предсказывают наибольшее количество виз J-1 в этом году. Украинцев среди них обычно не попадается.

Что же делать тем, кто очень уж хочет попасть хотя бы на несколько месяцев в США, однако уже не верит, что поможет программа вроде Work and Travel? Ответ прост — подаваться на другие подходящие визы. Хотя и далеко не каждому доступные.

Например, F-1 — cтандартна учебная виза, подходит даже для посещения языковых курсов, вот только абитуриентам — претендентам следует иметь на счету $ 30000, чтобы подтвердить финансовую состоятельность. Менее популярной, однако также реалистичной, является еще одна учебная виза — M-1. Статистика их выдачи не сокращается. Также не следует обходить вниманием туристические визы — они более демократичны по требованиям и по ним пока нет ощутимого роста отказов. Даже наоборот — в 2015 году их выдано украинцам больше, чем в предыдущем.

Более экзотический вариант — виза типа К-1, или «виза невесты», что позволяет выехать в США с целью заключения брака. Думаю, здесь трудно что-то комментировать — каждый знает о категории женщин, которые на самом деле мечтают найти свое «большое американское счастье», и рано или поздно воспользуются этой визой. Конечно, подходит она далеко не для всех — здесь стоит трезво оценивать тягу к трансатлантическому путешествию.

Украинцам — сторонникам «американской мечты» — вообще следует присматриваться к визам без буквы «J», и дело здесь не только в плохой статистике. Дональд Трамп, вполне вероятная кандидатура на послеобамовский трон, категорически против виз J-1. Говорит — они отбирают шанс на работу у молодых специалистов из США. Видимо, знаменитая фраза Ильфа и Петрова «Запад нам поможет» окончательно теряет свою актуальность.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть